Главное сегодня

17/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
12.04.13 12:40
| Просмотров: 292 |

Любимые девяностые

Павел Смоляк

Клоуны и прочие хитрые тумбочки, приближенные к кому-то с удостоверениями, любят – только дай повод – поговорить о плохих девяностых. Проклинают, вспоминают и умалчивают: один баблом разжился, другой из «ящика» не вылезал, а третий – спасибо общерусской пьянке – с кем надо бухнул и оказался в шоколаде.

Девяностые - отличная мишень. Выдержит все, стреляй, никто не скажет «хватит». Вспоминаешь – и сладость на губах: ох, этот разгул бандитизма, рэкетиры и первые миллиардеры. Не надо стесняться, мы выжили и пережили, нынешняя эпоха фатальнее будет – жили по понятиям, а стали по «законам».

Незаметно потянуло обратно, в любимые девяностые. Что-то схожее, наверное, было в 1992 году: половина избирателей Ельцина внезапно очнулась и догадалась, что седой мужик в рубище никакой ни Моисей, демократия давно наступила, манну на небеса не завезли и не собираются. Все собрались помирать, но обождали: пообещали, вот Влад Листьев закрутит барабан и ВДРУГ выпадет сектор «ПРИЗ»! Вылетела пуля.

RUSSIA ДЕВЯНОСТЫХ – СТРАНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ!

Мы, выжившие в девяностые, победили непростые времена, как когда-то справились наши отцы и деды со злосчастным немецким игом – чем не предтеча черных вторников, приватизации и дефолта Kinder Surprise. Потери – а как без них? Победителей, впрочем, не судят; побежденные виноваты сами. Девяностые отворили тугие двери, распахнули дряхлые деревянные окна – влезай, только имей совесть – накопи силы, слабакам здесь не место. Не сколотил состояние, не сделал имени, остался пустым местом – дурак, романтик, одичавший или ребенок.

ДЕВЯНОСТЫЕ – МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

Девяностые оставили неприятный запашок. Вроде чисто, под диваном не пылинки, а гнильца дает о себе знать. Тайно выползает из укрытия и аукает, кого ищет – черт ее знает! Лондонский шарфик, быть может? Hermes? Тот, который нашли на шее покойного Бориса Березовского – почти заглавного персонажа наших любимых девяностых. Как его демонизировали! С ним заигрывали, восхищались, о нем писали десятки книг и снимали кино, а последний документальный фильм государственного телеканала достоин художественной постановки: БАБ – Бонд, Джеймс Абрамович Понт. 

ДЕВЯНОСТЫЕ – НЕ НАДО СТЕСНЯТЬСЯ!

Десять лет, наши любимые девяностые оставили нам сундуки воспоминаний и кудесника Чубайса. Вот отец, сын и святой дух в одном рыжем обличии. Всемирное зло и великое достояние России – кому как нравится, по мне, негодяй. Гением тут даже не пахло. Все мы, русские пацаны и бабы, гении в девяностые – окажись в нужном месте в нужный час. Ишь тебе комбинатор – охмурил пьяного президента. Борис Николаевич, что вы делаете…

ДЕВЯНОСТЫЕ – НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ!

…и успокойся. Ан нет, кричат, визжат, точно их режут, готовят употребить в шашлык по книжному рецепту Сталика Ханкишиева. Депутаты и многочисленные эксперты – кто эти люди? выродки девяностых – тоскуют по любимым временам. Как покинувшую женщину, ругают и стыдят девяностые, говорят, дескать, никогда, ни сантиметра... Никогда не говори «никогда». Да? Им бы взять и машину времени изобрести. Навалиться вместе, локтями упереться в стенки и на раз-два-три переместить лет так на двадцать назад, под пушечные выстрелы посмотреть еще разок на черные родинки Белого дома. Можно гаркнуть, обязательно с надменной хрипотцой, наемному мальчику, который покупает от чужого имени за даром очередного нефтяного гиганта: «СКУПАЙ!» Зловещий хохот. Как звали того художника, нарисовавшего ваучер?

ДЕВЯНОСТЫЕ – НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ ТАКОЕ НИКОГДА...

Я не завидую. Бог с вами. Любой вменяемый человек на вашем месте, мистер Кох и Авен, скулил и боготворил лихие годики. Казус, конечно, но где бывает без нюансов. Покажите мне такую страну. Стало правилом: реформаторы – миллионеры, народ – кучка прокаженных, вечно просящая жрать. Эх, не дожил Гагарин, Высоцкий, Цой - они бы дали перемен. Ладно, бьет – значит любит. Русский народ отходчивый. Скоро охота. Что главное в охоте?.. Дмитрий, напомните-ка. «Влет – бей быстро, но опять же полное равнодушие». За равнодушие! Прекрасный тост!