Главное сегодня

12/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
12.06.12 21:20
| Просмотров: 566 |

Потому что нельзя это жизнью назвать

Павел Смоляк

Как происходили обыски у лидеров российского протеста, неизвестно. Следователи или не вели съемку, или просто не пришло время обнародовать шокирующие кадры бедности якобы шикующих на деньги западных властителей оппозиционеров. Однако, слушая рассказы Ильи Яшина и Алексея Навального и поглядывая криминальные новости, те же репортаж о задержании членов ОПГ, явственно представляю, как все было на самом деле.

Полицейские и следователи не церемонятся. В чем-то права пенсионерка-вурдалак Елена Зелинская, говоря, что к честному человеку омоновцы в дом не ворвутся. Это обычная логика правоохранителей, потому что у них в тюрьме не бывает невиновных, а раз пойман, значит, вор. Впрочем, любой чуток образованный следователь, отрабатывая заказ (политический приказ), понимает всю гнусность происходящего, вторгаясь в чужую квартиру невиновного человека и с блеском в глазах «вершит правосудие».

Об этом рассказывала телеведущая Ксения Собчак, описывая ужас происходящего у нее в квартире рано утром в понедельник. Толстый следователь с усиками, повторяла она из интервью в интервью, откровенно ей говорил, мол, не с тем парнем вы, Ксения, связались (в кровати телеведущей мирно сопел Илья Яшин); вот жили бы с чекистом (со следователем этим что ли?), другое дело.

На самом деле, даже живя с чекистом под одной крышей и укладываясь спать с ним в одну кровать, никто ничего не гарантирует. В России так повелось: гарантий не существует, нет неприкасаемых и иногда единственный выход избежать унижения – уехать из страны навсегда, позабыв, что когда-то гордился «великой нашей державой» и ее народом, победившим Гитлера и отправившим первого человека в космос.

Надо отдать должное власти, пока предупреждают. Намекают, что надо уехать, продать акции, не говорить, не участвовать. Чекисты и полицейские с оппозиционерами ведут беседы, потом угрожаю, и только после приводят угрозы в жизнь, оставаясь заложниками отвратительной системы. Сто раз рассказано сотнями несогласных, как оказавшись в каком-нибудь отделе полиции, найдется десяток стражей порядка, которые проклянут президента и премьера, пожалуются на мелкую зарплату, но все равно останутся теми, кто есть, - верными помощниками злодеев.

В России никто не защищен, прийти могут за каждым. Разумеется, это не 1937 год, тогда было страшнее, намного. Но и в 2012 году совпадений с теми временами достаточно. Илья Яшин в эфире «Эхо Москвы» вспоминал «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Нобелевский лауреат действительно красноречиво описал обыски и аресты неблагонадежных. Правда, в те годы чекисты действовали тайно, под покровом ночи, и «везло», когда с вещами уходил один глава семейства. «Пропадали» не только обычны люди, иностранные граждане, но и лично начальники КГБ. О последнем тоже надо помнить, всем.

Нынешние обыски у лидеров оппозиции вряд ли стали знаковыми, ежели следователи и полицейские не ворвались в квартиру Ксении Собчак. Известная телеведущая встретила людей в масках и автоматами в одних трусиках, ее унижали и над ней смеялись, читая переписку с любимым мужчиной. Конечно, подумаешь телеведущая – очередная глумливая заметка в журнале «Все о звездах», только есть еще, самое главное: Ксения дочь своего отца и крестная президента Владимира Путина.

В игре «Борьба за мировое господство» Владимир Путин не пощадил любимую крестную, которая боготворит его за спасение жизни отца, первого мэра Петербурга Анатолия Собчак и бывшего покровителя действующего президента. Легко представить, что будет с остальными.