Главное сегодня

13/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
03.02.11 09:15
| Просмотров: 718 |

Морализаторы против диаспоры националистов

Евгений Валяев

Скандал внутри русского национального движения, разгоревшийся в последние недели вокруг дела Тихонова/Хасис, напомнил стародавние внутривидовые разборки, которые были всегда так популярны среди разномастных организаций националистов. Но в этот раз все пошло по-другому сценарию.

Все знают, что внутривидовая борьба – самая жесткая и принципиальная, так как места под солнцем в России, оказывается, хватает не всем. Солнце – это маленький политический просвет, который сегодня разрешен системой. А в предвыборный год этот просвет не дает никому покоя. Еще не закончился первый месяц нового года, а националисты уже готовы перегрызть друг другу глотки. От всеобъемлющей дружбы во время проведения «Русского Марша-2010» и единства позиций по протестной акции на Манежной площади не осталось и следа. И повода для склоки искать не нужно. Его в ту самую и единственную яму, где сидят националисты, подкидывают регулярно извне. Успевай только заявления делать, с кем можно ручкаться, а с кем нельзя – и можно считать, что ты настоящий медийно активный политик, у которого все на мази - и Государственная Дума, и прочая слава находится на горизонте. Я отчасти даже рад, что срок полномочий парламентариев продлили до 5 лет – это означает, что спокойных и рабочих лет для националистов после выборов будет больше.

В Москве был совершен очередной теракт, бородатые снова должны стать для власти главным врагом, а для этого будет использоваться национальная риторика. Казалось бы политически благодатная почва для продвижения русского национализма есть. Ведь именно национализм постоянно говорит о реальной национальной проблеме и предлагает кардинально ее решать. В эти дни националисты должны были проявить свое единство и использовать теракт, как и Манежку, как и смерти Волкова, Свиридова в своих узких целях – добиваться изменения ситуации в стране. Потому что этим должны заниматься политики, а мораль и этику нужно отложить в сторону. Морализаторам в политике делать нечего, итак, как мы помним, просвет маленький – места же хватит только циникам. Как может национализм быть циничным, ведь национализм – это почти как патриотизм? А Патриотизм – это ведь самые высокие и светлые чувства? Не совсем так, национализм – это очень индивидуалистская идеология, эгоистичная. Для национализма на первом месте – нация. Но до нации есть целый перечень более важных вещей – я, моя семья, мой дом, мой город… А только в конце этого списка стоит нация. Когда говорим, что «нация превыше», то мы имеем ввиду, что превыше именно государства – не нация во имя государства, а государство во имя нации. То есть во имя тебя, твоей семьи, твоего дома, твоего города. И именно это объединяет националистов, должно объединять. Если не объединяет, значит что-то не так. И когда в России будет партия националистов, то не нужно электорату этой партии становится националистами, им достаточно быть эгоистами. И, отдавая голос за эту партию, гражданин будет отдавать голос за ценности своего бытия: дом, семья, дети.

Поводом для новой крупной внутривидовой разборки, напомню, стали сливы материалов в интернет некоторых материалов дела Тихонова/Хасис, обвиняемые в убийстве адвоката Маркелова и новогазетной журналистки Бабуровой. Целью этого слива стала одна из крупнейших в последние годы национальная политическая организация – «Русский Образ», которая при своем появлении особо и не проявляла своего стремления к объединению со «зрелыми» участниками националистического процесса в России. За что последними и недолюбливалась. «Русский Образ» даже не стал входить в святую святых – оргкомитет «Русского Марша», где много лет восседали авторитеты. РО начал проводить свои Русские Марши, которые собирали не меньше количество участников – так было в 2008 году, а в 2009 «Русский Образ» организовал крупнейший правый концерт на Болотной площади, где выступили «Коловрат» и «Хук Справа». В 2010 году, наконец, состоялось некое объединение, и Марш стал единственным и крупнейшим в своей истории.

Но вчерашние союзники решили сделать резкий шаг в стороны из-за слива показаний по вышеобозначенному уголовному делу членов Центрального Совета «Русского Образа» – Ильи Горячева и Сергея Ерзунова. В этих материалах, которые напоминают скорее интервью, а не допросы в рамках расследования уголовного дела, идут подтверждения причастности Тихонова к расследуемым эпизодам по делу – убийство, продажа оружия. Причем Никита Тихонов никогда не имел отношения к самому «Русскому Образу», а был другом Ерзунова и Горячева еще со студенческой скамьи. Странный и незаконный слив такой информации, скорее всего, инкриминируемый Алексеем Барановским, возглавляющий правозащитный центр «Русский Вердикт», вызвал активную реакцию легальных и нелегальных националистов.

Нелегальных – тех, кто не видит в России поля для легальной борьбы и придерживается революционных настроений, т.е. для них Тихонов один из своих – естественно, героев. (Причем вне зависимости от того, будет доказана его вина в суде или нет. Пример дела Квачкова показывает, что для героизации достаточно обвинения, а не доказанности вины.) И тут возникает та самая граница, разделяющая легальных националистов от нелегальных. Легальные будут заниматься политикой, а нелегальные - идейным террором, для легальных узниками совести являются исключительно осужденные по 282 статье УК РФ, а для нелегальных – осужденные за идейные убийства, взрывы, теракты. И для нелегальных правых легальные из-за своих нерадикальных взглядов будут всегда казаться не совсем своими – «прокремлевскими», «подментованными», какими угодно другими. И этот водораздел будет оставаться всегда, так как количество радикалов в обществе может изменяться от большего к меньшему, в зависимости от объема свобод в государстве, но свестись к нулю оно не может никогда. Радикалы хотят всегда большего – они этого требуют, они ради этого живут и погибают. Так что осуждение действий Ерзунова и Горячева нелегальными националистами понятны и обоснованны с их точки зрения. По их мнению, Илья и Сергей должны были встать на путь вооруженной борьбы, уйти на нелегальное подпольное существование – а не вести протокольный диалог с «зог-правоохарнителями». Это их право.

Другое дело, когда этими терминами пользуются националисты легальные. Например, Владлен Кралин (представляющий себя как Владимир Тор), отбывший более 20 суток под арестом за участие в политических протестных акциях, решил, что имеет право быть совестью всех националистов в России. Владимир Тор, мягко говоря, всегда пользовался малым уважением среди других правых, и все уже скорее смирились с его пребыванием на стане националистов, вдруг запретил одному из лидеров «Русского Образа» Илье Горячеву быть политиком. Не учли, такие как Владимир Тор, другого – что «Русский Образ» представляет собой немножко другой формат правой организации. Это не только политическая структура, но и цельная диаспора. А диаспора не может исключить из себя человека, выгнать его, обличив его, исходя из морализаторских побуждений. Диаспора исключает только за предательство интересов диаспоры. И пусть даже член диаспоры последняя сволочь, но он свой. Этого и не могут понять Владлены Кралины, почему же после их совестливых разоблачений, «Русский Образ» не заявил о роспуске. А его и быть не может, и не случится так просто. И диаспора будет защищаться от всех нападок, а членов диаспоры защищать до последнего.

Заниматься политикой в России – вообще, дело очень сволочное. Не окружив себя верными соратниками, добиться ничего нельзя. И когда мы увидим победителей - тех, кто смог пробиться к тому маленькому кусочку солнца, надо понимать, что эти, значит, оказались самыми сволочным из всех – самым хитрыми и циничными. Поэтому и Владимир Тор – сволочь, и «Русский Образ» – сволочи, и будут ими до последнего, то есть до победы. И придя к финишу, у каждого за пазухой наберется большой мешок грехов, – надеюсь, не страшных и Бог простит всех.

А Никите Тихонову и Евгении Хасис я желаю наилучшего исхода из их нынешнего положения. Я не знал их лично, но знаю, по рассказам других людей, что это достойные люди - таких не хватает, чтобы сделать политику менее сволочной. Очень жаль, что они итак в своем непростом положении втянуты во внутривидовые политические разборки. Такие нужны на свободе, такие нужны во власти, они должны менять Россию. Но сегодняшняя система ломает лучших молодых людей – толкает на преступления, ломает в кабинетах карательных органов, сажает, убивает.