Главное сегодня

29/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
09.09.11 08:10
| Просмотров: 392 |

Почем сегодня дети?

Валерий Федотов

Недавно ехал «Сапсаном» из Москвы домой в Питер и обнаружил в кармане кресла прелюбопытный сборник од имени госпожи Матвиенко под названием «Новейшая история Санкт-Петербурга: 2003 – 2011 гг». Понятно, что листая этот толстый отчет добропорядочные граждане призваны ронять скупую слезу, осознавая, что «тетя Валя» уже не с петербуржцами.

Я, признаюсь, начал листать книжицу от нечего делать, а потом даже полез за калькулятором – цифры оказались настолько сладкими, что удержаться от соблазна разделить расходы из рубрики «ремонт дорог» на количество отремонтированных квадратных метров этих дорог просто не смог. В общем, я в упоении делил и умножал, благо авторы в подобострастном запале вывалили цифр более, чем достаточно, пока не понял, что аллилуйя в книге поют не власти, а инвестору.

Именно ему, дорогому, посвящены первые, вторые и прочие страницы отчета. Именно за ним гоняются главы регионов, под него кроятся жилищные, лесные, водные и прочие кодексы. Под него переделываются генеральные планы развития городов, образовательные программы в вузах и ПТУ.

Мы меняем мир под инвестиционные планы разбогатевшего западного партера и отчитываемся о проделанной работе не количеством счастливых людей и не качеством этого человеческого счастья, а объемом привлеченных в бюджет инвестиций. Поэтому жилых домов за 8 лет в Питере построено более 7000 штук, а школ и детских садиков – 58 и 34 соответственно. Инвестор не обязан думать о садиках и школах, он владелец выкупленной земли и делает на ней все, что считает нужным.

Например, строит коттеджный поселок. Домов так на 1000. Потом создает на своей земле управляющую компанию или дачное некоммерческое партнерство, пресекая любую возможность передать земли общего пользования в управление этих самых владельцев 1000 домов, назначает плату за коммунальные услуги и дальше устанавливает всю полноту феодальной власти на своей частной земле – не хочешь платить за содержание охраны, в поселок не въедешь. И кто вообще сказал, что есть генеральный план развития поселка и здесь должен быть магазин? Хочу – пророю на месте внутрипоселковых дорог озеро, а здесь поставлю химический мини-заводик. Это моя частная собственность, моя земля, я же ваши 6 соток не трогаю?

Если перенести ситуацию в город, то представьте дом, где квартиры принадлежат собственникам, а лифты, лестницы, двери в подъезд остаются в собственности застройщика. Не понравилась ему девушка с 3 этажа – он хлоп, обрушает ей лестничный проем или замуровывает лифтовую.

Инвестиционный беспредел? Он самый. Регионы конкурируют друг с другом за право посадить выгодного инвестора на свою землю. И как-то забывают наши боссы, что от инвестора бывает много мусора, пробок и болезней. Может быть я плохо разбираюсь в деле привлечения денег в бюджет, но по-моему проблема со всеми видами пластиковой тары и упаковки, которую производят в большом количестве товарищи из пищевой промышленности, проблема с пробками и загазованностью воздуха, которая на совести в том числе производителей автотранспорта, проблема заболеваний и лечения легких , вызванных курением, – все эти вещи не покрываются привлеченными в бюджет инвестициями и являются исключительно головной болью местных властей и местных жителей.

Я не инвесторо-ненавистник. Но мне кажется, что в погоне за ним мы начинаем путать инвестора с благотворителем. Инвестор не мать родная, чтобы думать о высоком типа «экологического разнообразия» и «благоприятного социально-экономического климата». Он пришел денег заработать и надеется, что здесь у него это выйдет дешевле, чем у себя или где-либо еще. И пусть его брендбуки и корпоративные мануалы пестрят на каждой странице приличными и человечными лозунгами – он как японец, который не сорит исключительно на территории своей страны, все остальное не считается.

А мы как обычно дерем с себя последнее, чтобы гостя встретить как родного и спихнуть своих детей с лавки – чтобы было, куда возложить царственную задницу. Инвестора нужно ставить в рамки, чтобы дома строил с социальным обременением, учитывал интересы завтрашнего дня, а не только своего кармана.

И не надо громких слов про свободу предпринимательства и невмешательство в дела частной собственности – в соответствие с законами рынка у нас из детского садика на Ваське 90 детей на улицу выгоняют, и решить эту проблему можно только двумя способами – по-совести и вертикально. Вы за что проголосуете?