Главное сегодня

13/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
09.06.10 13:30
| Просмотров: 261 |

Дом - 2: тема за гранью приличного

Майя Богданова

В наше время среди приличных людей даже обсуждать такие темы зазорно. Разумеется, ты не смотришь «Дом-2». Разумеется, и я его не смотрю. И даже никто из наших знакомых не делает этого. Только где-то там, в темноте светятся 35 миллионов маленьких телевизоров, которые все-таки делают это, обеспечивая тв-проекту доходы и бешеную популярность.

Дом-2 – самый высокодоходный и рейтинговый проект канала ТНТ. Получается, что на самом деле, он все-таки интересен. Даже если мы не признаемся в этом. И интересно каждому свое. Кому-то – анализировать как это до сих пор работает. Кому-то –подглядывать в чужие окна. Кому-то – обсуждать с друзьями «этих придурков из «Дома-2». Кому-то – анализировать современную молодежь, на примере картинки, которую транслирует им телеэкран. Словом, каждый находит в этой истории что-то свое. И пусть одному достаточно включить телевизор единожды, другому – раз в месяц, а третий – наблюдает за героями каждый день, но факт остается фактом: вот уже шесть лет об этом проекте канала ТНТ знают и говорят все. 

И самое интересное, что этот проект реально стирает границы между людьми. Это то, о чем можно поговорить и с академиком, и с маникюршей. Это та тема, которую готовы всегда поддержать случайные попутчики в купе. Это как ходить к психологу – с одной стороны зазорно (расписываешься в проблемах), с другой стороны – ужасно модно и современно.

Хорош он или плох, но «Дом-2» уже стал символом эпохи. У кого-то он ассоциируется с попытками депутатов ввести цензуру на телевидении. Это, кстати, был единственный раз, когда умные люди выступили в защиту реалити-шоу: просто они понимали, что, начав с запретов такого рода, мы придем рано или поздно к цензуре времен СССР. У кого-то проект ассоциируется с возможностями современного мира: именно там девочки выходят замуж за богатых мачо или становятся завсегдатаями светских тусовок. А для кого-то – это просто шоу, которое вот уже шесть лет занимает умы россиян историями любви, так не похожими на сериальные.

Так или иначе – но сегодня нет ни одного человека, который не знал бы о проекте. Только кому-то для составления собственного мнения нужно было посмотреть несколько серий, кому-то – одну, а кому-то - достаточно чужого мнения.

Психологи считают, что если мы отвергаем что-то – значит подсознательно считаем, что это опасно. Для меня совершенно очевидно, что этот проект таит в себе опасность: опасность, что, посмотрев его, мои дети сочтут поведение героев на экране нормой. Но я опасаюсь этого ровно до тех пор, пока не понимаю, что ответственность за то, что считают нормой мои дети лежит на мне. Пока не признаюсь себе в том, что если моих детей воспитывает телевизор – это мои проблемы, а не проблемы производителей теле-контента. Они просто создают тот продукт, который интересен людям. А за «Дом-2» пока голосуют 35 миллионов включенных телевизоров. Ежедневно. Что бы и кто бы о нем не говорил.