Главное сегодня

19/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
06.04.11 21:20
| Просмотров: 399 |

Контркультурщикам

Виктор Логинов

Наверное, есть целый пласт культуры, основанный на противлении государственному строю. Возможно, он даже имеет право на жизнь, точнее – он точно имеет право на жизнь. Но собирать урину в бутылочки и поливать ее полицию (какое все-таки мерзкое словечко) – это к блаженненьким, а не культуре или контркультуре.

Много ли вы помните из истории царской России? Хрен там вы чего помните, что-нибудь красивое, марципаны, круассаны, напудренные дамы и всякое подобное. О чем писали, то и помните, о том, что большая часть населения в говне жила, мало кто писал, кроме «проклятых коммуняк», - ну да, кто их сейчас слушать будет, сволочей этих? Зато точно помните, как какой-то царь-император, которого взорвали несогласные того времени, на плечах крышу вагона держал и семью спасал. Это даже в советских учебниках было. Те, кто взорвал царя, были контркультурщиками, а царь стал элементом этой эпичной картины, причем элементом героическим и красивым, таким же, как и борцы с царизмом, какой бы циничностью и жестокостью их борьба не отличалась.

То, что делает в нашем замшелом Петербурге арт-группа «Война», – это не контркультура. Половой член на мосту, это да, это было близко к таковой, потому что народно и соответствует присказке: «Сколько «хуй» не пиши, всегда весело». Но «Война» заявила акцию политической и начала бороться с режимом, – а это уже выбивает их из контркультуры в обычных бесноватых фриков. Конечно, только для меня. А еще перед урино-акцией (активисты «Войны» на «Марше несогласных» 31 марта обливали полицейских мочой – «Шум») они заявили, что поддерживают «Стратегию 31». Не знаю, наверное, они все-таки блаженненькие и дурачки, раз на свои жалкие копеечки и тусклым своим разумом помогают мертворожденной идее. Они не создали собственной идеи, за которую стоит бороться, а начали помогать оппозиционному убожеству, которое убожество не потому что оппозиционное, а потому что убожество.

«Гости с Кавказа» взрывают города, метрополитены и самолеты. Я не знаю, с чем и против чего они борются. Разумеется, их необходимо уничтожать, и нужно вырезать весь аул террориста в ответ на подобные кровавые выходки, потому что у Ермолова эта модель работала, других работающих моделей до сих пор не придумано. Но вот только взрывы эти политически обоснованны, а поливать мочой прохожих и ментов – удел дурачков у церкви.

Раньше такое всегда было, даже в советские времена не перевелось, при каждом городе или деревне или уезде было несколько блаженных, они там какашками себя обмазывали, пальцами в Наташку-блядь тыкали и слова ей в след кричали обидные, и их никто не трогал. Потому что убогие они - под Богом, стало быть. Мне мать таких в детстве показывала в маленьком уездном эстонском городке. Говорила: «Вот, сынок, смотри, этот дурачок тут ходил, когда я маленькая была, его никто не трогал, подкармливали только и русские и эстонцы».

Контркультура – это «Окна роста», это когда панды на масленицу Сталина сжигают, или когда писатель миллионным тиражом издает книгу «Хуй» с фотографией члена на обложке и единственным словом «хуй» в книге, но написанном на тысяче страниц, а в конце книги ставит жирную точку словом «пизда» - и все, над книгой можно задуматься и посоветовать ее почитать друзьям. В этой контркультуре каждый сможет для себя что-то понять и почерпнуть, хотя автор, наверное, совсем другое хотел сказать или просто ручку расписывал.

Несколько неряшливых дурачков бегающих по улицам и повизгивающих какие-то глупости – не контркультура и даже не тренд или флешмоб. Обычная сирость. Совать при этом под нос всем ребенка (активисты группы «Война» Олег Воротников пришел на акцию оппозиции 31 марта с двухлетним сыном Каспером – «Шум») и спекулировать на его плаче – дешевый низкий и подлый приемчик. Жалкая цыганщина и убожество – вот что это.

А если первыми словами этого несчастного Каспера будут не «мама» и «папа», а «долой полицейское государство», то таких родителей стоит расстрелять, хотя бы за то, что они навсегда убили детство ребенка и никогда ему его уже не вернут, и вся их борьба, направленная как бы на то, чтобы ребенок в перспективе жил лучше, чем они, не стоила ни капли мочи, которой они так самозабвенно упивались, думая, что относятся к контркультуре или арт-проектам.