Главное сегодня

17/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
19.11.12 03:00
| Просмотров: 1162 |

О машинах, петарде и вагине

Павел Смоляк

Марина Голуб, малоизвестная при жизни актриса и народная любимица после смерти, погибла в автокатастрофе. Смерть настигла заслуженную актрису в период обсуждения новых, более жестких санкций против плохих водителей. Совпало вновь. Теперь, когда чиновники и депутаты готовятся к обсуждению закона о футбольных болельщиках, в Подмосковье петарда из вагины фанатки ранила голкипера «Динамо».

Актрису Голуб будут вспоминать часто. Не за заслуги в кино или на телевидении, умерла она очень, извините, «кстати». Села в машину чудака, которой колесил по Москве без водительских прав, занимался частным, то есть незаконным извозом, и вместе с актрисой стал жертвой пьяного мажора, который не раз привлекался за превышение скорости. Целый букет. Голос подал даже премьер-министр Дмитрий Медведев. Он, замещая некоторое время назад президента Путина в кремлевском кабинете, придумал закон о «нулевой промилле» и в статусе лидера главной партии страны повторил, мол, не собирается ничего менять.

Водители сопротивлялись, продолжают сопротивляться, но премьер и его товарищи по «Единой России» к обычному голосу среднестатистического шофера не прислушиваются, тыкая в ответ не только сводками как бешенный пьяный идиот сбил семь детей-шизофреников, дожидающихся автобуса, чтобы вернуться с прогулки обратно в интернет, так и яркой картинкой трагедии Марины Голуб. Детей жалко, и актриса известная.

Новые правила против водителей, к слову, пока не ввели. По дорогам России на своих автомобилях разной стоимость разъезжают и депутаты, и министры, и чиновники рангом поменьше, а главное – их дети. Один из таких чад, по слухам, лишил одного видного чекиста президентского трона, сбив однажды старушку. Вдруг еще собьет, вдруг не отмажут…

С фанатами все намного проще. Фанаты – в глазах государственных мужей - люди неуправляемые, ибо молодые и глупые, чаще всего националистических, если не фашистских взглядов, злостные хулиганы, пьяницы со стажем и далее по списку. Попробуй доказать иное. Чинуши покажут: после и перед матчем любимых команд фанаты дерутся, на трибунах во время игры выбрасывают оскорбительные словечки, типа, «Губернатор – жлоб», в конце концов, любят странные числа - «14» и «88».

Проще говоря, возьмись за фанатов – всем будет все равно, их мало, провинциальный стадион вмешает всех желающих. Старое поколение, захаживающее в советские годы на «Петровский», с тоской вспоминает те дни: дескать, нынче орут, машут флагами – ничего не видно. Ну да, болельщики в России дикие, как и весь отечественный футбол. Поэтому петарда, чуть не лишившая глаза молодого голкипера «Динамо» Антона Шунина, весьма и весьма вписывается в общую канву российской игры в мяч.

Сегодня чиновники, спортсмены и просто дилетанты (вроде меня) клокочут на тему безопасности, видимо, не понимая (ну я-то понимаю), что петарда – следствие, а не причина. Петарды на стадионе возникают там, где нет культуры игры, а откуда ей взяться в стране, где разрушены спортивные школы, вместо зеленого газона крашеная земля, обычный стадион обходится казне в три подобных европейских. И это не пафос, просто «никто никому ничего не должен» и «это ваши проблемы».

Футболисты, получающие огромные зарплаты, занимаются своим делом, иногда далеким от футбола. Скромные болельщики оттягиваются с пивасиком дома перед телевизором: игра – законный повод надраться, а громкие и шумные фанаты, из Великой Отечественной войны помнящие лишь подвиги художника Шикльгрубера, разбрасывают листовки – копии блокадных карточек, или просто – смешно даже – проносят во влагалище запрещенную петарду.

Можно гадать, кто и зачем, умышленно или по глупости, кинул в «динамовского» вратаря петарду, поставив под сомнение итоги целого матча, тем самым подогрев очередной скандал, коли в ближайший четверг футбольные дядьки присудят техническое поражение «Зениту». Однако очень вовремя появилась петарда, к самому обсуждению закона о фантах в Госдуме. Также «к месту» российские чиновники из Министерства спорта или Российского футбольного союза (бездельники, короче) вдруг решили, что билеты на матч «Анжи» - «Ливерпуль», сыгранный на московском стадионе, можно будет купить только кавказцу у кавказцев, превратив футбол в арену выяснения межэтнических отношений. И поверьте, вскоре обязательно припомнят истории с бананами, запрещенными в еде у миллионеров-легионеров.

Впрочем, чего тут гадать. Кому выгодно доказать, что все водители алкоголи, а фанаты носят с собой исключительно петарды исключительно в вагинах и ждут удачного случая, чтобы ослепить какого-нибудь футболиста из пальмовой страны, - вполне объяснимо: чиновникам, которым намного проще серьезную проблему (или проблемы) свести к частностям.