Главное сегодня

19/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
02.03.12 21:20
| Просмотров: 549 |

Я голосую против всех

Павел Смоляк

Четвертого марта придется определиться, собраться и пойти на избирательный участок, голосовать. Так вышло, моих кандидатов в бюллетене нет, мне придется важную бумагу заполнить неправильно и отправить в урну листок с пятью крестами, и вот почему.

Я к любому голосованию подхожу с точки зрения своих собственных интересов. Если кандидат готов защищать меня, мои идеи, схож со мною мыслями и видит страну так, как вижу ее я, то, привет чувак, иду голосовать «за». Таким человеком все эти годы был Григорий Явлинский, лидер партии «Яблоко». Сразу оговорюсь, личность Григория Алексеевича вызывает у меня много вопросов.

Григорий Явлинский до участия в выборах был не допущен. В Кремле решили, что лидер «Яблока» слишком популярен. Взгляните на опросы, которые проводили разные социологи в дни массовых акций протеста, большинство отвечало, что им понравилось выступление Явлинского, а уже дальше в списке симпатий шли Парфенов, Акунин, Навальный и прочие, включая надувную Ксению Собчак. Явлинский не склонен врать и говорит правду, доказательство тому дебаты во время кампания в Государственную Думу. Договорился…

Остались без своего кандидата в президенты миллионы, может быть, десятки миллионов. Вообще, люди, для которых свобода, а конкретно свободомыслие стоит на первом месте, уже вторые, если не третьи выборы остаются без своего представителя в избирательном бюллетене. Есть, конечно, Михаил Прохоров, миллиардер и холостяк.

Прохоров меня не устраивает по разным причинам. Например, я помню, как он вел себя в прошлом году, когда возглавил «Правое дело». Мне достоверные парни из столицы рассказывали, что Михаил Дмитриевич никаких подписей не сдавал, два миллиона – блеф, в коробках – пустые листы, Явлинский говорил – газеты. Прохорова ведут те же парни, что розы бросают к ногам Путина, тогда пускай мой голос уйдет премьеру – зачем же лукавить, голосуя за Михаила Дмитриевича. Конечно, у миллиардера есть сестра, которая на экране золото, в жизни, говорят люди, приближенные к литературе, настоящий деспот. Двуличный он, одним словом.

Или Жириновский. Признаюсь в страшном, как только я посмотрел кусок дебатов Владимира Вольфовича с Аллой Борисовной, готов был бежать голосовать за лидера ЛДПР. Остановился, потому что знаю, слова Жириновского никогда не совпадают с его делами. Я видел, как ВВЖ защищал Путина, я видел, как ВВЖ обличал Путина – тут дело в команде, в вводных, которые получит вожак самой старейшей партии в России сегодня или завтра. Не мой кандидат.

А что говорить про Сергея Миронова? За последние годы я видел Миронова чаше, чем своих родителей. Он был везде и гнался за моим голосом, словно позабыв о прошлом. Я помню, как Сергей Михайлович сначала дружил с Путиным, потом с ним поссорился, хотя до сих пор неизвестно, какие у них там отношения. Неважной. У Миронова и без этого грешков мешок, что не поднять вдесятером. Сергей Михайлович предавал, бросал людей, как ненужную ветошь, спекулировал на детях и пенсионерах (этим все занимаются, но Михалыч преуспел). Чего говорить, мы все знаем, как он ведет себя внутри партии. Сам ушел с поста председателя «Справедливой России», а «царствовать» оставил одноклассника. Ничего не напоминает?

Геннадий Андреевич Зюганов меня очаровывает. Под это очарование хорошо засыпать, сняться добрые сны. Зюганов меня тут подкупил, в день всех влюбленных накрыл стол и налил водки… Я почти смирился, начал верить, дескать, нужен второй тур, любой кандидат лучше Путина. Сдержался, не продался за сто граммов, протрезвел. Ну никак не могу отдать свой голос за человека, у которого Сталин в учителях, кумирах и «дело его продолжаем». Право, не ставлю между коммунизмом и фашизмом равно, но за Гитлера же никто в здравом уме не проголосует, а чем лучше Сталин, хотя по-человечески Иосиф Виссарионович мне симпатичен. У Гитлера акварельки мимими.

Остался Владимир Путин. Совсем не мой кандидат. Он, во-первых, лидер «Единой России», а эта партия столько дел наворотила… Расхлебывать веками. Во-вторых, хватит ему, нужна сменяемость власти. В-третьих, лучше при нем не стало, обычным людям, по крайней мере, а о друзьях премьера промолчу. Я понимаю людей, тот самый средний класс, который голосует за Путина. Зачем кто-то новый, зачем новые правила, если все привыкли или свыклись с регламентом ВВП. Когда Говорухин говорит о «цивилизованной» коррупции, он кивает в сторону того самого среднего класса, принявшего грязные правила игры кооператива «Озера». И многих эти правила устраивают, а меня, вот, нет.

В 2008 году, когда я пошел забирать бюллетень домой, на меня накинулись сразу три милиционера и тетя из избирательной комиссии, рядом стояла директор школы, она меня знала, я как-то чуть ее не уволил, виновата была. У меня проверили паспорт, прочитали лекцию - я поступаю не патриотически, однако бюллетень могу забрать. «Совсем не за кого голосовать?» - печально спросила директриса. «Да», - опять придется повторить 4 марта.