Главное сегодня

15/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
28.07.11 06:20
| Просмотров: 242 |

Культ нищеты

Виктор Логинов

Вы когда-нибудь обращали внимание на дачные поселки вокруг крупных городов России? Наверняка, обращали, даже больше скажу – чуть не у каждого третьего есть своя дача в каком-нибудь садоводстве под романтическим названием «Лужок» или брутальным «Сталь» (если садоводство когда-то принадлежало какому-нибудь заводу машиностроительному). А вы сравнивали наши садоводства с фавелами Рио-де-Жанейро, ничего общего не находите?

Чтобы там не говорили про урбанизацию наших граждан и их тягу к городам и гламуру, есть у наших соотечественников еще и неистребимая тяга к «земле», и каждые выходные тянутся многокилометровые пробки из городов на дачные участки, огороды и виллы. В большинстве своем, конечно, на дачи, виллы у нас пока еще редкость. И вот что поражает: на дачи и на виллы или там родовые имения едут приблизительно одни и те же люди. Такой вывод я делаю из того, что встречаю в обычных садоводствах новые Audi TT или дорогостоящие джипы, которые крадутся по разбитым «линиям» разделяющим одни ряды шести соток от других.

При гипермаркетах открыты целые огромные отделы, которые обеспечивают садоводческую страсть граждан в полной мере, продают вообще все, вплоть до каких-то жутких реплик античных скульптур и чуть ли не полноразмерных фонтанов «Самсон». В этих отделах люди тратят немалые деньги, потому что даже какой-нибудь одноразовый тент или гамак стоят от полутора тысяч рублей и больше, а подобной, извините, дряни, людям надо очень много. И скупают они гипсовых гномиков с огромными горшками для яблонь и везут на своих автомобилях тонны готового шашлыка и всякую прочую снедь каждые выходные, а то и в течение всего отпуска. А куда везут?

В советское время дачные садоводства представляли собой музей того, где кто работает, потому что дома строились из всего, что можно было украсть или достать. И стояли бок о бок домны с вырезанными оконцами и цистерны с приделанными крылечками. В наше время помимо того, что необходимое для дачного строительства можно украсть, это же можно и купить. Правда, лоска дачам это не прибавило. Вкривь и вкось украшаются модным сайдингом старые полусгнившие дома, перекладывается кровля на полупрохудившийся рубероид, а красивые входные таблички украшают покосившиеся давным-давно (а может и сразу так косо построенные) заборы и калитки.

А внутрь этих домов загляните – с порога вас встретит побитый молью тулуп, висящий на вбитом в стену железнодорожном костыле, а после и вовсе начнется экскурсия в далекое прошлое с древней убогой мебелью, уродской драной одеждой и каким-то старым черно-белым телевизором в углу. И вот на фоне всего этого благолепия, рядом с загнанной во двор новенькой Toyota сидит в рваном тряпье хозяин Собственного Дома и Земли и пьет баночное пиво, которое придирчиво выбирал за пару часов до этого в модном гипермаркете.

Парадокс в том, что, продав эту Землю и этот Дом и машину, чаще всего можно сразу же купить приличный настоящий дом, а если не хватает, то хотя бы один сезон пооткладывать деньги, которые тратятся на завоз всего и вся на свою дачу и все равно купить приличный настоящий дом, пусть через год. Но наши люди почему-то не стремятся к этому, они маниакально, с каким-то удручающим упрямством вкладывают деньги в разрастание помойки, на которой любовно собирают мусор, отложенный поколениями потому что: «Ну не выбрасывать же?! Хорошая еще вещь!».

Количество собственников жилья в России практически в два раза превышает количество собственников жилья в Европе. То есть если там собственный дом или квартира есть лишь у тридцати процентов населения, то у нас подобным богатством обладает, чуть ли не семьдесят процентов граждан, в основном благодаря советскому жилому фонду, приватизированному за приватизационные чеки. Помимо вот этого жилья, которым владеет две трети (а то и больше) граждан, у каждого третьего-четвертого есть дача, та самая, которую я описал, и он ее никому не отдаст и будет дальше вкладывать немалые средства в свою маленькую фавелу, потому что иначе не назовешь грязь, срань и антисанитарию.

Но каждые выходные миллионы вполне обеспеченных граждан садятся в свои кондиционированные иномарки и снова несутся за пределы мегаполиса, чтобы почувствовать себя нищими и пожить в полуразвалившейся халупе. Почему так? Я не знаю.