Главное сегодня

09/04/2020 ВСЕ НОВОСТИ
29.10.10 15:35
| Просмотров: 252 |

Зачем берутся дети?

Павел Смоляк

Володя подошел с сыном на руках. Ребенку около года, завернут в теплую одежку, молчаливо сопел, а глазки, эти милые беспокойные детские глазки, бегали в сторону, изучая мир. Телефон подал сигнал звонка, Володя, скривив губы, сказал: «Подержи» и протянул мне сына, я в растерянности отшатнулся, я не знал, как взять дитя на руки. Володя говорил в мобильный телефон, Наташа, оказавшаяся рядом, покачивала малыша, а я решил: дети не для меня.

Через какое-то время после свадьбы следует типичный вопрос: «Когда дети?» - вопрос может звучать иначе, но смысл ясен. Оговорюсь сразу, не говорю о тех свадьбах, которые делаются «под детей» - феноменальная глупость, на мой взгляд. Спрашивают часто и друзья, и близкие, и на работе судачат, раз женился, так рожай ребенка. С детства заповедь твердил, что настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына, дочка сразу отметалась.

В зачатии дитя ничего сложного нет. Напротив, все просто и иногда приятно. Под вздохи и жар, в плену соленого пота и мятых простыней зарождается новая жизнь, и спустя месяцы ребенок, плача, делает первый глоток воздуха. На этом миссия завершена, однако каждый из нас знает, что все только начинается.

С рождением ребенка, жизнь вчерашних беззаботных молодых людей меняется. Ответственный папа начинает работать за двоих, приумножать состояние, напрочь забывает о себе, ведь теперь он должен что-то сделать для детей и в перспективе внуков. В его речах появляются старческие нотки. За секунду балбес превращается в угнетенного жизнью работягу. Разумеется, есть родители, которые к рождению ребенка относятся совершенно иначе. На бабушек и дедушек возлагается почетная обязанность воспитывать, от ребенка можно отказаться, передав государству, ведь не каждая молодая мама рассчитывала стать таковой.

Ребенок приносит много хлопот, он настоящая обуза и будучи самым любимым человеком на планете Земля, все равно никуда не деться от мечты, хоть на миг заткнуть кричащую кроху в ночи. Хорошо, зубки режутся – не самое неприятное для родителей, каково ребенку, он не спроста ж ревет. А вырастет он, начнет матом ругаться. В школу пойдет, и понесутся двойки. И, когда родное дитятко впервые пошлет куда подальше, всплывет вопрос: а может, не надо было рожать?

Для чего нужен ребенок? Почему не подумать над этим вопросом. Потому что так надо – ответ. Девушка, согласен, должна родить. От любимого или нет – ее природная функция рожать, и тут, пожалуй, без вопросов. Мужчины любят сыновей, но не любят их воспитывать. Ребенок – он как символ, тема для разговоров, аргумент в дискуссии. «Я ребенка родил, а ты что сделал?». Словно родить ребенка – подвиг.

Никто не гарантирует любовь по крови. Дочка писателя Варлама Шаламова не хотела знаться отцом, за спиной которого семнадцать лет лагерей. Будущий император Александр Первый погубил отца, возглавив переворот. Примеров сотни, когда дети отрекались от родителей, не принимали их. Хрестоматийная история о Павлике Морозове – честном парне, для которого отец был тем, кем должен быть на самом деле – взрослым человеком, не более. Ну и что? Подумаешь, отец.

Дать новую жизнь – мало, надо взять на себя ответственно за нее. Кто на это готов? Рожая свои детей, думал ли Николай Второй, что собственной глупостью погубит ни в чем неповинных дочек и сына. А Геббельс, приняв поражение в войне, травил родных детей – что крутилось в его голове? Спустившись с небес на землю, я вижу себя и представляю появление ребенка в своей жизни. Горесть меня берет. Ничего я не смогу дать новой жизни, человечку, который не умеет говорить, ходить, думать, лишь пищит и изводит. Жертвенность – не для меня. Я слишком люблю свою жизнь, чтобы думать о чужой.

Я не смогу воспитать ребенка в чистоте нравов, не могу гарантировать богатую жизнь, не верю, что он, окрепнув, когда-нибудь не даст оплеуху, да и сам про себя не уверен, что не трону его, будь девочка или мальчик. «Это жизнь», - говорят нам. Никто не застрахован, что однажды дочка объявит, что беременна и будет рожать, а папа… Нет у внука твоего папы. Запрещай или нет, вдруг попробует наркотики. Или скажет: «Я взрослый» - и не поспоришь, сам себя считал в шестнадцать лет большим. Придется лицемерить. Или придет и скажет: «Папа, я гей» - прикажете выкинуть всю посуду в доме?..

Мои родители могли рассуждать, как я, и не родили б меня. Не писал я эти строки, не ходил по земле и ничего не знал, меня попросту не было. Но я родился и некому сказать «спасибо». Процессы природы закономерны. Когда-то в детстве папа мне сказал, что я должен ему некую сумму – он кормил меня, одевал… А мог не родить меня, сколько бы денег сэкономил, дивлюсь я. Злорадно еще похохатываю: похороны оплатит.

Ах, эти дети, одни траты и ни грамма благодарности.