Главное сегодня

13/07/2020 ВСЕ НОВОСТИ
16.12.10 14:20
| Просмотров: 224 |

Быт vs бытие

Федор Бирюков

Когда боги изгнали революционерку Еву и ее незадачливого покровителя Адама из комфортабельного элитного поселка Эдем за нарушение субординации и правил сакрального общежития, дополнительной санкцией стала необходимость трудиться и добывать хлеб насущный в поте лица. Но человек постарался и превратил необходимость в удовольствие. Таким образом, сверхчеловеческая гармония бытия была отчасти восстановлена. Но Люцифер, к этому времени открывший свой собственный бизнес, придумал поистине дьявольскую уловку: расщепил живую ткань бытия на экзистенциальном, сугубо человеческом субстанциональном уровне, противопоставив жизни – быт.

Само слово «быт» - безрадостное. Словно бы… Эх, если бы! Эх бы, твою… Бы…т… Быт. Отчетливо слышится эхо тотальной неудачи, отголосок праисторического краха; на зубах после его произнесения долго еще скрипит песок рассыпанного попусту времени, упущенных возможностей. Оттого-то мне всякий раз становится не по себе, когда я слышу или читаю словосочетание «бытовая техника». За космическую версту отдает кислотой ржавого железа, кровавой вакханалией восстания машин, смертельной вонью свалки бытовых радиоактивных отходов. В этом отношении выражение «убийство на бытовой почве» имеет куда больше прав на существование. Быт – та почва, на которой растет лишь чертополох. Инфернальная антитеза жизни. Абсолютное, радикальное небытие. Быт – значит не быть.

В здании, где я работаю, располагается много солидных контор. Есть и одна очень серьезная фирма. Разномастные менеджеры, эти звеньевые развитого капитализма, шастают туда-сюда. Общаются друг с другом, с мобильными телефонами и банкоматом (правильнее будет называть этот нарядный истукан «банкоматью»; банкомать чтят и боятся, поскольку она как одаривает материальными благами, радужными хрустящими купюрами, так и может отлучить от благ, отказать, сожрать, наконец, пластиковую карту, в которой зачастую умещается весь смысл существования современного законопослушного горожанина). И, знаете, не у всех офисных служителей лица излучают упитанное довольство, подобно медякам, натертым до блеска от ношения в заднем кармане штанов.

Нет, даже и здесь жизнь – неприкрашенная и брутальная – берет свое, вырывает куски сочащейся плоти, наматывает на жилистый мозолистый кулак порванные струны нервов. Рано или поздно детский вопрос: «Кем быть?» сталкивается с глухой непробиваемой стеной, космическим монолитом. С бытом. Быт – камень преткновения, он же могильный камень, хоронящий мечты. Вместо мечты остаются оборванные мачты, над которыми в озорном остервенении реет «Веселый Роджер». Это еще в лучшем случае!

Так вот, нередко я вижу одного человека. Он отличается от многих других носителей белых сорочек и тонизирующих галстуков повышенным содержанием бытовухи в крови. Его несколько оплывшее, но все же гладко выбритое лицо всегда несет на себе отпечаток кухни и мини-бара. Однажды, когда я раскуривал на крыльце свою трубку, он, проходя мимо, сообщил вдруг, что тоже иногда любит покурить вкусного душистого табачку. «Хорошо поужинав, после рюмочки!» - плотоядно добавил менеджер, исчезая в карусели стеклянных дверей. «После рюмочки, это понятно», - усмехнулся я про себя, убедившись в своих подозрениях насчет мини-бара. Больше мы не общались, курить на крыльце я перестал, но через некоторое время, идя на работу, увидел этого мужика вновь. Под левым глазом у него красовался свежий синяк. Быт еще больше поглотил его, почти что с головой. Как кильку в томате! И давно уже рассосалась эта гематома, но незримая ее печать, бытовой штамп остался навсегда. Надо только приглядеться внимательнее, и все станет понятно.

В моей семье трое детей, и все они – непримиримые борцы с бытом. Они, эти солнечные малыши прекрасно знают, что угрожает всей нашей жизни, их собственному детскому счастью и счастью нас, их родителей. Не понимают, конечно, своей благородной миссии, но знают – с рождения и даже еще раньше. Об этом позаботился Господь, посылающий бескомпромиссных и отважных младенцев в помощь взрослым. Помните завет Христа: «Будьте как дети»? То-то и оно.

Быт – это стальная, с колючками, паутина бессмысленных условностей, невыполнимых условий, маразматических примечаний и просто откровенного безумия, порожденного различными извращениями бытия. Маленькие дети способны разрывать эту паутину, прорываться сквозь нее к свету, к Солнцу. И почти каждый из нас это умел, пока не вырос. Умел жить. Сейчас, благодаря своим детям, я заново учусь жизненному искусству.

Индивидуальная потеря ценности бытия приводит к обесцениванию жизни в целом. Пошлая, обсценная реальность, неприличная для любой уважающей себя личности. Опостылевшая цепь ублюдочных перерождений – словно кровавый конвейер абортария – в пределах одной человеческой биографии, обозначенной лишь несколькими цифрами на могильной плите. Все как у людей: от кухонной плиты – и до кладбищенской. Разве для этого наши дерзкие предки покинули примордиальную резервацию и принесли знание добра и зла в мир?

Быть как боги, или не быть – вот в чем вопрос. Принц Гамлет и разночинец Раскольников имеют шанс вернуться и закончить начатое. Армагеддон – на самом деле анатомический термин, а не географическое название. Место битвы – сердце человеческое, бессмертная душа. Сейчас, после апокалипсиса, сомневаться нет времени. Быт или бытие, а все остальное суета.

Когда наверху, прямо над торговым комплексом с гламурными бутиками, бушуют массовые беспорядки, это обнадеживает. Значит, стихия бытия берет верх над бытом. Хаос – лишь одно из многочисленных воплощений жизни. Глубокий вдох!