Главное сегодня

12/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
29.06.10 10:00
| Просмотров: 120 |

Опиум для народа

Майя Богданова

Недавно я принимала участие в ток-шоу, где обсуждалось введение православия в школе как обязательного предмета. Центральный канал, все серьезно. Множество голосов в поддержку. А еще лет десять назад на защите диплома мой научный руководитель так же серьезно говорил мне о том, что России никогда не стать религиозной страной. Сейчас мы, похоже, близки к религии, как никогда раньше…

Давайте начнем с фактов

- Президент лично взял под контроль возвращение Православной Церкви недвижимости, которой она владела до революции 1917 года, и поручил Росимуществу отработать механизм возврата. Порой это позволяет Церкви получать в собственность вполне себе жилые дома, на месте которых раньше стояли храмы. Особенно эта тема актуальна для центра Москвы. Именно на этом основании сейчас Патриархия просит отдать ей здание Музея Востока;

- Вопрос о сохранности музейных древностей и икон даже не ставится, если речь идет о том, чтобы вернуть икону Церкви. За последние годы уже несколько икон безнадежно утрачены из-за несоблюдения условий хранения в храмах; - Похороны главы РПЦ Алексия Второго парализовали почти на сутки движение в центре Москвы, кроме того, траурные мероприятия транслировали по центральным каналам телевидения. Раньше таким образом показывали разве что съезды Политбюро;

- Крупные церковные праздники уже сегодня активно освещаются в прессе и обязательны к посещению для глав государства с семьями. Фактически это означает, что при заявленной многоконфессиональности страны, ее главой может стать только человек, который согласится играть по этим правилам. Заметьте, я не говорю верующий – потому что вопрос веры глубоко интимный. Я имею в виду человека, который готов подходить за благословением перед камерами и фотоаппаратами.

- И логичным продолжением этого списка достижений по внедрению Церкви в светскую жизнь россиян становится введение Основ Православия в качестве обязательного предмета для изучения с четвертого класса. На сегодняшний день этот эксперимент уже идет во многих школах, а со следующего года станет обычной частью обучающей программы.

Как же быть с заявленным в Конституции страны правом россиян на иное, отличное от православного, вероисповедание? Как же быть с тем, что в стране помимо православных живут мусльмане, иудеи, католики и даже – о ужас – атеисты. Понятно, что в стране, где 70 лет насаждался атеизм сейчас даже говорить об этом неприлично, но, тем не менее – такие люди есть и они имеют право на свои философские и религиозные взгляды. Более того, они имеют право воспитывать своих детей в комфортной для себя системе взглядов. Право быть другим, а не таким как большинство, оказывается непоправимо попранным.

Защитники идеи о введении основ православия в школе говорят, что этот предмет будет способствовать духовному развитию, повышению уровня бытовой культуры россиян, выработке терпимости и толерантности среди них. Дети даже смогут выбирать, основы какой культуры они будут изучать, а для атеистов даже введут на эти же часы светский этикет. Однако вряд ли в провинциальных школах будут четыре разных преподавателя, которые будут приходить раз в неделю, чтобы провести урок. И как поступят, если всего один или два ребенка выберут, например, для изучения иудейскую культуру или буддизм.

Понимая, что это не конец экспансии православной Церкви на территорию, которая до сих пор была достоянием семьи и интимным пространством человека, я все меньше верю в светлое будущее этой страны. Странно, что те, кто несут имя Христа на своих знаменах, который всех призывал к нестяжательству и отказу от навязывания своих убеждений, в нашей стране своим основным занятием видят именно это. ТИ меня пугает больше всего то, что я не смогу защитить своего ребенка перед огромной системой православия.