Главное сегодня

20/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
30.11.10 18:00
| Просмотров: 596 |

Падал прошлогодний снег

Виктор Логинов

Миллиарды протестующих против режима Валентины Ивановны Матвиенко вновь высыпали на улицы Санкт-Петербурга. Они не боятся милиции, им не страшны запреты, они молча заняли все крыши и площади города, а власть бессильно взирает на этот белый неумолимый негласный протест. Власть, наконец-то, бессильна и повержена. На улицы Петербурга вышел главный оппозиционер – снег.

Оппозиционера можно затолкать в автозак и вчинить ему переход улицы в неположенном месте, беззубым коммунистам можно запретить выходить на Невский и пустить к «Авроре», на которой потом все равно пьянствовать и веселиться, ставшего неугодным лоялиста можно отправить работать в Рыбацкое или еще какое-нибудь петербуржское захолустье. Со снегом сделать ничего нельзя, власть не справилась в прошлом году и в начале этого года она же не может справиться и в конце этого года тоже не справится.

С людьми-то все очень просто, можно закупить водометов (кстати, а напомните мне, сколько при тоталитарном режиме было водометов в Ленинграде?) и демонстрировать их на Пионерской площади (которую давно пора переименовать в Правозащитную, потому что пионеры уже 30 лет как вымерли). А вот снег водометам не поддается. Купили против снега какие-то очень страшные машины снегорастапливающие, купили за страшные деньги, а потом сказали, что пользоваться этими машинами очень дорого и потому пользоваться ими не будут. Стоят теперь эти пугала для снега и под снегом же где-то ржавеют.

За три дня, всего-то за три дня снег снова доказал, что он в городе главный. Зато, как поговаривают жители города, появился какой-то специальный регламент, согласно которому, снег уже побежден, потому что бороться с ним до того как он перестал идти – не нужно. То есть если раньше ЖКХ убирал снег по заявке, то теперь у них регламент: снег идет – можно не убирать. Он же все равно идет.

Но снег к приказам и регламентам равнодушен, его печатью не победишь. И уже нависают страшные козырьки из наледи на крышах и уже, пожалуй, можно начинать угадывать, сколько дворников и жителей города погибнет под страшными «сосулями».

К слову, в этом году городская администрация пригласила жителей города, да и вообще всех интернет-пользователей, поучаствовать в конкурсе по лучшей технологии для уборки снега с крыш – главным условием предложения должна стать его инновационность, без инновационности предложение не подходит. Так что не пытайтесь советовать городским властям просто убирать снег с крыш, это не подходит.

И ведь, в самом деле, как обидно получается. Вот жила себе Валентина Ивановна Матвиенко губернатором Петербурга и горя не знала, можно было Новую Голландию заново сочинять, стадионы строить, жителей с Крестовского разгонять, чтобы элите не мешали жить или там исторические здания по финским лекалам в бетоне да со стеклянными крышами перестраивать, и никто особо не роптал. Нет, конечно кто-то роптал, у нас всегда есть возмущенные по любому поводу, но массовости не хватало. Даже «Охта-центр» уже как-то прижился и горожан сильно не волнует, мол: «Постройте вы его уже, надоели всем со своими оправданиями».

А вот со снегом какая-то заминка вышла, снег, будь он проклят, горожан вообще не устраивает, особенно если его много и его не убирают и он везде. Вот бы еще пару зим бесснежных и можно было бы вопрос в Кремль о «доверии» отправлять и получать это «доверие» и дальше спокойно править. А снег вышел и путает все карты, все портит. И убирать его особо, как выясняется, нечем, и убирать не хочется, и убирать надо – вот такой парадокс удивительный.

Одно в нашем антигосударственном ноябрьском снеге хорошо – дети и собаки очень счастливы, буквально в каждом дворе видишь, как они радостно купаются в полуметровых уже сугробах.