Главное сегодня

14/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
03.08.11 22:20
| Просмотров: 323 |

Будь приличным!

Павел Смоляк

Идет на встречу мерзкий тип: в руке банка «Ягуара», на ногах тапочки для бассейна, в шортах такой, на заднице большими буквами Nike, издалека кажется, что человек в семейных трусах по улице ползет, вдобавок не брит, курит, майка бесплатная «Велопробег-2008»... Или другой типаж: минимум одежды, не шорты, а плавки, не футболка, а топ, волосы зализаны – фиг разберешь мальчик или девочка. И, подумаете, что тут такого? Ну нет, тут много чего не так.

Человеческие отношения – банально, да? – строятся на уважении друг к другу. Без уважения все тщетно. Человек, идущий, скажем, по Невскому проспекту в шортах, которые с трудом можно назвать одеждой, с пивом в руках и сигаретой во рту, не уважает всех, кто попадается ему на пути. Будь он много раз прекрасен, никто не отменял правил элементарного поведения на улице. Рискнет ли тот человек придти в таком образе в Мариинский театр (другое пафосное место) или на работу, а? Что-то сомневаюсь.

Некрасиво указывать на западные страны, но, увы и ах, они впереди нас во всем, даже в культуре. Я не хочу говорить за всю Россию, да и не надо, чего мне вся страна – я ж не президент Медведев, выросший, между прочим, в самом отвратном районе Ленинграда, меня волнует Петербург и его исторический центр.

Например, в Европе давно свыклись, что курить в общественных местах нельзя, в том числе в кафе и ресторанах. Мой приятель Кирилл, бросив курить, с удивителением на милом лице для себя заметил, что еда стала намного вкуснее. А теперь представим, как мы приходим в ресторан и, кроме того, что на нас некоторые придурки дымят (про пассивных курильщиков много сказано и написано), так еще убивают вкус еды: порой в облако дыма медленно оседает в тарелке или бокале.

Вопиющий случай асоциального поведения наблюдал несколько дней назад. Забежав на часок-другой в пивной ресторан, в компании знакомых присел в зал для курящих. Я обычно неспокойно переживаю табачный дым, и в тот раз было не исключения, хотя всегда в памяти сплывает образ бабушки, которая тычет в фотографии с изображением другой бабушки, где та курит: «Курилка!» Однако простил, разрешил курить, был вечер воскресенья и еды хотелось простой.

Пока мои приятели дымили, я не обращал внимания на окружающих, с аппетитом поедал замечательный борщ, картофель с грибами, какие-то закуски – сельдь, балык и немного солений, водка была в умеренном количестве, граммов где-то триста. Когда смог чуть спал, я пришел в лютое бешенство. Напротив за столиком сидела кампания из взрослых мужиков, баб и… двух почти младенцев. Их кормили чем-то со стола, но в основном дымом. И в один прекрасный момент дети не выдержали издевательства над собой и завизжали на весь ресторан, раздражая и меня, и моих спутников.

Даниил Гранин, наш петербургский писатель, всегда говорит, что перестал в российском человеке жить альтруизм. Прав же! Сегодня исключительно за деньги можно уберечь себя в ресторанах от визга детей - во многих уважающих себя съестных заведениях присутствует детская комната. За деньги тебе улыбнуться и не скажут плохого слова, даже если ты его достоин. Тут полное раздолье для хамов, перед деньгами которых преклоняются почти все, но остаются приличные и честные люди. Не то, что их не купить, они просто сделаны иначе, воспитаны, если хотите. История Петербурга знает случай, когда охрана ресторана «Палкин» не пустила пьяных друзей сына губернатора города. Не подействовали удостоверения и звонки «маме». На следующий день, правда, охранников уволили.

Я часто вспоминаю свое детство и то, как нас учили говорить «спасибо» и «пожалуйста». Мы вставали в школе при виде учителя не потому, что нас заставляли, а потому что так были принято, мы, в конце концов, уважали наших педагогов и не могли обратиться к ним на «ты», даже случайно, даже если тот просил. Нас учили открывать дверь перед женщинами и стариками, помогать младшими, не кричать в публичном месте, и мату нас не учили. Мы действительно жили в другой стране, в той самой, по которой сегодня плачет Даниил Гранин, и имя ее, конечно, не СССР. Ту страну звали иначе. Не знаю как. Добро – что ли?..

Правила приличия, не говоря уже о хорошем тоне, исчезли из обязательного багажа петербуржца не сегодня и не вчера. Найти ту точку, когда приличные мальчики и девочки начали ходить по улицам с пивом и дымить в автобусах, наверняка можно, если очень постараться. Только не вижу в этом занятии никакого смысла. «Получить хорошее воспитание можно не только в своей семье или в школе, но и… у самого себя», - писал давно покинувший мой мир академик Дмитрий Лихачев.

Начни с себя: будь приличным!