Главное сегодня

13/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
02.12.11 22:55
| Просмотров: 439 |

Я голосую за «Яблоко»

Павел Смоляк

Четыре года назад на съезде «Справедливой России» особняком ото всех держался депутат Евгений Ройзман. Он до последнего не верил, что его не включат в выборный список. Пытался что-то доказать, прояснить, образумить, но, кажется, не было ни одного человека, кто бы встал на его сторону. А через месяц из федеральной тройки списка «эсеров» был без причин, просто по велению одного человека из главного кабинета Кремля, исключен писатель Сергей Шаргунов.

Я вспоминаю прошлое, потому что наше настоящее ни чем практически не отличается. Опять явился Евгений Ройзман, правда, в другой партии, с противоположной идеологией. Но это вопросы к известному борцу с наркотиками – как он из социалиста стал либералом, да и кто он на самом деле. Главное совсем другое: за четыре года ничего не изменилось, только стало хуже, и любой приличный человек поставлен перед трудным выбором: за кого голосовать послезавтра.

Мне голосовать приходилось несколько раз. Сначала за кандидата в губернаторы Петербурга от «Яблока» Михаила Амосова, потом «против всех», когда во второй тур вышли Анна Маркова и Валентина Матвиенко. На президентских выборах в 2004 году, наверное, голос отдал Ирине Хакамаде, но, скорее всего, опять «против всех», если та графа еще существовала. А потом сплошное несчастье – я забирал бюллетени домой. Не было не за кого голосовать на прошлых выборах в Госдуму, потому что я видел, как легко расправились с моим другом Шаргуновым (и как можно верить «Справедливой России», если она родилась во лжи?). Я не мог подарить голос Дмитрию Медведеву – он был никчемен уже тогда. Другие кандидаты не выдерживали критики и были мне идеологически отвратны.

За меня выбирали, и я ничего не мог поделать. Все политические силы предавали, выдвигали кандидатов, за которых невозможно голосовать: то отъявленные жулики, то морально сгнившие старики. Или вот. Программы партий никто никогда не читает, разве что лозунги ЛДПР – доходчивые тезисы обо всем на свете. Помню, в 1999 году перед выборами в парламент лидер СПС Сергей Кириенко принес Владимиру Путину программу своей партии. Увесистый том «Союза Правых Сил» лег на стол. Что было в той программе, для меня до сих пор загадка. На самом деле, программа – то, к чему любит привязаться любой обыватель, воспевающий наедине с собой себя же знатоком человеческих душ, футбола и политики. Нет ничего проще, чем состряпать несколько главок, придать им зычные названия и отправить в печать, не разъясняя, что на самом деле хочет партия.

Мне довелось прикоснуться к разным политическим движениям. Сначала вступив в организацию, а после, на досуге и, честно говоря, от скуки, прослушивая какое-нибудь занудное выступление очередного новоявленного соратника «из региона», читал тоненькие книжки, всегда снабжаемые фотографией вождя. Сложно передать степень моего удивления, когда в программе РНДС Михаила Касьянова, чьим доверенным лицом я был на выборах президента 2008 года, узнал, что движение, оказывается, не выступает за отмену призыва в армию, а, напротив, считает, службы почетной и обязательной, например, для будущих чиновник.

Наивно верить политикам, но если не верить, как же жить? Недавно девушка в «Жан Жаке» рассказывала, что никому больше не верит, кроме отца, матери и младшего брата. Я из-за простоты рода или советского воспитания, питающего идей о мире во всем мире, продолжаю верить. Вот взять лидера питерских «яблочников» Максима Резника, с которым я знаком более десяти лет. Он с ухмылкой, потому что правда и нонсенс для современной политической жизни, рассказывает, как региональное «Яблоко» выполнило основные тезисы предвыборной программы 2007 года, хотя партия, кто помнит, не была допущена до выборов. К слову, именно «яблочники» (единственные) в 2006 году отказались поддержать Валентину Матвиенко на второй губернаторский срок. Тогда критики говорили, мол, поза, все равно «яблочники» ничего не решали. Но и один в поле воин, если этот один, как я неоднократно замечал, Галина Старовойтова (к несчастью, погибшая), Григорий Явлинский или Максим Резник – дела у этих людей никогда не расходились со словами. И, конечно же, таких как эти трое, много, очень много и не странно, что все они в «Яблоке».

В начале избирательной кампании в парламент Петербурга решил для себя, что проголосую за ту партию, которой будет нужен мой голос и, проголосовав за которую, не будет со временем стыдно. Встречая умудренных опытом «политиков» и «политических аналитиков», которые на чем свет стоит громят Владимира Путина, слышал, как они с какой-то ностальгией и без краски на лице признавали факт «порока» - голосования за ВВП. Мой голос оказался нужен всем, кроме КПРФ и «Патриотов России» - они не снабдили меня партийной литературой, не призвали идти на выборы, да и не проголосовал бы я за коммунистов: ну никак не могу сказать, что Сталин положительный герой.

Я для себя решил: 4 декабря пойду голосовать за «Яблоко». Сделаю гражданский поступок, чтобы потом не мучила совесть. Мне совсем неважное, как проголосуют другие, я только знаю, что мои близкие, - те, кто мне дорог, тоже отдадут свои голоса Григорию Явлинскому и Максиму Резнику, больше того – за реформы, по которым заждалась страна. Говорят, что «Яблоко» получит какой-то мизер, - я не верю. Я верю, что мы все придем и проголосуем, а на следующий день проснемся в другой стране. Я верю. Пускай моя вера утонет в болоте безразличной реальности. Неважно. По крайней мере, если понадобиться повторить, скажу: проголосовал за «Яблоко», иначе быть не могло.