Главное сегодня

15/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
28.02.13 19:40
| Просмотров: 596 |

Курить – дальше жить

Павел Смоляк

Президент Владимир Путин подписал антитабачный закон. Теперь с 1 июня нельзя курить в общественных местах, а с 1 января будущего года курить запретят практически везде. Очередной запрет курильщики назвали чуть ли не «геноцидом», а власти снова расписались в собственной бесполезности.

Запрещать – тренд последнего года. Запретили, кажется, все, а что осталось – запретят в ближайшие недели. Очень простой прием: запретить или найти крайнего и свалит все на него. Ведь когда мы говорим о запрете дымить, никто отчего-то даже не заикается о закрытии табачных фабрик. Тут, конечно, все ясно. В игре замешены большие деньги, за одно предложение выселить из России производителей никотиновой отравы можно получить в голову несколько граммов свинца.

Я закон, однако же, приветствуют и нисколечко не разделяю опасения заядлых курильщиков. Их права никто не нарушает. Все-таки дым это не алкоголь, посасывая папироску, несознательно вредишь стороннему человеку. Не случайно возник термин «пассивный курильщик». Кроме того, курение – вредная привычка, от которой не слишком сложно избавиться. Мои знакомые легко прощались с сигаретами навсегда, а многие не курят вовсе.

Журналисты «Афиши» проделали заслуживающий внимания эксперимент. В кафе, клубах и ресторанах, популярных у столичной молодежи, провели замеры курящих. Оказалось, любителей табака в заведениях не более 20%. Исходя из этих данных, можно предположить, что антитабачный закон, который власть преподносит как панацею, фактически ничего не изменит.

Закон вдобавок ко всему никак не отвечает на злосчастный вопрос: почему человек начинает курить? Обычно познание первой сигареты происходит в детстве. Сейчас возраст малолетних курильщиков снижается, дети курят чуть ли не покинув палаты детского сада. Сигарета, несмотря на высокую стоимость, доступны абсолютно бесплатно. Добрые дяди и тети всегда придут на выручку и поделятся сигареткой, другие детки воруют у родителей, которые подают не самый лучший пример.

В России давно действует закон, запрещающий продажу сигарет детям. Проходят регулярные рейды, нерадивых продавцов наказывают. А, согласитесь, если взрослый человек готов сам себя травит – это его дело. Только пускай он травит себя в одиночестве.
Обычно начинают курить в компаниях. Берут на обычное слабо. Одна сигаретка, потом другая – незаметно затягиваешься, а спустя время получаешь «дивиденды». Младшие, покуривая в компании старших, где-то внутри собственного «я» чувствуют себя на равных с этими крутыми пацанами. Сигарета становится символом мужественности, силы. Зловещий персонаж из «Секретных материалов» вряд ли казалось убедительным без сигареты в зубах. Не куришь – слабак.

В американском сериале «Друзья» в одной из серии показали реальную пользу от курения. Пока главная героиня не научилась курить, все интересные события проходили мимом нее. Оказалось, что именно в курилке принимаются самые важные решения. В настоящей жизни все точно так. В кулуарах какой-нибудь конференции, выйдя просто на минуточку курнуть, узнаешь больше, чем просидев три плотных дня, выслушивая доклады. 

Антитабачный закон, принятый большинство депутатов и скоро подписанный главой государства, не представляет точного регламента своей работы. У каждого дома полицейского не поставишь. Благое дело – запретить курить на лестничных площадках домов. Невыносимо сутками дышать. Но как приструнить курильщика? Повторяется история с законом о тишине. Шумят – да, стоит подъехать наряду полиции – тишина. Хоть об стенку голову разбей, все равно ничего не докажешь.

Предположу, первыми нарушителями закона будут сами депутаты и государевы люди, которые с телеэкранов постоянно ратуют за наше здоровье. Курящий народный избранник как дымил у себя в кабинете, так и будет дымить – запрещай, не запрещай. Чиновники тоже самое. Буквально намедни, оказавшись в одном властном учреждении, стал свидетелем любопытной беседы. Чиновника, прерывающегося «на покурить» три-четыре раз в час, спросили, где он намеривается курить после 1 июня, когда запрет вступит в силу. «Я все вопросы решаю по мери их поступления», - огрызнулся служака. По мне, замечательная иллюстрация, что антитабачный закон, по всей видимости, будет распространен только на простых смертных.

«Когда мне было пятьдесят, женщина-врач мне сказала: пора бросать курить. Как, я же курю с двенадцати лет, начал с двенадцати, во дворе, на «слабо»! Тридцать восемь лет курю – главным образом папиросы. Ну вот, говорит врач, не хватит ли? И я решил: хватит. Я пришел домой и сказал домашним: все, я выкуриваю свою последнюю папиросу. Никто не принял этого всерьез. Я положил около кровати пачку «Казбека» - в ней оставалось двенадцать папирос – и спички. В этой пачке до сих пор двенадцать папирос». История нашего замечательного советского поэта Эдуарда Асадова. Он прожил 80 лет.