Главное сегодня

20/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
21.02.13 22:20
| Просмотров: 328 |

Романовы: 400 лет

Павел Смоляк

Сто лет назад в восемь утра двадцать один пушечный выстрел возвестил о начала торжеств в честь 300-летия Дома Романовых. Ближе к полудню из Зимнего дворца показался император Николай II с цесаревичем Алексеем. Главные торжества прошли в Костроме, откуда в 1613 году прибыл основатель царской династии Михаил Федорович Романов.

Избеги Российская империя всех трагических потрясений XX века, глядишь, сегодня начались самые небывалые в истории нашей страны торжества. Сколько бы потратили денег! Не скупились, это точно, и по пышности праздника перегнали бы юбилей английской королевы Елизаветы II, которая правит уже 50 лет и на покой не собирается.

Царская династия Романовых возникла в ходе смуты и в ходе революции, той же смуты, погибла навсегда. С расстрелом отставника-императора Николая Александровича и всей его семьи, по сути, закончилась не только славная история одной семьи и, быть может, династии, исчезла целая страна, которая всего-то пять лет назад славила своего царя и по праву претендовала на лидерство в мире.

Да, их – неприкосновенных особ из императорских дворцов – не хватает. Царской семьи, которая бы устраивала пиры, приглашала в Зимний дворец известных музыкантов, как было на юбилее английской королевы. Ей-богу, разве сегодня можно представить, чтобы рязанский парень, сносно переставляющий слова, мог выступить перед первой леди страны. Последняя русская императорская семья, не говоря об их знаменитых предках, были эталоном (одни учителя – светочи мировой науки). Чего там, расстрел приняли мужественно, не валялись в собственных испражнениях и не просили пощады.

Вообще, в истории Романовых много смертей и до сих пор нераскрытых тайн. Самые знаковые пришлись на спокойный XIX век. В начале столетия входе заговора убит император Павел I – весьма спорная и одновременно с этим велика личность; во всяком случае, человек со своей индивидуальной позицией. Сын Павла, император Александр, одолевший Наполеона, то ли умер в Таганроге, то ли переоделся нищим и ушел странствовать. Николай I слыл «жандармом Европы». Александр II, погибший от бомбы террористов, отменил крепостное право. Шутка ли, в одном из штатов USA крепостное право отменили только на этой неделе. XXI век!

Монархия после 1917 года не исчезла. Как ничего кардинально в политической системе страны не изменилось после краха Рюриковичей. История в известной степени повторилась. Вместо Бориса Годунова, быстро снизившего налоги в XVI веке, в XX веке трон занял симбирский юрист Владимир Ульянов, не только переместивший столицу из Петрограда в Москву и переехавший сам в Кремль, исконное жилище русских самодержцев, но и устроил знаменитый НЭП. Затем Иосиф Джугашвили, настрадавшийся от Романовых бандит, в письме матери и отвечал, когда вслед за смертью Ильича стал «отцом всех народов»: «Я вроде царя, мама». Сложно назвать последующий советских вождей царями. Вот после краха СССР нового президента России Бориса Ельцина иначе как «царь Борис» не величали.

В России все разговоры о возвращении монархии всегда заканчиваются пафосными выступлениями без конкретных идей. Одни говорят, есть в Европе бежавшие после Октябрьского путча родственники Романовых, они носят фамилию Романовых, говорят по-русски и многие из них готовы хоть сейчас к коронации в Храме Христа спасителя. Вторые увещевают, что до конца не найдены и не захоронены останки последнего российского самодержца. Война продолжается, пока не похоронен последний солдат. В России, наверное, никогда не будет демократии, пока свое спокойствие не найдут косточки цесаревича Алексея Николаевича. Третьи усмехаются: вслед за мной – монархия? выгляните в окно!

В сегодняшнем развитом мире европейские и иные монархии доживают свое время, впрочем, не значит, скажем, что со смертью Елизаветы II прекратит существование королевская династия в Великобритании. Англия хороший пример баланса консервативных и новых сил. В свое время Николаю II не хватило решимости пойти на более радикальные перемены в российской политической системе. Самодержец не захотел пожертвовать частичкой реальной власти. На эти же грабли позже наступили советские лидеры, а когда осознали свои ошибки, было уже поздно. 

Россия, утверждаю, нуждается в монархии и, прежде всего, в монархе. Стране необходим моральный авторитет, каковым в той же Великобритании является королева Елизавета. Чтобы про нее не говорили, как бы не изощрялись ее внуки и родной сын, наследник престола, репутации Елизаветы ничего не угрожает. Ничего не вредит самому институту монархии, хотя, повторюсь, слухи о кончине монархии звучат все громче. Королева, лишенная реальной власти, тем не менее, служит гарантом стабильности в государстве. Она не временщик. Для нее служение государству, стране – не просто работа, временная служба, это смысл жизни.

Наше Отечество, к своему большому сожалению, самовольно изменило путь, начерченный судьбой. Россия не вернется к монархии, единственное, что мы сможешь наблюдать в будущем – празднование очередной победы Владимира Путина на странных выборах или двадцатую годовщину его пребывания на российском троне. При всех атрибутах монарха Путин таковым не является. Он даже не «что-то вроде царя», каким был Сталин – человек-божество, тиран и непререкаемый авторитет. Никто не заставлял кричать «За Родину! За Сталина!», однако ж выкрикивали и шли умирать «за Сталина», сиречь за страну.

21 февраля 2013 года в восемь утра гудел транспорт. Ранние пташки спешили на службу, дети сменили в разные школы. Никаких пушечных залпов, никаких торжественных выездов из Зимнего дворца. Петербург жил своей жизнью и не было ни секунды, чтобы кто-нибудь остановился и, взглянув на памятник Петру I, вспомнил, что был такой человек из династии Романовых, восславивший Россию. Как же тут кстати: забыли, забыто, не знали и знать не хотим.