Главное сегодня

12/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
10.10.11 11:05
| Просмотров: 195 |

Бывает несправедливо

Павел Смоляк

Этот взгляд я выучил за десять лет. «Плохо?» - спрашиваю Олега. «Несправедливо», - ответил вчерашний студент. Вокруг сквозь табачный дым пробивались неизвестные нам люди и Олег, обращая на каждого внимание, выдавливал из себя презрительное: «Суки!»

Несколько месяцев назад, испробовав все попытки убедить суд в своей невиновности, Олег все-таки лишился водительских прав. «У них у всех есть права», - говорил он, испепеляя взглядом незнакомцев. Я кивал. «Они им не нужны», - категорически добавил Олег.

Гаишники остановили Олега, когда он перемешался по главной улице Петербурга, усевшись за руль после внушительной дозы алкоголя. Доказать, что в тот день он был трезвый, ему не удалось: экспертизу пройти отказался, сотрудникам полиции оказывал сопротивление, ночь провел в отделении – все говорило судье, что водительских прав Олег не увидит ближайшие два года. Все могло быть иначе, оказавшись у Олега деньги, которыми он смог бы откупиться от назойливых полицейских. Взятку мелкий нарушитель ПДД принял бы за справедливость, потому что «дают все».

Намедни сотрудник полиции в Москве одним ударом отправил неизвестного нам мужчину на тот свет. Прапорщик, находившийся не при исполнении и в гражданской одежде, через несколько часов разбирательства отправился домой. Ему даже не предъявили обвинение в убийстве. Оказалось, что мужчина, которого поразил смертельный кулак полицейского, скончался от тромба, который к несчастью погибшего решил проявить себя во время драки.

Несколько месяцев назад студент полицейского колледжа развлекался около ночного клуба с игрушечной машинкой, предлагая случайным похожим их «подвезти». После очередного предложения молодой человек схватил удар от чемпиона мира по единоборствам и через четыре дня скончался, не приходя в сознание. Предполагаемый виновник гибели студента сам пришел в отдел полиции, признался, что человека ударил, был отпущен под залог, но потом задержан и помещен в СИЗО, потому что оказалось, что у чемпиона мира не та национальность.

Почему полицейского отпустили, а дагестанца, совершившего такое же преступление, содержат в тюрьме? Кажется, ответ очевиден. Справедливость обходит стороной, когда в дело вмешивается так называемое «гражданское общество», которое, полагаю, в нашей стране отсутствует, а его подменяют импульсивные выходки тех или иных групп, трактующих справедливость по-своему.

Тревожно видеть, как нарекшие себя правозащитниками пожилые люди активно борются за освобождение из тюрем и СИЗО бывших сотрудников «Юкоса», забывая, например, о бывшем банкире Козлове, чья жена, журналистка Ольга Романова, в одиночку боролась за справедливость – освобождение мужа, осужденного за преступление, которого он не совершал. И вопреки всему справедливости добилась, обнищав, правда, потратив последнее. О чем нельзя сказать, вспоминая Светлану Бахмину и еще одного бывшего юриста «Юкоса» Василия Алексаняна, который недавно скончался в шикарном доме в элитном подмосковном поселке, перед этим испытавший на себе ад тюремной медицины.

Не секрет, что в системе жизни изначально заложена программа «Несправедливость». Люди рождаются в разных семьях, получают разное образование и моральные установки, выжимают из жизни все или борются за банальное существование, убивая и воруя. Убивало даже государство, выдавая казнь за справедливость, и многим, особенно жертвам насильников и маньяков, казалось, что принцип «око за око, зуб за зуб» - по-настоящему справедливо, пускай в грубой форме.

Справедливость всегда играет в одни ворота, исключая, что виноватыми могут быть обе стороне, а это уже несправедливо.