Главное сегодня

13/07/2020 ВСЕ НОВОСТИ
21.04.11 12:05
| Просмотров: 213 |

Апрельские тезисы-2011

Федор Бирюков

После неожиданного во многих отношениях V съезда «Справедливой России» (СР) и мы, партийцы, и уважаемая неангажированная публика, и журналисты всерьез увлеклись «разбором полетов» в партийном руководстве.

Безусловно, смена председателя Сергея Миронова на председателя Николая Левичева стала для всех сюрпризом. И против этого решения на съезде даже проголосовали 17 человек. Но что, собственно, произошло? Политический тяжеловес Миронов уступил пальму формального первенства более маневренному Левичеву. Какие же первые последствия этой спецоперации?

1. Миронов известен как друг Путина. На этот факт с удовольствием всегда пеняли наши недруги: «Вот, дескать, псевдооппозиция! Говорит против «Едра», но дружит с лидером партии власти». Теперь этот вопрос с повестки дня снят. Левичев в дружбе с Путиным не замечен.

2. В стенах Госдумы едросовская стая неизменно тявкала на Левичева: «А вот председатель вашей партии то сказал, так сделал, а вот теперь вы…» С этой ситуацией теперь тоже покончено. Левичев сможет давать думским сидельцам грамотный отлуп от имени всей партии.

3. Статус председателя Совета Федерации, третьего лица в государстве, неизбежно накладывает на Миронова определенные обязательства и существенно ограничивает его в возможностях политического маневра. У Левичева же нет такого груза государственной ответственности, что очень важно в свете нынешней радикализации «Справедливой России», усиления ее «антиедросовского» вектора. Это тоже немаловажно для понимания происходящего.

4. Теперь, когда формально Миронов выведен из под удара, прессинг на него со стороны вечно шакалящей едросни осуществлять стало куда сложнее. Претензии типа: «Вы не можете подставлять государственную власть, действуя в оппозиции» больше не принимаются. Но на деле Миронов получил наконец-то пространство для маневра, избавившись от официального ярлыка «председателя, ответственного за все». При этом он по-прежнему решает все сам, но уже без постоянной оглядки на свою госдолжность. И здесь выгода для партии очевидна.

5. До сих пор огромный фронт работы, связанной с партийными депутатами разного уровня, провисал по причине отсутствия правовой и уставной базы. Теперь этот пробел ликвидирован, и Миронов получил дополнительные возможности существенно подтянуть депутатский корпус СР накануне двух федеральных кампаний – думской и президентской.

6. Все вышеизложенное можно было бы и не излагать, если бы мы избавились, наконец, от этого несчастного «фюрерского» принципа в отношении партии. Жить по волчьему закону «одна партия – один фюрер» больше нельзя. Это, во-первых, ослабляет саму партию, ослабляет ее лидеров, стимулирует безынициативность и безответственность на всех уровнях партийной иерархии. И, как итог, ведет к полной деградации. Посмотрите на КПРФ, где любому «несогласному» или не вписывающемуся в «генеральную линию» путь один – в раскол. Правда, есть и альтернатива – СР.

Итак, в партии должна быть постоянна генерация лидеров. Лозунг должен быть такой: «Сегодня председатель – он. А завтра – ты?» Каждый партиец должен понимать, что для него открыты все пути к общественно-политической самореализации внутри партии. Сегодня это, конечно, в большинстве случаев не так. Но рокировка Миронов-Левичев – это символ перемен.

Для Европы смена партийного лидера – дело обычное. И на сегодняшний момент «Справедливая Россия» является самой европейской по манерам и мировоззрению партией на территории нашей страны. Остальным надо равняться на нас.

7. Гадать, что же будет на осеннем, предвыборном VI съезде «Справедливой России», бесполезно. Для этого необходима определенная информация, которой, разумеется, пока что нет хода в публичное информ-пространство. Будет ли «новый справедливый лидер»? Кто это будет: Дмитрий Анатольевич или Дмитрий Олегович? И что будет с Сергеем Михайловичем и Николаем Владимировичем? Все вопросы хороши, когда они ко времени. Поэтому будем работать и жить, и доживем до осени. Сейчас же можно с уверенностью сказать одно: от «Справедливой России» можно ожидать многого, - даже самого неожиданного.

8. Поскольку буквы СР теперь официально закреплены в качестве партийной символики, предлагаю объявить среду партийным днем, т.к. общепринятым сокращением от слова «среда» являются эти же буквы – СР.

Автор – активист партии партии «Справедливая Россия»