Главное сегодня

19/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
15.06.10 10:10
| Просмотров: 266 |

Умирать не ново

Павел Смоляк

В День рождения хорошим людям положено думать о смерти. Ведь в отличие от рождения, смерть еще только будет, и надо бы хорошо подготовиться. Бывает глупые смерти, которые для уважающего себя человека просто невозможны. Вспомнить того же ленинградского писателя Довлатова – как же он неловко ушел в лучший мир! Хотя, какой мир лучший – никто не в курсе. Всегда хорошо там, где нас нет.

А намедни по Пятому каналу шла передача «Открытая студия». Ведущая Ника Стрижак спрашивала: почему мужчины мало живут, а женщины много? Не каждый мужчина доживает до шестидесяти лет, не каждый до пятидесяти, не каждому повезет отметить сорокалетний юбилей. В то время как в противную Японию заполняют морщинистые мужчины и женщины, Россия молодеет, старость в нашу страну не приходит. Как-то Андрей Лошак удивился, что из столицы куда-то делись все старики. Вопрос повис в воздухе. Ответ, как мне кажется, лежит на поверхности: советские старики умерли, а нынешнему поколению никогда не жить в старости, такая у них судьба. Лозунг девяностых: «Живи, пока молодой!»

Мужчины живут меньше женщин по ряду причин. Например, девочки не дерутся. Это только в фильмах Валерии Гай Германики женский пол девятого класса бьет друг друга, наяву девушки, конечно, жестокие особы, но себя не истребляют, отрываются на нас: мужчинах, юношах, мальчиках. Мальчики любят подраться. В детстве, когда всего хочется и ответственность за поступки только снится, побеждает сила. Впрочем, у некоторых подобная идеология, словно чудодейственный эликсир, перетекает из детства в отрочестве, из отрочества в юность, отстаивается в зрелости, но тут приходит конец. В тридцать лет либо пуля в лоб, либо петля на шее – жить неудачником некомфортно.

Что там говорить, сто раз сказано: на мужчинах вся ответственность. У мужчин больше стрессов в жизни, им надо идти в армию или откосить от нее (порой на поиски лазеек в законе и денег на откуп тратишь последнее здоровье), мужчинам сложно раздвинуть ноги и в миг стать большим человеком, вроде вице-губернатором какой-нибудь области. Есть прецедент, но это, скорее, исключение, чем проза жизни.

Мужчина всегда должен. Посадить дерево, построит дом, вырастить сына. Женщине остается девять месяцев выносить ребенка, родить и благополучно радоваться жизни на горбу у якобы любимого мужика. Мои жены всегда издевались надо мной, говорили «Я тебя люблю» и делали все, чтобы моя бренная душа обрела бессмертие в памяти народа. Ну да, вот и о Пушкине пора вспомнить, о том, который «наш все». Вон из-за красавицы-жены попал под расстрел французика. Не стало великого поэта. Есенина тоже сгубили женщины. Ох, как он их любил, и как они его ненавидели, нагромождали детьми, обузой всякой, все пилили и пилили: посади дерево, построй дом, вырасти сына.

Амбиции существуют исключительно для мужчин. Волевая, самоуверенная женщина – всегда лесбиянка. Природа как-то поглумилась над женщинами, даже, читая Библию, понимаешь, что на мужчину выпало все самое великое и сложное – сотворение женщины (бедное ребро Адама), первое убийство и спасение мира, - откуда с такими делами долгая жизнь, здоровье не купишь ни за какие деньги.

Мужчина всегда в движении. Пускай он пьет водку, но делает он это не просто, а с целью. Мужчина мыслит, фонтанирует идеями, тратит силы, а думать, скажу вам по секрету, - самое сложное занятие в мире. Женщины, по сути, лишены этой без преувеличения великой функции жизнедеятельности. Женщина с мозгами – я таких люблю, но, негодяйки, терпеть не могут меня. Кругом зло.

Конечно, сложно кого-либо винить в вымирании мужского пола. В мире все справедливо, за исключением жизни, от которой, как водится, умирают. В сказке Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь» есть такие слова: «Вся жизнь мгновенно перед ним пронеслась. Какие были у него радости? кого он утешил? кому добрый совет подал? кому доброе слово сказал? Кого приютил, обогрел, защитил? кто слышал об нем? кто об его существовании вспомнит?»

И что ж мне приходит в голову. Бог с вами, что мы быстро умираем, живем мало, и я, Бог тому свидетель, сгорю быстрым пламенем. Но, по крайней мере, мы, мужчины, никакие не «премудрые пескари», это все женщины. Мы умеем жить с пользой, с радостью и голос наш настолько зычен, что не стоит беспокоиться по пустякам, у пацанов нет гордыни - самого мерзкого греха. Это женщины стараются выдумать что-то о себе особенное. Мы-то знаем: мы не из простых. Дожил до своих лет, оглядываюсь назад – и все светло, ярко, незабываемо, хотя садись и пиши десяток романов, полные приключений и любви. И да, двадцать шесть лет – не так уж мало, скорее – пора бы увидеть Смерть, последнюю женщину в твоей жизни. В сердце теплится надежда, перерастающая в уверенность: эта тебя никогда не бросит.