Главное сегодня

20/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
27.01.11 04:45
| Просмотров: 268 |

Зачем он врет, что изменил?

Майя Богданова

Доктор Хаус сексуальным голосом Хью Лори уже восемь сезонов объясняет нам, что врут все. Сара Джесика Паркер в образе любительницы босоножек Керри Бредшоу семь сезонов и два фильма рассказывала нам, что изменяют тоже все. А мы никак не желаем верить. И даже когда он говорит, что изменил, надеемся, что он врет. Впрочем, иногда действительно врет. Другой вопрос – зачем?

Ира и Анна Петровна позвонили мне одновременно. И одновременно прокричали в трубку: «Он признался! Он признался! Он! Мне! Изменяет!» Поскольку Ира была моей подругой, а Анна Петровна бывшей коллегой и дальней родственницей, то сначала я выслушала Ирку, и только потом перезвонила Анне Петровне. Но их истории были похожи, словно кто-то рисовал их по одному незатейливому шаблону: проверка смс, наличие подозрительных текстов с неизвестного номера, потом немного интереса к Скайпу, разговор по душам… И, наконец, победный крик в трубку – Он! Мне! Изменяет!

Да-да, победный. Потому что наконец-то изобличила, доказала, выяснила, вычислила кто виноват. Ведь у нас как? Отношения могут давным-давно трещать по швам, отдавать паленым, вовсе ни чем не пахнуть, но виноват всегда тот, кто первым пошел «налево». Он вынес сор из избы. Он фактически признал: у нас все плохо, и я не знаю, что с этим делать. Он не стал разговаривать с тобой, выяснять отношения, он просто пошел и нашел ту, с кем проще, а значит – лучше. Хотя бы сегодня. И теперь он, конечно же, во всем виноват. Потому что если до сих пор существовала надежда, что все еще будет хорошо, «все еще выправится, все наладится…», и это просто временный кризис, то теперь у вас действительно проблемы.

Ирка переживала по поводу неверности своего Витька аж целые сутки. Пришла на работу опухшая от слез, в драных джинсах, которые с роду не носила, в его толстовке и посмотрела на шефа так, что он немедленно выдал ей бутылку виски из личных запасов. Она налила из бутылки в стаканчик с кофе, а потом в тридцатый раз позвонила Витьке с вопросом: «Как ты мог? Ну как ты мог?». И Витька не придумал ничего лучше, как ответить: «Да не мог я, не мог. Наврал тебе. Вот такая я скотина». Ирка даже потеряла дар речи от такого признания.

Есть несколько причин, по которым человек обманывает о своих сторонних сексуальных связях. Первое - он хочет продемонстрировать свою востребованность в сексуальном плане, повысить свой «мачо-рейтинг» в глазах любимой. Как правило, это говорит о низкой самооценке человека. Таким враньем он показывает свою значимость, получает подобие уверенности в себе: «я не нуждаюсь в тебе, у меня и так все хорошо». На самом деле, жизнь показывает, что чем больше человек говорит о своих сексуальных подвигах, тем меньше у него в реальности таких побед.

Другая причина таких обманов может состоять в том, что в предыдущих партнерских отношениях у человека была измена, которую он так и не простил. И горечь обиды сохранилась. Тогда в какой-то момент для него настает момент нанести ответный удар, чтобы потом легко сказать: «А я просто хотел проверить тебя».

Враньем мужчина демонстрирует женщине, что не хочет строить с ней серьезные отношения. Он говорит: «Не рассчитывай на меня, я тебе не опора. В любой момент я могу повторить свою измену». Таким образом, готовит себе плацдарм к отступлению.

Впрочем, Анна Петровна прожила со своим мужем уже 30 лет. И речи о том, что он не хочет строить с ней серьезные отношения, явно нет. Как и о поднятии собственной значимости в глазах партнера. Однако ее муж по истечении трех дней молчаливого бойкота, принес розы и тоже сказал ей: «Дорогая, я тебя обманул. Просто хотел проверить, как ты отреагируешь». И Анна Петровна тоже с радостью ему поверила. Во всяком случае, в это верить куда как легче, чем в то, что тебя предал человек, с которым ты прожила полжизни.

Что ж, мои героини свой выбор сделали. Они простили своим партнерам их «невинную ложь». Ирка снова ходит на работу в сногсшибательных платьях, а завтра Витек увезет ее в Доминикану. А Анна Петровна сделала первый в жизни перманент и купила новую блузку. Ну, а что делать тем, кому еще только предстоит разобраться с верными-неверными возлюбленными?

Лучший способ решить эту ситуацию спокойно спросить человека, что он имеет в виду, когда так поступаешь? Уж потом решать для себя, что с этим делать. Собственно, вариантов не так уж и много: либо жить с этим человеком дальше и принять его со всеми его «особенностями», или постараться как можно быстрее завершить эти отношения, потому что, не принимая игр этого человека (а они могут повториться), получите нервное расстройство.

Не стоит придавать избыточное значение тому, насколько мужчина верен. Не поощряйте, но и не возмущайтесь особо, если другой делает не так, как считаете правильным и порядочным. А то будете снова и снова переживать, страдать, возмущаться... По одному и тому же поводу. И в самом деле, зачем все это надо? Уж лучше как Ирка – в Доминикану.