Главное сегодня

20/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
01.04.13 17:25
| Просмотров: 2096 |

Демократический Петербург

Андрей Пивоваров

Петербург часто называют колыбелью демократии. В начале девяностых прошлого века именно в нашем городе проходили многотысячные митинги, тут создавались первые демократические партии, собирались диссидентские кружки. Однако сейчас, когда мы слышим о питерских демократах, возникает скорее чувство неловкости за постоянные разборки и откровенную слабость, которая является главной характеристикой текущего состояния демократического движения.

Если посмотреть на политическую карту Петербурга, то у несведущего во внутренних перипетиях человека, возникнет ощущение, что в городе существует огромное количество всевозможных организаций, комитетов и коалиций. Все они имеют очень громкие и пафосные названия, группы «ВКонтакте» (реже сайты) и даже символику. И горожанам кажется, что если акцию организовывают та или иная коалиция или целый список организаций, то она точно должна быть массовой, а к ее радикальным (и, несомненно, важным) требованиям власть немедленно должна прислушаться или как минимум пойти на компромисс. Но печальнее, когда на акцию, организаторами которой значатся 10 или 15 структур, выходят 20-30 активистов. Вот тогда и приходит понимание, что за громкими словами лишь желание самоутвердиться.

Казалось бы, и черт с ними – пусть будут хоть сотни названий, если люди, разделяясь на различные идеологические группы, делают общее дело. Честь им и хвала. Только для нашего города стало доброй традицией устраивать в один день две, а то и три акции с одинаковой темой и лозунгами, объясняя это невозможностью объединения с теми или иными организациями.

Выходит, что обычные граждане, искренне желающие поддержать протест, видя неразбериху среди «генералов», плюют, разворачиваются и предпочитают дальше болтать на кухнях, чем разбираться, кто из оппозиционеров прав.

Одним из ярчайших примеров организации, которая из раза в раз настаивает на проведении отдельных, ни с кем не объединенных акций, коалиция «Демократический Петербург». Для меня как демократа, эта коалиция по логике вещей должна быть наиболее близка. Что может быть лучше, чем объединение людей близких мне взглядов и ценностей? Но с момента своего образования данная структура зарекомендовала себя как собрание людей, которые постоянно раскалывали только зарождающееся объединение питерской оппозиции и прикладывали немалые силы, чтобы настоящее объединение оппозиции не состоялось вновь.

Один из лидеров этой коалиции и по совместительству сопредседатель петербургского отделения партии «РПР-Парнас», которая на федеральном уровне идет в авангарде общепротестных действий, Иосиф Скаковский на днях заявил и даже хотел принять в качестве доктрину следующий тезис: «Партия «РПР-Парнас» не является членом объединенной оппозиции». Понимаю что для многих фамилия Скаковского не значит ничего, но именно его активность является одним из причин того, что демократы занимают нишу маргиналов.

Самое неприятное в этой истории – весь существующий позор с питерскими расколами и дрязгами генерируют не какие-то мощные структуры или могущественные спецслужбы, как многим хочется верить, а горстка карликовых организаций. За громкими названиями скрываются структуры из 1-3 человек, а основной актив 10-15 человек аппаратно цепко держится за руководящие посты в разных организациях, подменяя массовость списками пустых организаций.

Это видно на примере «Солидарности» и «РПР-Парнас». Условными лидерами там являются те же Скаковский, Ершов, Нелаев, Дубовая, Долинин, Решетов. Кто-то из неполитической тусовки знает этих людей? Стоит ли говорить, что лишь один из вышеперечисленных господ еще готовится справить сорокалетие, остальные начали свою «политическую биографию» в далекие восьмидесятые. Будет более забавным, если перечислить списочный состав таких важных структур, как «Лига избирательниц» - 1 человек, Российский социал-демократический союз молодежи – 2 человека, Народно-Трудовой Союз -1 человек, «Христианские демократы» -1 человек, Молодежная правозащитная группа – 3 человека и так далее.

Я ни в коем случае не хочу отвратить кого-либо от участия в протестных организациях. Цель моих размышлений - показать, что за «политиками» с тридцатилетним стажем ничего кроме их надутых щек нет. Нет поддержки, нет реальных дел, за которые стоит уважать, есть лишь хитрое старческое умение манипулировать и аппаратно бороться.

Ведь говоря «Солидарность», мы в первую очередь вспоминаем не пенсионеров из политсовета, а здоровяка Сергея Кузина, который выходил в самые опасные дни акции «Стретегии-31» у Гостиного двора, он же участвовал в массовых митингах в Москве; Владимира Волохонского, на плечах которого лежит помощь задержанным и чей моральный авторитет заслуживает всеобщего уважения; Наташу Грязневич, которая была в гуще протеста, и именно к ней, а не к пенсионерам-бездельникам нагрянули в марте с обыском московские следователи.

А называя партию «РПР-Парнас», мы вряд ли имеем в виду Костю Ершова, упомянутого ранее Скаковского или при всем уважении к предыдущим заслугам Вячеслава Долинина. Для многих «РПР-Парнас» - люди, которые находятся на рядовых позициях, но являясь членами партии, вынуждены действовать под другими названиями, так как «санкции» от руководства получить невозможно. Я о ребятах, которые делали питерскую колонну на московской акции 6 мая, «Белый Форум», входили в оргкомитеты всех значимых протестных митингов и шествий, организовывали выборы в Координационный совет оппозиции – Екатерина Алексеева, Лев Дмитриев, Мария Вандышева, Михаил Конев и многие другие.

Так давайте вместо того, чтобы махнуть рукой и отойти в сторону, сделаем шаг вперед. Чтобы построить в Петербурге сильную демократическую оппозицию, нужно привлечь в нее адекватных, думающих людей. Вопрос не о сотнях человек, а 15-20 новых ярких активистах, которые вместе с теми, кто уже есть, сможет перебороть существующий пенсионный задор и создаст уже новый по-настоящему объединенный «Демократический Петербург», который будет не как желает Скаковский – в стороне от общего протеста, а его стержнем.