Главное сегодня

19/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
17.05.11 11:40
| Просмотров: 239 |

Профессия: холуй

Владимир Тучков

В воскресенье мы с большим удивлением узнали, что персональные шоферы вельмож федерального значения не имеют права стрелять из служебного оружия в простых смертных автомобилистов. Более того, им даже нельзя говорить о таких намерениях публично.

Ну, то есть не по законодательству нельзя, не по всяческим ведомственным инструкциям, а нельзя в реальной жизни. О чем нам поведали в пресс-службе МЧС: водитель служебного автомобиля министра С.К.Шойги, которого - министра, а не водителя - в момент преданного широкой огласке инцидента не было, уволен.

Для водителя это серьезный удар. О чем чуть позже.

Для нас, простых смертных, чувство глубокого удовлетворения и надежда на то, что что-то в вопросе о пресловутых мигалках может подвинуться в нужную сторону.

Действительно, прежде существовало множество видеозаписей, выкладывавшихся в сеть, на которых такие вот уроды не только оглашают автострады отборным матом, угрозами немедленной расправы, но и размахивают пистолетами и бьют строптивым проезжим зеркала, а то и боковые стекла.

И долго они оглашали, размахивали и били при полном попустительстве как ГИБДД, так и непосредственных хозяев этих самых уродов.

И вот надо же! – один нарвался таки.

Очень хотелось бы поверить в то, что усилия «сетевых правозащитников» наконец-то сыграли так, как повествует нам всеми забытая диалектика, - количество переросло в качество. И теперь начнут наказывать и других уродов с мигалками. В смысле – водителей, а не тех, кого они возят. И это была первая ласточка, которую нахрен выкинули на помойку.

Однако взыгравший во мне оптимизм несколько притух после того, как я познакомился с некоторыми комментариями, в которых люди знающие, лично общавшиеся с чрезвычайным министром, утверждают, что он мужик совестливый и порядочный. Именно в силу этих своих качеств он и выпер обнаглевшего вконец урода.

За министра я рад.

Однако его совестливость и порядочность, проявившаяся столь естественным в данной ситуации образом, наводит на грустную мысль о том, что массовым явлением это не станет.

Потому что при разрешении такого рода, мягко выражаясь, конфликтных ситуаций мы продолжаем находиться не в правовом поле. Все решает прихоть, настроение, политическая ситуация, прочие факторы, которые не имеют никакого отношения ни к гражданскому, ни к уголовному кодексу. И в данном случае это была прихоть... ну, или добрая воля, если точнее, Сергея Кужугетовича.

Глядя в проецирующиеся на телеэкран глаза других наших чиновников федерального значения, по большей части я в них ни совестливости, ни порядочности, увы, не обнаруживаю. И это мое субъективное ощущение подкреплено неприглядными историями, которые тянутся за многими из них.

Ну, а на «общественное мнение», как это называется в Европе, им глубоко наплевать. Поскольку у них есть свой Хозяин, который не особо щепетилен по части этики. То есть между ними и Хозяином существуют примерно такие же отношения, как между водителем «чрезвычайного Мерседеса» и Шойгу.

А теперь о «серьезном ударе», который был нанесен водителю-уроду. Дело в том, что материально он, конечно, пострадает. Однако совсем без работы не останется. Как гласит народная мудрость, официанты, музыканты и проститутки нужны при любом строе. А особенно сейчас, когда сфера обслуживания – а он принадлежит именно к ней – стала одной из главнейших, когда за громадное количество россиян работает нефтяная биржа.

Однако самые большие страдания будут иметь моральный характер. Без мигалки, без матюгальника он будет вынужден ползать в пробках как и те презренные, которых он еще вчера за людей не считал. Это большой удар по самолюбию.

По самолюбию холуя. Именно так. Потому что отношения между персоналом, обслуживающим вельможу, какой бы ранг тот ни имел, и обслуживаемым у нас в силу средневекового атавизма мало чем отличается от тех, которые существовали в стародавние времена. Разве что хозяин не может убить своего холопа. Однако рукоприкладство вполне допустимо. И это терпят. Молча. Поскольку хозяин холопа развращает хотя бы тем, что возвышает его над всякими мелкими людишками. Что и имело место в минувшее воскресенье на МКАДе.

Есть, естественно, и более материальные преференции, которые проистекают от высокого положения вельможи. Ну, типа устроить ближних холопа на хлебное место, звякнуть ректору, чтобы принял оболтуса на нужный факультет, отмазать от налоговой инспекции или от кого-то более серьезного.

А вот чего нет и в помине, так это трудового договора и неукоснительного исполнения параграфа закона о труде.

И пока этих атрибутов цивилизованного общества не появится, самодуры будут науськивать холопов, словно псов на дичь, а холопы с радостью исполнять любые самодурства самодуров...

Правда, есть шанс, и немалый, того, что изгнанный их МЧС холоп устроится «по основному профилю». С такой-то прекрасной рекомендацией его в качестве цепного пса может подобрать новый хозяин. Вероятно, с периферии, где произвола и безнаказанности куда больше, чем в Москве.

Однако, несмотря на наши подозрения в том, что этот случай так и останется нетипичным, усилия сетевых правозащитников необычайно полезны. Потому что без них холуи в конечном итоге распустятся до такой степени, что начнут реально стрелять в голову. Ведь в нашей же великой истории были не только холуи, но и опричники.