Главное сегодня

09/04/2020 ВСЕ НОВОСТИ
14.04.11 10:20
| Просмотров: 381 |

«По субботам мы валяемся в постели целый день»

Павел Смоляк

Подошел к двери подъезда, вчитался в объявление, наспех прилепленное прозрачным скотчем. Коммунальщики приглашали «уважаемых жителей» принять участие в «городском месячнике по благоустройству и организовать субботники по приведению в порядок своих дворов, газонов и садиков». Злость моя не знала конца, я аккуратно сорвал объявление и, оказавшись дома, его сжег.

Я всегда был против субботников и специальных уборок. Ведь так просто содержать что-нибудь в порядке всегда. Большинство терпят до последнего, ждут выходных, чтобы убраться в квартире, живя или существуя в грязи, топча босыми ногам пол, забросанный пеплом или даже окурками. Одна моя подруга вовсе не убирается в родных пенатах, скидывает крошки со стола, кидает вещи, куда попало. Конечно, терпит от этого неудобства. Новый наряд приходит подолгу искать в углах квартиры: кто помнит, куда она бросила любимую юбку неделю назад, в вечер последней пьянки в честь радостного события.

Впрочем, дело каждого убираться или не убираться в собственном доме. Некоторые любят «рабочий беспорядок». Чувствуют себя спокойно, привыкнув, что бумажка с нужным телефоном валяется где-то под тумбочкой, а диск с любимым фильмом месяц назад завалился за шкаф и лень его достать, но он там, за шкафом, и от этого спокойно. Уборка для таких людей сродни катастрофе. Найти нужную книгу в стопке ладно сложенных томиков не представляется никакой возможность. Вот и жизнь подошла к концу, кажется в таких случаях, и они, как поет молодая группа «Китай», девочка, для который осень в пятнадцатый раз, а она еще не любила. Помню, пришел в восторг, увидев рабочий стол директора Эрмитажа. Стол был завален книгами и бумагами, которые вряд ли Михаил Борисович будет читать. «Несут и несут», - посетовал он.

Субботники меня раздражали. На них сгоняли в школе. Лишь одна отрада посещала всех в те дни – отменяли учебные занятия. Как ни крути, грабли вместо контрольных все же лучше, да и отпускали раньше – территория школьного стадиона не резиновая, а учеников много. В старших классах вовсе не ходил собирать листья клена и избавлять газон от собачьих фекалий. Учителя, надо отдать им должное, все понимали, костерили в режиме light и довольствовались прилежной шпаной, не способной сказать «нет». Я всегда видел плюс в телевидении, и в классе седьмом посмотрел выпуск «До 16 и старше», где упорно учили говорить «нет».

«Иждивенческие настроения» - фраза, которую сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергеев в январе 2010 года. Я ее запомнил на всю жизнь. Чиновник в ту первую страшную зиму велел горожанам выйти на улицу и самостоятельно убирать снег, а про «иждивенческие настроения» попросил забыть, мол, СССР нет, каждый сам за себя. И ладно бы это говорил какой-нибудь проклятый капиталист, ан нет, говорит государственный служащий, который официально живет на налоги жителей города. Как живут дворники и все прочие, кто должен убирать улицы, дворы, садики и наши подъезды.

Мой папа однажды решил не жить в «свинарнике». Ему надоело, что подъезд превратился в стойло для бомжей и алкоголиков. Поэтому проявил инициативу: сходил собрал деньги (каждый сосед скинулся) и установил сначала железную дверь в парадной, а потом домофон. Затем, воодушевленный, что в подъезде стало чище, предложил соседям сбрасываться по триста рублей в месяц, чтобы раз в неделю уборщица мыла лестничную площадку на всех этажах. К слову, она это должна делать и так каждую неделю, по нормативам, но закон что дышло. Соседи кочевряжились, отстегивали рубли. Через два месяца отцу надоело ходить и почти унизительно выпрашивать эти триста рублей. Он завел специальную тетрадочку, отмечал, кто сдал, а кто нет, предлагал мне за умеренную плату ходить по квартирам. Я отказался. К папе пришло понимание, что чистый подъезд нужен только ему одному. Всем остальным плевать. Вдобавок соседи стали поглядывать на отца с некой опаской, ибо инициативность в России всегда граничила со слабоумием. Папа поступил, как нормальный человек: переехал жить в другой дом.

В бумажке, той самой, что был прилеплена на двери подъезда, на оборотной стороне виднелась копия акта о протечке в некой квартире в 2007 году. Сам лист бумаги был с двумя характерными округлыми прорезями, - все говорило, что документ вырван из некого дела. Мне поначалу стало жалко коммунальщиков. У них нет денег, чтобы распечатать объявление на чистом листе, а я… Однако здравый смысл победил сердечные сомнения. Плохое объявление встретилось с горячим пламенем.

Субботники, хочу верить, пройдут без участия наших жителей. Знаю, что сгонят школьников, губернатор Валентина Матвиенко в спортивном костюме красиво встанет в позу перед камерами ТВ. Профильные комитеты через месяц отчитаются, что в субботниках приняли участие сотни тысяч петербуржцев и все будет так, как было всегда. Грязь, смрад и план, по которому осенью опять надо будет выдрать из дела ненужный лист, заправить его в принтер и напечатать: «За инвентарем можно обратиться…» Ну а я… Я как Земфира: «По субботам мы валяемся в постели целый день».