Главное сегодня

12/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
24.08.11 01:10
| Просмотров: 188 |

Собаки Павлова против динозавра

Илья Андреев

Власть всегда и везде напоминает непоротливого динозавра, нервная система которого устроена таким образом, что сигнал доходит до головного мозга слишком поздно.

Решения разгонять митинги, сажать оппозиционеров и прочие верноподданнические глупости принимаются на местах и идут во вред твари, причем кремлезавр (да и любой другой) мозгом может и понимает весь вред таких решений, но остановить или отменить их уже не успевает. Это тривиально, но так оно почти всегда и везде. А вот что необычного в наших широтах - так это столь же глупо рефлексирующая (во всех смыслах) оппозиция.

Звоночком (привет от собачки Павлова!) стали муниципальные выборы Валентины Матвиенко. Слюна потекла немедленно. Умные люди еще весной говорили - Валентина Ивановна слишком уж ассоциируется с сосулями, сугробами, смертями - и другим урожаем прошедших зим. Оппозиция уже приготовилась оппонировать ей на этом заснеженном поле - во время декабрьских (sic!) выборов, так что решение увести губернатора из-под удара и лишить противников главных козырей можно считать вполне прогнозируемым. Если бы кто еще у нас занимался прогнозами, кроме синоптиков... Так что Валентину Ивановну вывели из игры и вот тут ее оппоненты повели себя наиболее бездарным, и уже потому - предсказуемым образом. Сложно сказать, рассчитывали власти именно на такую реакцию, или нет, - скорее всего, вряд ли, - поскольку ответы Смольного на художества Сергея Миронова, Бориса Немцова и прочих пониманием происходящего также не отличались.

Так или иначе, но оппозиционеры бросились мешать Матвиенко... выбраться депутатом муниципального образования. С самого начала было понятно - идея идиотская - все равно ведь выберут. Даже если бы в «Красненькой речке» или каком Павловске прошли бы честные выборы - уж муниципальным депутатом Валентина Ивановна стала бы играючи. Да, и когда эти выборы - с ВИМ или без - были честными?

Губернатор даже сделала настоящий подарок своим недругам - голосование назначили тайно, место нашли для них дурацкое («Красненькая речка» и без того знаменита в Петербурге). В этой ситуации наиболее выигрышной могла бы стать позиция вроде «До свиданья, бабушка, пенсия ждет!» или «Пускай теперь Москва мучается». Оппозиция еще могла пойти на выборы, убеждая всех, что только благодаря их усилиям, акциям протеста и народному мнению удалось избавиться от надоевшего губернатора, да так что она испугалась еще и честных выборов. А мы настолько сильные, что даже мешать не будем. Ведь дни карьеры Матвиенко сочтены.

Но против рефлексов не попрешь, и вот уже Немцов ходит по квартирам петербуржцев, соблазняя пожилых избирательниц голосовать против, Оксана Дмитриева истерично спорит с Матвиенко, где ее только пустят, а остальные заведомо бессмысленно пытаются оспорить законность этих выборов. Другими словами - сами создают себе имидж неудачников. Зачем?

А пес его знает. Условный рефлекс.

Что они не делают, не идут дела. Оппонировать Матвиенко с самого начала - глупость. Тем более оппонировать так. В России всегда любили несправедливо наказанных, но неудачников - никогда! «Эсеры», «Яблоко», «Парнас» и прочие - сами из себя с удовольствием делают лузеров. Зато Матвиенко - в ореоле несправедливо гонимой всякой мелочью. Знаете, были бы в «Красненькой речке» выборы честными, взяла бы Матвиенко процентов 70, только из народного чувства противоречия. Как Владимир Яковлев, кто не помнит, в 2000 году.

Рефлексы - великое дело. Тут не думать, тут прыгать надо, как говорил мужик из анекдота.
Или вот – «Лахта-центр». Казалось бы - ПОБЕДИЛИ! Перенесли подальше от исторического центра. Миллер утерся. «Газпром» - обосрался, простите, со всем своим ресурсом. «Яблоко», например, могло идти на выборы как партия СДЕЛАВШАЯ РЕАЛЬНОЕ ДЕЛО. Да, зачем? И вот уже Максим Резник собирается судиться с новым небоскребом... В «Яблоке» не понимают, что суды накануне выборов будут возить их мордой по столу, а избиратели убедятся, что ничегошеньки партия не может? И снова вместо «победителей» на выборы пойдут «неудачники». И кому они там нужны?

И вот самое страшное, что в декабре может случиться с оппозицией на выборах в Законодательное Собрание - это честные выборы. Потому что при такой замечательной кампании (и в такой чудесной компании) ничего противникам губернатора бывшего и будущего не светит. Но, к счастью, честных выборов в Петербурге мы не дождемся. Власть до сих пор - напоминаю - все тот же динозавр, так что будут и вбросы, и автобусы с избирателями, и натягивание голосов за самую правильную партию, и признание чужих подписей недействительными. Другое дело, что собачка Павлова даже против динозавра не выстоит.

А вот Петербург от этой перестановки чиновников (одну в Совет Федерации, другого - в Смольный) и от легкого перетряхивания ЗакСа в сумме точно не выиграет.

И кто будет в этом виноват?

А никто. Это ведь рефлексы. Закон природы. Единственный, который гарантированно исполняется в заколдованном нашем государстве.