Главное сегодня

17/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
19.05.11 16:50
| Просмотров: 182 |

Политика геев или гейская политика

Арминий

Демонстрации, митинги и пикеты все чаще сопровождаются радужными флагами – символом ЛГБТ или, как значится в кратком словаре сокращений, геев, гомосексуалистов, бисексуалов и трансгендеров. Однако остается загадкой: зачем политические и общественные движения поднимает на щит борьбу за права сексуальных меньшинств и являются ли люди, которые заявляют об этом действительно радеющими за легализацию однополой любви?

17 мая в день борьбы с гомофобией в Санкт-Петербурге второй раз за всю историю прошел согласованный пикет представителей сексуальных меньшинств. Событие в принципе заурядное, но надо признать, что ЛГБТ-сообщество все больше пытается заявить о своих правах, и как ни странно, в первую очередь делает это на политических мероприятиях. В Европе поддержка ЛГБТ-движений существенно прибавляет процентов на выборах практически любого уровня. В России ситуация противоположная. Намек на нетрадиционную сексуальную ориентацию практически гарантирует поражение и закат политической карьеры.

В этом смысле в очень щекотливую ситуацию попадают партии и организации, декларирующие европейские демократические ценности. К ним как пчелы на мед слетаются поборники прав разных сексуальных меньшинств, что ставит организацию в достаточно не простые условия. С одной стороны нельзя оттолкнуть новых сторонников, которые зачастую проявляют недюжинную активность - предлагают участвовать во всем от защиты Химкинского леса и хомячков в детском доме, до акций «Стратегии 31». Но при этом поднимая на этих мероприятиях радужную символику. И вот тут-то возникает когнитивный диссонанс: видя символику ЛГБТ и недвусмысленно выглядящих людей, среднестатистический оппозиционер разворачивается на 180 градусов и держит путь подальше от этой организации. Если же кто-то пытается указать на интимность постельных дел и нежелательности откровенной пропаганды однополых нежностей детям, на них тут же обрушивается шквал упреков в гомофобии и нетолерантности.

Остается признать, что игра демократической оппозиции в европейские ценности и порядки привела их в так называемую «ситуацию тисков», когда нужно поддержать гей-парад, но не хочется, потому что все в курсе электоральных итогов акций вроде «Геи за Явлинского», с другой стороны – не поддержать гей-парад (или любую другую акцию ЛГБТ) означает, что рано или поздно в сторону любой демократической организаций кто-нибудь из особо манерных кинет: «Вы нацисты!»

При этом если рассмотреть, что же собой представляют эти самые ЛГБТ-организации, выясняется, что большинство обычных геев чураются их и не имеют с ними ничего общего, сторонятся и осуждают деятельность. В России «голубых» движений насчитывается несколько десятков. В одном только Питере как ужи в банке уживаются три или четыре ЛГБТ-организации, перманентно враждующие между собой. В Москве ситуация еще более напряженная. Личность главного столичного пидора Коли Алексеева вызывает у микроскопической части геев восторг, остальные же откровенно избегают «правозащитника», называя его грантососом и обвиняю чуть ли не в том что он (о ужас!) натурал.

Николай Алексеев – наглядная иллюстрация того, как на ровном месте создать несуществующую проблему и начать зарабатывать реальные деньги. Основное занятие этого вождя гей-революции заключается в поездках по разным странам со стенаниями о том, как плохо сексуальным живется и как надо им немедленно помочь, желательно немедленно и наличными. Случалось, его жалобы не находили понимания или даже опровергались на ходу. Так, например, одним из аргументов, которыми он пользовался при разговоре со спонсорами было то, что в России нельзя зарегистрировать легальную гей-организацию, поэтом предпочтительны были пожертвования наличными или на указанные им личные счета. Какого же было негодование Коли, когда в Питере официально зарегистрировалась организация «Выход». Не трудно догадаться, что Алексеев тут же объявил организацию фиктивной, а ее учредителей душителями гей-свободы. Больше того во время ежегодного правозащитного Финско-российского форума Коля устроил грандиозный публичный скандал с представителем «Выхода». Только охрана смогла разнять двух конкурирующих петушков.

Несмотря на достаточно существенный процент сторонников однополой любви в столицах, активистов гей-организаций редко собирается много — и вызвано это даже не боязнью публично продемонстрировать свои чувства, - как раз для этого существуют разветвленная сеть клубов и специальных баров. Просто организации эти для обычных геев безынтересны, а если быть точным - маргинальны. Заниматься поиском грантом и выступлениями на бесконечных семинарах обычного человека вгоняет в скуку, а уж тем более, влезать в вечные разборки, кто больше делу борьбы за гей-идеалы верен, точно не хочется.

Но почему все это гей-болото приходит и устраивает различные уличные оппозиционные шествия и акции? И даже больше того, в части организаций они уже пролезли на руководящие посты (количество скрытых гомосексуалистов мы оставим за скобками).

Мне если честно приходит на ум лишь один вывод: понимая маргинальность и узконаправленность обоих движений – проведение малых акций это способ остаться на плаву. Для ЛГБТ это способ заявить о себе: смотрите, мы есть, мы вместе с народом. А когда нас бьют дубинкой - это оттого что нас притесняют. Ви нид хелп!

А для демократов скрипя сердцем допускающих в свои ряды борцов за права сексуальных меньшинств - демонстрация западу другой картинки: смотрите, мы такие же как вы! Принимайте нас в объятия – новых европейцев, потерпим мы и ваших зашкваренных, лишь бы вольница наступила. Вот только не ясно осознают ли они, что тем самым сами затягивают на шее удавку – никаких выборов и тем более широкой народной поддержки им не получить, хотя только ли в гееях тут причина еще вопрос.