Главное сегодня

20/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
05.11.12 10:55
| Просмотров: 636 |

Виталий Милонов – это мы

Павел Смоляк

Депутат петербургского парламента Виталий Милонов, предложив на рассмотрение коллег не первой свежести законодательные инициативы, внезапно прославился на весь мир. Теперь публике не надо пояснять, кто такой депутат Милонов, и оставшись с ним в хороших человеческих отношениях, грозишь навлечь на себя много неприятностей или косых взглядов, сообразив на листе пару лестных слов о Виталии Валентиновиче. Но попробую.

Во-первых, нам из Ленинграда смешно наблюдать, как московские политические тусовщики (выдуманный «креативный класс») после массовых митингов в прошлом году вдруг возомнили себя демиургами оппозиции и достали из загашника старые листовки петербуржца Милонова, где его на выборах в 1998 году поддерживает Галина Старовойтова. Надо плохо знать или вовсе не знать взгляды Старовойтовой, если пугать народ и страшить самого Виталия подобным «компроматом». Вряд ли Галина Васильевна сегодня согласилась б с идеями своего помощника, но совершенно точно не стала участвовать в травле одного Милонова, когда ответственность лежит на большинстве парламента пятимиллионного города.

У толпы, противной части ненавистников Милонова, укоренилось мнение, что Виталий единственный обитатель Законодательного Собрания, а его противники (кому угодно, враги, оппоненты) – случайно зашедшие поглазеть на рыжего молодца странники. Запомните навсегда, любой парламент – коллективная ответственность, и если ты, будучи депутатом, активно не сопротивляешься (в нашем случае) законопроектам Виталия Валентиновича, значит, молча их поддерживаешь, эдакий соучастник операции «Назад в пещеру». За инициативы Милонова голосует большинство, депутаты из разных фракций – «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», кроме, к слову сказать, одной группы «отщепенцев» – питерских «яблочников». Их Виталий «любит» взаимно.

Еще важно понять, Милонов вносит скандальные, порой глупые с точки зрения науки законопроекты не по злому умыслу или от незнания. Он так думает, другими словами, честен перед собой и своими избирателями, которые – сам тому свидетель – одобряют всего его инициативы. А вот, что преследуют другие парламентарии, солидарно голосуя за проекты Милонова, вопрос другой и далеко не праздный. Конечно, проще спустить всех собак на одного единственного Виталия Милонова или спрятаться за ним, из-за кулис следить за бойней, а в случае победы выйти на сцену для поклона.

«Если Церковь скажет, я немедленно сложу мандат», - нечто подобное Виталий Милонов говорил и неустанно повторяет. Так сложилось, его мировоззрение в большей степени сформировала Русская православная церковь. Данность, с которой следует свыкнуться. Витали отнюдь не сектант, слепой фанатик, он православный человек, добившийся определенных высот в обществе и государстве. Мне и многим моим товарищам, атеистам, режет слух, когда Милонов предлагает, например, наделить эмбрионов всеми правами гражданина. Одергивают Виталия даже коллеги по партии, но он стоит на своем, ведь такова позиция его церкви.

Другое дело, что Милонов, возглавляя в Законодательном Собрании Комитет по законодательству, порой заявляет, что для него божьи законы выше и Конституции, и Уголовного кодекса, и вообще всех светских законов. Скорее всего, это личная беда Виталия, который вдруг нашел свое предназначение, и это не парламентская работа. Будь он не депутатом, а, скажем, богословом по примеру Андрея Кураева, слова из его уст про аборты, геев и эмбрионов не звучали столь ужасно, не подвергались критики и уж точно никто фотографиями Милонова не пугал детей.

Уйти с головой в религию Виталий Валентинович тоже не может. Он, пожалуй, единственный депутат, кто нашел не только своего избирателя, а открыто и бескорыстно (!) лоббирует интересы отдельного сословия. Любой социологический опрос показывает, что в России чуть ли не 80% людей исповедуют православие. Негативная реакция миллионов на перфоманс Pussy Riot тому яркое подтверждение. Обличая Милонова, смеясь над ним, мы, выходит, бросаем камни в самих себя, в миллионы сограждан, отстоявших очередь, дабы поклониться поясу богородицы и вышедших в мороз на крестный ход.

Идеи современного мира в России отчего-то не приживается. Как бы не старался прогресс, он гибнет в наших широтах. Да, в этом трудно признаться, Виталий Милонов – это все мы, или, по крайней мере, существенная часть народа, отколоться от которого – значит потерять свои корни, перестать быть русским (в широком понятии слова). Проблема – мы не идем в будущее; в настоящем с тоской и одновременно с радостью смотрим назад, иногда, правда, правильно, однако почти молча возмущаемся очередному бездумному государственному запрету. Депутат Милонов, о котором я так много говорю, - очередная крайность, ответ на девяностые и советское иго – другие крайности. Судьба, видимо, такая у нас: бросаться из крайности в крайность. Хотя Виталий Милонов и тут не причем, он всего лишь зеркало, отражающее наши лица.