Главное сегодня

15/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
25.05.11 07:40
| Просмотров: 327 |

ПНС на все четыре дома

Арминий

В понедельник «Партия Народной Свободы» (она же – «Парнас») подала документы в Минюст на регистрацию. По закону у власти есть один месяц на то, чтобы проверить наличие 45 000 членов этой партии и вынести решение: быть ПНС или не быть.

Если министерство господина Коновалова сочтет, что все процедуры выполнены согласно закону, то уже в этом политическом сезоне внесистемные демократы смогут побороться за места в Государственной Думе и регинальных парламентах. Однако сами оппозиционеры не верят, что Кремль вдруг пойдет на уступки и позволит вывести Бориса Немцова и Михаила Касьянова в легальную политику. Найти нестыковки в более чем 45 000 заявлений проблем не составит. Поэтому самым главным вопросом повестки дня становиться: что делать объединенным демократам после отказа в регистрации?

Изначально, когда складывалась демократическая коалиция, план действий был предельно прост: четыре организации совместно работают над созданием партии, подаются документы на регистрацию, после чего на общем съезде всех организаций плюс лояльных оппозиции правозащитников избирают единого кандидата в президенты, а оставшиеся формируют выборную тройку в Госдуму.

Но уже в декабре после ставшего крылатым обращения премьера о недопущении во власть «наураганивших в девяностые» демократы получили четкий сигнал, что власть не планирует играть с ними в либерализацию российской политической действительности.

Так как процесс партийного строительства был запущен, и прекращать его было бы потерей лица, работу пришлось довести до конца, постаравшись максимально минимизировать издержки. Теперь пока Минюст будет месяц рассматривать бумаги, есть время решить, как будет выдвинут единый кандидат и будет ли вообще оппозиция пытаться участвовать в этом дорогостоящем аукционе.

По самым скромным оценкам кампания по сбору 2 млн подписей обойдется кандидату в сумму от 4 млн долларов США. Несмотря на то, что состояние двух основных возможных кандидатов - Немцова и Касьянова - по приблизительным оценкам превышает сотни миллионов долларов, вкладывать свои деньги в выборы бывшие сановники не любят. Те люди, которые финансировали президентскую кампанию Касьянова в 2008 году, в этом сезоне не готовы этого делать, что ставит участие экс-премьера в выборах 2012 года под большой вопрос. Такая же ситуацию и со стороны Немцова. По некоторой информации, если брошюру «Путин. Итоги» все же согласились финансировать некоторые сторонние спонсоры, то выдвижение в мэры Сочи Немцову пришлось оплатить самостоятельно. Накануне президентских выборах история может повториться.

Не стоит забывать и про регистрацию «Парнаса». Даже при том минимуме, до которого был урезан бюджет это действа, на каждого из соорганизаторов было возложено по 11 регионов, плюс надо было «тушить пожары» в тех регионах, где собрания по тем или иным причинам не состоялись. В итоге господа сопредседатели подошли к выбору единого кандидата достаточно поиздержавшись как финансово, так и организационно.

Часть региональных руководителей, поняв, что перспективы новой партии более чем туманны, а участие в проекте кроме минимального финансирования чревато еще и долгими судебными тяжбами, просто устранилась от этого процесса, причем речь идет не о каких-то молодых новых лицах, а о людях годами поддерживающих своих лидеров. В Мурманске руководитель местного отделения и член федерального бюро «Солидарности» Елена Васильева отправив в Москву внушительную смету и получив отказ в финансировании, не согласилась участвовать даже в учредительном съезде.

Особенно болезненным были восприняты провалы «Солидарности» в изначально «немцовских» регионах – Нижнем Новгороде и Сочи, где, казалось бы, после правления губернатором и выборной кампании в мэры проблем быть не должно, что уж говорить про Саратов и другие не столь заметные «центры» демократического протеста. Для Михаила Касьянова кампания тоже приготовила несколько сюрпризов. При достаточно жесткой вертикальной подчиненности руководство РНДС ожидало от регионов беспрекословного выполнения указаний центра. Однако же на практике верные штыки ММК, если не уходят в сторону, то, как минимум, стоят неуверенно. Давно нет в организации главного поставщика людей на московские митинги - тульского лидера Лесникова, за ним же ушел и весь актив когда-то самого массового отделения организации, да так, что регион организационно был отдан республиканцам. Не проведено собрание в Твери, ничего не слышно о проведении хотя бы какой-то работы в Петрозаводске (Карелия), где у РНДС было одно из мощнейших отделений. В Санкт-Петербурге, где изначально не было закреплено главенство ни одной из организации, собрание обернулось грандиозным скандалом, который смаковали все городские СМИ. Ну и последним штрихом стал выход из партии за пару недель до регистрации лидера Самарского «Парнаса», а по совместительству из «Солидарности» и РНДС Александра Паулова. Самарский адвокат, один из ветеранов демократического движения, оценив дальнейшие перспективы, предпочел баллотироваться на выборах от партии «Яблоко», чем немало обескуражил московское руководство обеих организаций.

Складывается картина с не совсем понятной перспективой. К выдвижению кандидата на президентские выборы оба кандидата реальных кандидата (рассматривать Милова и Рыжкова на это пост бессмысленно) подошли в достаточно потрепанном состоянии. В этих условиях каждый из них возможно уже просчитывает для себя возможные пути выхода из гонки и «дар» этой почетной миссии своему визави. Очевидно, что неучастие в этом предвыборном цикле для каждого из них (в большой степени скорее для Касьянова) будет означать политическую смерть и переход в разряд экспертов. Но и нести столь серьезное финансовое бремя им вряд ли сейчас по карману. Остается лишь тянуть время, пока оно еще есть до осени, а там не исключено, что нам покажут еще один спектакль в духе Каспарова, когда в огромной Москве не удастся арендовать зал для собрания. Вот только в подобные спектакли избиратель давно уже не верит.