Главное сегодня

15/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
02.06.11 13:00
| Просмотров: 490 |

32

Александр Гудимов

Говорят, «Стратегия-31» в Петербурге в последний раз совсем провалилась. Так говорят мне очевидцы, я сам не был. Не потому что считаю проведение акции у Гостиного двора неправильным, как думал раньше. Просто у меня с недавних пор молодая жена, маленькая дочка. Надо проводить время с семьей, вот и приходиться выбирать из многочисленных политических мероприятий: на эту акцию я пойду, а на эту – нет. Ну, я и сделал выбор.

Судя по новостям «ВКонтакте», подобный выбор в тот день сделали многие. Кто-то выбрал учебу, кто-то – дела, кто-то – личную жизнь. Кто-то – просто свободный летний вечер. Многие из сделавших этот выбор, все равно пришли к Гостиному, но только посмотреть, не участвовать, и от этого акция за свободу стала еще грустней.

Объяснения тут могут быть самые разные. Кто-то, наверное, считает, что акция оказалась в застое, нет развития. Кому-то, возможно, не нравится поведение нацболов, которые заварили эту историю, а теперь не ходят из-за уголовного дела, хотя как это связано-то вообще. Лично меня с недавних пор смущает присутствие там еще недавно главного врага акции Ольги Курносовой – никак логически объяснить это я не могу, но как-то отталкивает.

Но, я уверен, эти объяснения и им подобные – мелочь. Главная проблема в том, что гражданские активисты, которые составляют костяк «Стратегии-31» – случайных людей там нет, – перестали понимать, зачем им участвовать в акции. Мы все друг другу уже доказали. Что смелые, что не боимся. Что можем покричать «Россия будет свободной!», попасть за это в милицию, провести ночь в отделении, а потом отчаянно доказывать свою позицию специализированному судье Кузнецову.

Но все это сделано, галочки в нужных местах проставлены. А что дальше с этим делать по-прежнему непонятно. Я не хочу сказать ничего плохого ни про акцию, ни про ее участников. Ребята делают хорошее, правильное дело. Так же, как экологи и правозащитники, как те, кто борется против призыва или продолжают дело академика Андрея Сахарова.

Ключевое слово здесь «как». «Стратегия-31» началась странной идеей, в которую никто не верил, и превратилась в мощнейший тренд. Но сейчас она стала лишь одна из многих акций. Одной из тех, на которую правильно было бы сходить, но ничего страшного в том, чтобы и пропустить. А общая идея, которая всех объединяла, заставляла поверить, что все сообща, что против режима, который уже вот-вот боится… она ушла обратно в те витающие в воздухе протестные настроения и ждет, я уверен, нового воплощения.

Вчера мне в почту из одной из рассылок упало приглашение на новую глобальную акцию. Молодые люди, кажется, анархисты, проводят на Дворцовой форум «Прямое участие». Говорят, как в Европе, где такие акции разрослись от десятков человек до тысяч. Я не хочу сказать, что эта акция станет новым центром внимания, скорее, наоборот, она внушает большие сомнения. Но кто знает, 31-е тоже так начиналось.

Просто то, что большая акция нужна – очевидно, на нее есть запрос. Это слышно по разочарованным голосам активистов, расстроенных последним 31-м, активно в нем не участвовавшим, но активно желающим чего-то большого. И тот, кто найдет, наткнется на такую идею, которая объединит протестные умы, тот год выборов сорвет большой политический куш.

Автор – муниципальный депутат Петербурга, лидер Петербургского Молодежного «Яблока»