Главное сегодня

13/07/2020 ВСЕ НОВОСТИ
24.12.10 14:15
| Просмотров: 287 |

Консервативная эволюция «Едра»: от человека к 100-процентному «едиоту»

Федор Бирюков

Подмена понятий – один из фирменных методов работы партии власти, которая сводится исключительно к ревнивому сохранению этой самой власти в своих волосатых лапах. Вот, например, патриотизм. Святое чувство любви к своей земле, народу, Родине. Даже не идея, а именно чувство, рожденное сердцем и присущее любому нормальному человеку. Но для «Единой России» патриотизм стал товаром, который необходимо «впарить электорату» в промышленных масштабах. Для этой цели решено использовать среднюю школу, наспех переоборудованную в конвейер по массовому производству «стопроцентных патриотов».

Для этого, по мнению единороссов, необходимо разделить учебный день на обычные уроки и занятия по т.н. патриотическому воспитанию, а также вдвое сократить количество предметов, оставив профильные дисциплины на выбор школьника. Приоритетное значение отводится физкультуре, ОБЖ и странному гибриду из истории, обществознания, географии и культурологи под названием «Россия в мире».

Безусловно, физическое воспитание должно быть на высоте, здоровье важнее всего. Основы безопасности жизнедеятельности также вещь полезная, если, конечно, правильно выстроить соответствующую методику преподавания. А вот с дальнейшим все куда менее определенно. Отдавая дань новаторскому пылу единороссов, хочу предложить выпустить глобус Российской Федерации и отдельно – политический глобус «Единой России». Так будет сподручнее установить, какое, по мнению наших доморощенных консерваторов, место занимает Россия в мире, базирующемся на трех водоплавающих медведях: Чуде, Тайне и Авторитете. Надо полагать, что историческую часть новой «науки» прописывает небезызвестный автор «новой хронологии» Анатолий Фоменко, чьи оригинальные идеи пропагандирует партийный «Единый российский портал». Ну, а естественные дисциплины отдадут на откуп изобретательному Виктору Петрику, корпоративному алхимику с уголовным прошлым. Что ж, все это очень «модернизационно»: позволяет вывести новую модель «человека управляемого», послушного исполнителя воли новых шаманов – чиновников в медвежьих шкурах. Но причем тут патриотизм? Наша Родина – не «Едро», а русские (русские в широком смысле, как политическая нация; слово «россияне» я не люблю) – не «едиоты». Вот она, подмена понятий: назойливая партийная пропаганда и элементарное оболванивание школьников (неуча куда проще убедить в чем угодно!) преподносятся в качестве благородного патриотического воспитания. Закономерными итогами такой псевдогосударственной «педагогики» станут все новые и новые побоища, очередные «Манежки» в российских городах.

23 декабря в программе Владимира Соловьева «Поединок» схлестнулись писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов и театральный режиссер, драматург Марк Розовский. Ровесники, но словно бы из разных измерений прибыли они в телестудию. Спорили как раз о «фанатском» бунте, межнациональной розне и дружбе народов, о патриотизме и фашизме. Розовский назвал Проханова «фашистом», в ответ Александр Андреевич пообещал вывести распоясавшегося «театрального молодчика» из студии «за ухо». Розовскому не нравится слово «империя», зато он очень чтит ушедшего в темный мир Гайдара и мечтает о каких-то мультяшных отношениях добрых плюшевых медвежат во всем мире.. Проханов же говорит об имперской работе для всего народа, о выстраивании новых отношений с Кавказом, об общем деле для всех русских – великороссов, дагестанцев, чувашей, евреев, украинцев, чеченцев, белорусов, якутов и других. Для всего имперского народа. Договориться здесь нет никакой возможности. Сергей Шаргунов, присутствовавший в программе в качестве эксперта, попытался примирить противников, но это бесполезно. Либо одно, либо другое. Либо «Россия для всех» («Москва для всех», далее по карте), т.е. тотальная приватизация на вывоз, распродажа всего и вся, гиперглобализация и вечный мировой аукцион на фоне миграционного хаоса. Либо «Все для России» (аналог принципа «Всё в семью!») – когда каждый житель России, если он, конечно, здесь не проездом, «гражданином быть обязан» и не разделяет свои интересы и интересы державы. Зрители проголосовали за Проханова

Как это ни нелепо в XXI веке, но старинное противостояние либералов и патриотов по-прежнему остается актуальным для российской версии реальности. И немалая заслуга здесь принадлежит вездесущим единороссам, которые успешно играют на противоречиях, ловя в вонючем болоте повсеместно-кухонного дискурса о «поиске национальной идеи» жирную трехглазую рыбу себе на обед.

Проект «патриотического воспитания» - очередная подстава. Нормальный человек либо вынужденно уйдет в «либеральную» ересь, либо в демонстративный патриотический «отказ». В любом случае, все будут заниматься ерундой. А «Едро» тем временем подгоняет социальную реальность под себя, под свои бизнес-планы и тарифы. Корпорация монстров – не мультфильм или сатирическая метафора. Корпорация монстров – дурацкая социально-экономическая повестка дня, сочиненная хитрозадыми чиновниками и олигархами, объединенными для приличия в «политическую партию». Мы можем следовать этой чужой повестке, а можем порвать ее в клочья, выкинуть в урну. И не только избирательную.

«Единая Россия» мыслит себя тысячелетней партией. Поэтому-то в болтовне единороссов так часто встречается слово «эволюция», особенно полюбившееся юным недорослям из МГЕР, за которыми теперь присматривает популярная шпионка Анна Чапман. Да, они мыслят масштабно! Но их «эволюция» предполагает обратный процесс превращения человека в животное, т.е. регресс, тупик, вырождение. Это надо четко понимать всем, кто действительно любит Россию.