Главное сегодня

14/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
08.11.10 13:10
| Просмотров: 361 |

Pravdakashina.ru

Александр Анучкин

Есть такая профессия – приговоры выносить.

По идее, этим должны заниматься суды на основании материалов, которые собрали и проанализировали милиционеры и следователи, но доверие ко всем трем институтам за последнее десятилетие не просто упало, его нет, что уж там.

А общество не может без правды, без элементарной системы координат «свой-чужой». Не только пассионарии, не только вымирающая интеллигенция, не только безликая масса офисных бездельников, которых принято называть загадочным словом «блогосфера», но и все остальные – пассивное, по сути, большинство – все хотят знать правду.

И вот вам результат: вакуум, возникший из-за недоверия к власти исполнительной, судебной и законодательной, быстро и уверенно заполнили судьи-надомники. Они авторитетно, с «пруфлинками», разложат факты и домыслы по полочкам, сделают выводы и огласят вердикт: «во всем виноват Чубайс» (замените это имя собственное, ставшее нарицательным, на любое другое, которое вам ближе: Путин, Медведев, Грызлов, Нургалиев, "Единая Россия", Лимонов, Немцов, НБП, "Наши", ваши, иные или другие).

Судьи эти (хорошо еще, что они пока чисто технически не могут взять на себя функции системы исполнения наказаний) всегда в оппозиции. Они всегда несогласные. И те, чье несогласие активно, то есть не ограничивается сидением в интернете, регулярно получают дубиной по башке в самых разных местах. I have a dream: однажды жизнь посмеется над нами, и на условную Триумфальную выйдут сегодняшние омоновцы во главе с условными экс-мэрами и чиновниками администрации, а сегодняшние протестанты пойдут против них с палками резиновыми. Хотел бы сказать: это будет забавно, но нет. Это будет кошмар, честное слово.

Впрочем, длинным каким-то получилось предисловие. На самом деле я хотел о другом.

«… вот грохнут, допустим, меня - и кому будет интересно, что никого не разоблачал и ни с кем не боролся, скромно трудился, уделяя повышенное внимание собственному пиару. И, конечно, никакой гэбне нахуй не нужен был. Представлю, как кто-нибудь из грохнувших создает сайт pravdakashina.ru и пишет там, как кровавые путинские палачи убили надежду свободной прессы Олега Кашина - так всерьез страшно становится. Не знаю, правильно ли делаю, что пишу это здесь и без замка, тем не менее - если что, не верьте тому, что на том сайте про мою голову напишут».

5 июля 2005 года журналист Олег Кашин написал эти пророческие строки в своём блоге в ЖЖ. В ночь на субботу в Москве Олега жесточайшим образом избили, искалечили. Похоже, хотели убить. А уже на следующее утро началось. Именно по тому сценарию.
Был моментально составлен список возможных заказчиков нападения (в том, что оно заказное, и в самом деле нет никаких сомнений):

- губернатор Турчак (понятное дело, он «ударился об интернет» именно в ЖЖ у Кашина, причем ударился сильно, надолго; можно сказать, что навсегда);
- Владислав Юрьевич Сурков (тут никакие объяснения не нужны, ибо он, по глубокому убеждению судей-надомников, и есть то самое Зло Во Плоти, все беды на земле русской от него);
- Василий Якеменко (он тоже очень нехороший) и подконтрольное ему молодежное движение «Наши» («Наших» в интернете не любят);
- МГЕР (широко известный в узких кругах фрик-публицист Ловицкий написал агрессивных глупостей, а на фотокарточке Олега поставили штамп – «будет наказан»);
- Химкинский Лес и всё, что с ним связано (почерк убийц – именно убийц, ведь даже следствие не сомневается, что это было покушение, а не просто избиение – уж больно характерный).

Ну а еще, конечно, маргиналы всех сортов и форматов – от фашистов до антифашистов (хотя многие считают, что тут большой разницы нет), от анархистов до хипстеров, - ведь Олег достаточно едко издевался над всеми. Или, как пишут теперь в газетах, «освещал молодежную политику». И никому дела нет до того, что не существует в современной России никакой молодежной политики. Есть лишь какой-то бесконечный цирк уродов: почитайте «Красный Лондон» Стюарта Хоума, там всё про наших молодых активных современников.

В любом случае – портал «правдакашинару» уже заработал, хоть и не зарегистрирован официально.

Олег в больнице, ему делают операцию за операцией.

Блогосфера исторгает из себя версию за версией.

Призрак Головы Гонгадзе становится всё материальнее.

Это здорово, что Кашин выживет – я в это верю и надеюсь, что врачи своё дело сделают. Но для судей-надомников это, конечно, печаль. Мёртвый журналист гораздо лучше живого – ведь из него можно сделать хоругвь. И ходить с ней потом везде и по любому поводу. Вот один умник уже написал в твиттере: «А вообще де-факто на Олега напал Сталин. Пока десталинизацию страны не проведут, ничего тут не будет нормального».

Лет шесть, что ли, назад мы с Олегом долго и громко ругались друг на друга в ЖЖ всё из-за той же пресловутой несуществующей молодёжной политики: Кашин обвинял меня в двойных стандартах и лицемерии, а я его – в юношеском максимализме, граничащем с идиотизмом. Мы тогда так и разошлись – каждый при своём – поскольку споры в русской блогосфере ведутся не так, как у обычных людей: аргументация оппонента никого не волнует, важно лишь ощущение собственной правоты. Поразительно, но с тех пор ничего не изменилось. Для этой игры в Царя горы никто так и не удосужился придумать хоть каких-то понятных правил. Мы уже лет 15 живем в каком-то немыслимом зазеркалье: оппозиционные журналисты, кричащие о кровавом режиме, получают зарплаты в госкорпорациях, главные герои телеэфира – то фрики, то карлики. Цензуры как не было, так и нет, зато самоцензура в СМИ – небывалая.

Судей-надомников и воинов интернета создала вовсе не власть. Это сделали мы, коллеги Олега Кашина. Это мы формировали иные миры, в которых террористы за считанные секунды превращались из убийц в благородных мстителей, а потом обратно, миры, в которых отмена демократических выборов огорчила лишь тем, что больше не срубить бабла со «своего» кандидата, миры, в которых бизнесмены, попавшие под рейдеров, платили телеканалам за то, чтобы в эфир выходила правда. А потом еще мэр Лужков внезапно начинает разоблачать «Единую Россию». Тут у кого угодно крыша протечет, уж простите меня за сленг.

И вот вам результат: у людей происходит разрыв шаблона. Они выкидывают телевизор, перестают покупать газеты и уходят в интернет, где создают своё государство. А какое же государство без судебной системы, без прокуроров и присяжных?

Я уверен, что 90% тех, кто пишет сегодня в блогах о «деле Кашина» никогда не держали в руках газету «Коммерсантъ» или журнал «Власть», где Олег писал, в самом деле, очень хорошие заметки. Они защищают не журналиста, а своего, блоггера-тысячника.

Когда несколько лет назад средь бела дня на Ленинском проспекте стреляли в последнего, пожалуй, в нашей стране журналиста-расследователя Андрея Калитина, воины интернета брезгливо отвернулись от новости. Никто не пошел с плакатами на Петровку. Система «свой – чужой» не сработала.

Я желаю Олегу Кашину – не журналисту, а симпатичному человеку – скорейшего выздоровления. А что делать дальше, в жизни «после», он сам решит, не маленький уже. Захочет стать лидером несогласных – хорошо, его право. Показаний достаточно. Уж лучше Олег, чем бесноватые старушки. А захочет – продолжит писать хорошие заметки обо всем на свете. Это будет еще лучше.