Главное сегодня

10/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
31.03.11 06:10
| Просмотров: 191 |

Свобода народа

Андрей Пивоваров

Отгремели все перипетии учредительного собрания петербургского отделения «Партии Народной Свободы», что прошло на той неделе в гостинице «Англетер». К сожалению, большинство СМИ уцепились за противостояние внутри местной ячейки «Солидарности», сделав внутренний конфликт одного из соучредителя новой партии главной темой мероприятия. Могу понять журналистов, но мне и, думаю, многим тысячам петербуржцам важно совсем иное.

Во-первых, не хотел бы оценивать шансы нашей партии на регистрацию. Все в наших руках. Если к середине мая, когда будет решаться вопрос в Министерстве юстиции, партия проявит себя как сильный, работающий механизм, то мы получим право не надеяться, а уже требовать регистрацию, а это, согласитесь, уже несколько иная позиция.

После того, как отказом окончилась попытка официально зарегистрировать партию «Народ за Демократию и Справедливость» (лидер – Михаил Касьянов) в 2008 году, к партийному строительству, признаться, я несколько охладел. Как и многие коллеги по оппозиции, разделял тезис о том, что будущее только за коалицией разных политических сил, а партийных механизм в сегодняшних реалиях себя исчерпал. Однако не стал сбрасывать со щита мысль о том, что власть стоит постоянно с разных сторон тестировать на прочность.

Попытка зарегистрировать политическую партию в случае успеха позволит демократическим силам реально влиять на политическую ситуацию в стране, а в случае отказа – власть еще раз продемонстрирует отсутствие политических свобод в России и вранье о либерализации, модернизации и прочем.

Но даже не это главное, что изменило мое отношение к партстроительству. Вопрос регистрации «Партии Народной Свободы», - по моему мнению, вопрос времени. Самым большим достижение «Парнаса» является то, что в партию пришли свежие силы. Новые люди, которые ранее не состояли ни в каких организациях, готовые действовать, для которых больше нет возможности остаться в стороне от процессов, проходящих в стране. Новые активисты – прямое доказательство того, что наша работа, наши дела сегодня востребованы. Я уверен, во многом «новая кровь» станет локомотивом массового протестного движения и в Санкт-Петербург, и во всей России.

На одной из еженедельных встреч с новыми активистами завели разговор: какова основная причина, толкающая людей к написанию заявлению в «Партию Народной Свободы». И вместе с новыми соратниками пришли к одной очень простой истине. Для думающих и честных людей не остается иного выбора, как присоединиться к демократической оппозиции. Сегодня это не выбор, а необходимость, что дает уверенность к несомненной победе в нашем деле.

В своем выступлении на учредительном собрании я привел пример, который, как мне кажется, дает понять, какую силу могут привнести в любое движение новые люди со свежими мыслями. На августовской «Стратегии-31», которая продолжалась порядка трех (!) часов, меня задержали где-то в районе половины восьмого. Помню, будучи в камере, читал сообщения, что акция у Гостиного двора продолжается. Новости вызывали удивление, так как по всем нашим планам лимит участников, кто собирался и мог поддерживать выступления, давно был исчерпан и практически всех активных оппозиционеров задержали. Но, как потом выяснилось, на место бывалых политиков заступали новые, абсолютно незнакомые петербуржцы, для многих из которых акция в защиту 31-й статьи Конституции была первой в жизни. Во многом благодаря их упорству и самоотверженности «Стратегия-31» имела успех.

Не стоит ожидать, что победа придет сразу. Шаг за шагом, из небольших успехов, локальных побед мы сможем сложить общую Победу, благодаря которой страна сдвинется с мертвой точки, будет покончено с произволом и коррупцией, власть начнет считаться с гражданами, а полицейские с законом.

Автор – председатель Санкт-Петербургского отделения Российского Народно-Демократического Союза (РНДС), сопредседатель регионального отделения «Партии Народной Свободы».