Главное сегодня

17/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
11.05.13 15:35
| Просмотров: 256 |

Ко Дню Победы

Павел Смоляк

Фронтовики, с воспоминаниями которых мне довелось познакомиться, точно под кальку повторяли, как вернувшись с войны героев из себя не мнили, да и никто, честно говоря, за таковых их не держал. После войны началась мирная жизнь, где вновь пришлось брать новые рубежи. Каждый сам за себя.

День Победы, несмотря на государственный размах торжества, всегда был праздником одиночек. И праздником, как таковым, сначала не был. День Победы слишком драматичная дата, чтобы, зная немножко правды, веселиться. Всегда слезы на глазах. День Победы – его правда приближали, как могли. 9 мая 1945 года, по сути, закончилась бессмысленная война на уничтожение русского населения.

Сегодня, когда о войне написан тысячи книг, главный творец мелких поражений и главной победы – Иосиф Сталин – погребен под бетонной плитой и проклят, а День Победы пытаются переосмыслить в связи с переменчивым ветром истории. Любой норовит пробить свою правду. Однако истина заключается в памяти павших, в героизме ополченцев и простых жителей городов, сел и деревень, которые вынуждены были защищать себя и свою территорию. Во многом для русского человека Великая Отечественная война – дворовая драка со смертельно опасной шпаной. Плохое стечение обстоятельств.

Люди еще с радостью поют «этот День Победы порохом пропах», смотрят по «ящику» парады и особенно завороженно глядят и фотографию на камеры мобильных телефоном, когда военная техника передвигается по центральным улицам городов, на репетицию торжества. Первые лица государства уже позволяют себя присесть во время военного марша. На главную трибуну страны в День Победы пускают по специальным пропускам и исключительно под прицелом снайперов. Настоящих ветеранов предпочитают оградить от президента и премьера – вдруг скажут лишнего, льстивые вельможи подпускают к «телу» ряженых генералов и псевдогероев, для которых честь фронтовика – пустая фраза, важнее – хорошо сыграть дозволенную роль.

Ветеран – настоящий участник боев – из былого героя силами чиновником трансформировался в привилегированного пенсионера с повышенным (громко сказано) социальным набором и дополнительным бонусом в виде просроченной перловки и германской тушенки в День Победы. Фальшивые открытки с мертвыми словами. Патриотов воспитывают любить правителя, а не Родину. Убить ветерана за триста рублей и пару орденов (еще двести рублей) – обыденность. Преступники возмущены: ну грохнули старика, ему все равно осталось жить год-два.

Дело, подумать глубже, не в цене подвига, который стал величиной незначительной погрешностью на фоне, скажем, «героической» победы футбольного клуба в незначительном матче обычного чемпионата. «Идет народная война» - советская пропаганда, не более того, в реальности День Победы и все, что было до него, начиная с 22 июня 1941 года, - поступки одиночек, героизм Неизвестного Солдата. Сознательная «ошибка» советского руководства заключалась в размытии праздника и даты, после которой начиналась новая жизнь, переосмысление прошлого. Почти тридцать миллионов погибших – чудовищные потери, безумный сон любого государства в мире. О них молчали, скромно констатируя: «Война принесла горе в каждую семью».

Пришло время, когда День Победы – единственный объединяющий день русского народа в году, надо бы обессмертить. Мы знаем, как после Великой Отечественной войны каждый советскийм и затем российский царек устраивал себе на потеху маленькую победоносную войну. Все оборачивалось провалом. Плоды войны – невежество, внутреннее оскудение человеческой личности и личности вообще. Писатель-фронтовик Даниил Гранин однажды верно подметил: «Мы не привыкли ничего делать для человека, ради одного человека. Для армии, для страны, для полетов, то есть в понятии государства. Все для него, родимого! Во славу Родины!» Говорят, Великую Отечественную войны выиграл советский народ, но никогда не скажут «победили люди».

Придется смириться. Через несколько десятков лет, возможно, лет через пятнадцать уйдут из жизни последние настоящие ветераны и День Победы из чествования превратиться в нечто государственное пафосное, как в этом году отмечали двухсотлетие со дня победы в Отечественной войне 1812 года. Войны безнравственно делить. Считать, где погибло больше, где разумнее было командование и прочее. Давно пора отобрать праздник у чиновников, сделать День Победы народным праздником всех российских войн – победных и нет, будь это , как пример, Куликовская битва или бахвальство русского оружия в Грузии в 2008 году. У подвига, сиречь героизма нет срока давности. День Победы – один на всех. А там, где не смогли – помянем.