Главное сегодня

13/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
14.06.11 08:25
| Просмотров: 157 |

В нашу гавань заходили корабли

Владимир Тучков

Обсуждать тему патриотизма – занятие чреватое. Поскольку можно запросто огрести гвоздюлей от представителей одной из двух крайних точек зрения. От тех, кто считает патриотизм последним прибежищем знамо кого. Или от тех, кто готов поставить к стенке без суда и следствия любого, кто тепло высказывается о пиндосах.

При этом первые способны нежно любить и тонко чувствовать отечественное культурное наследие. И тосковать вдали от населенной негодяями родины по русским березкам и родным пепелищам. Вторые... Нет, не все вторые, а те, кто провоцирует в массах шовинистическую истерию, могут одной половиной ягодиц сидеть на чемоданах и ждать момента, чтобы сорваться за бугор. Да, собственно, не могут, а так и действуют, перекачивая средства в иностранные банки и посылая детей учиться в Сорбонны-Оксфорды. А, выучившись, чтобы интегрировались в западный мир.

Если же занимаешь в вопросе патриотизма центристскую позицию, то гвоздюли посыплются сразу с двух сторон.

Собственно, это я к чему? Вовсе не к прошедшему Дню России, когда повсеместно звучали бравурные марши, а попсовики сшибали по случаю повышенные гонорары, щедро раздаваемые из бюджета налево и направо Партией Ж и В.

Я о том подарке, который преподнес к праздничку нашему МИДу северо-атлантический военный блок – НАТО. Он был подан в виде американского крейсера «Монтерей», который вошел в Черное море и встал у румынских берегов.

Ну, корабль как корабль. Не намного превосходит девятипалубную яхту Абрамовича Eclipse: 178 м в длину против 163 м.

Произошло это 7 июня. Однако разгневанная реакция Смоленской площади последовала именно 12 июня, в День России, для поддержания в россиянах патриотизма истероидного типа.

Итак, чего же им надо? Какую погибель они планируют для нашей суверенной демократии?

Крейсер, на борту которого находится противоракетная система «Иджис», пришел в Черное море для того, чтобы принять участие в совместных с украинским ВМФ учениях «Си Бриз-2011». Казалось бы, дипломатическую ноту при таком раскладе надо посылать в Киев. Однако ситуация тут пикантная: как можно обижать близкого к Кремлю Януковича, когда то будет прекрасным подарком для украинской оппозиции: мол карманного президента бьют по ушам его хозяева за малейшее ослушание, и ни о какой незалежности страны говорить не приходится.

Однако определенный резон для того, чтобы обрушить глыбы весомых дипломатических камней на головы американцев, а не Януковича, у Смоленской площади был. «Монтерей» входит в систему европейской ПРО, которая в этом году начала развертываться не на польской и чешской суше, а в морях: Эгейском, Средиземном и Адриатическом. «Монтерей» способен наблюдать за 120 целями в радиусе 190 км, для их уничтожения на борту находятся ракеты различного типа: от «Томагавков» до «Гарпунов». В будущем противоракетная мощь, базирующаяся в теплых морях, возрастет.

При этом в концепции ЕвроПРО говорится о том, что при обострении ситуации в регионе американские крейсеры будут кратковременно заходить и в Черное море.

Заявление МИД пространно и не по-дипломатически эмоционально. Его чтение доставит подлинное наслаждение лишь истинным ценителям жанра, который начался с писем царя Грозного князю Курбскому. Но вот резюме процитировать необходимо:

«Тем более закономерен вопрос о том, насколько можно полагаться на устные уверения в ее (ЕвроПРО. – В.Т.) ненаправленности против России. «Рекогносцировка» американскими противоракетчиками черноморской акватории еще раз подтверждает необходимость выработки четких юридических гарантий ненаправленности развертываемых в Европе средств ПРО против российского потенциала ядерного сдерживания».

Данная формулировка позволяет и нам сделать заявление: МИД, Кремль и прочие инструменты власти нынешнего режима в целях поддержания в гражданах РФ патриотизма истероидного типа представляет всемирную политическую модель мира так, что в ее центре расположена РФ, а весь мир вращается вокруг нее. Причем этот мир нам враждебен.

ЕвроПРО строится на предстоящие десятилетия. И, сомневаться не приходится, за это время ядерным оружием завладеют еще несколько государств. Которые к тому стремятся изо всех сил. И будут в этом лагере новичков такие, кто готов использовать ОМУ не для сдерживания, а для нападения. Собственно, это будут даже и не государства, а террористические корпорации. Которые согласно закону всемирного прогресса будут развиваться и совершенствоваться.

И регион, в котором развертывается ЕвроПРО в географическом отношении выбран весьма удачно.

У Европы, как ни странно, тоже есть свои стратегические интересы.

И в европейских странах тоже есть свои патриоты, которые стремятся обезопасить население своих стран от различных угроз.

Патент на патриотизм РФ никто не выдавал.

Если же промысливать ситуацию с крейсером «Монтерей» дальше, то в заявлении российского МИДа можно узреть отчетливый антипатриотизм.

Потому что натовские стратеги выстраивают прогнозы и в отношении РФ. И, можно с прискорбием предположить, что они весьма тревожны. Как будет в обозримом будущем развиваться ядерное государство при существующем режиме? Очевидно, что сейчас мы – увы, и государство, и страна – деградируем. И механизмы, способные хотя бы остановить этот процесс, отсутствуют. При отчетливо выраженном авторитаризме. При независимости политики от интересов общества. При отсутствии институтов гражданского общества. При неафишируемом принципе «Вся власть силовикам!». При нахождении РФ в семнадцатом десятке по большинству параметров, определяющих цивилизованность и вменяемость. При полном демонтаже социальных лифтов. При назначении режимом, а не выборно высших государственных чиновников. При отчетливой агрессивной внешнеполитической риторике...

Что у нас будет через пять лет? Что – через десять?

Судя по тому, что наши элитарщики, как было сказано, одной половиной ягодиц сидят на чемоданах, будущее внушает тревогу.

И это косвенно звучит в заявлении МИД: Евро-ПРО – чтобы защититься в том числе и от нас.

И, следовательно, патриотизма по отношению к государству такое положение вещей не внушает.

Нормального патриотизма, а не такого, который внедрялся в Германии в 30-е годы.

Немцы за это дорого заплатили. (При нынешней военной мощи ставки многократно возросли).

И теперь немцы опять патриоты. Нормальные. Вменяемые.

Очень не хотелось бы, чтобы наш шовинистский угар преобразовался в нормальную общечеловеческую форму при помощи такого механизма.