Главное сегодня

13/07/2020 ВСЕ НОВОСТИ
26.10.10 14:55
| Просмотров: 147 |

Сердитый старый мир

Федор Бирюков

Пенсионная реформа стала горячим трендом сезона. Францию уже второй месяц трясет в забастовках и демонстрациях с применением старого доброго насилия. На баррикады охотнее всего, конечно, рвется молодежь: это их, по всей видимости, гуманитарные инвестиции в собственное будущее, на старость. Происходящее сегодня во Франции может только сниться российским профсоюзам, уж не знаю, в кошмарных ли снах, или эротических. Интересно, каковы будут конечные убытки, причем для самих наемных работников, мелких буржуа и пролетариев? Ведь капиталисты по-любому отомстят пролетариям.

В Москву в гости к «Справедливой России» на днях приезжала делегация французских социалистов во главе с национальным секретарем СПФ по международным отношениям и европейским вопросам Жан-Кристофом Камбаделисом. Во время разговора с лидером справедливороссов Сергеем Мироновым, конечно же, была затронута и тема пенсионных волнений. Камбаделис скептически заметил, что главная задача левых на сегодня – найти хоть какой-нибудь компромисс между интересами капитала и правами трудящихся. Всего лишь компромисс. Старый мир с большой тревогой вглядывается в сумрак будущего.

Теперь занялась Румыния, взбунтовались военные пенсионеры. 25 октября, в понедельник, они провели свою акцию протеста. В общем, в бой снова идут старики. Да и выражение «старушка Европа» - давно уже не метафора, а констатация факта. Из-за старения населения в Старом свете (и снова каламбур!) пенсия скоро вполне может стать непозволительной для большинства граждан роскошью. Как в Китае, например. Можно, конечно, и дальше приглашать на работу толпы арабов, только они ни в коем случае не собираются зарабатывать на старость чопорным мадам и месье, фрау и херрам. Эта схема не сработает. Белые пенсионеры-европейцы вынужденно станут самым революционным классом - и по степени недовольства реальностью, и по массовости. Это будут, по иронии судьбы, «консервативные революционеры», защищающие теперь уже миф о «государстве всеобщего благоденствия». XX столетие в этом контексте станет восприниматься как «золотой век», включая и тоталитарный период, что уже наглядно демонстрируют немцы, мечтая о новом фюрере и его сильной руке. Пенсии станут бременем белого человека XXI века.

В России пока не собираются повышать пенсионный возраст, поскольку и так далеко не все доживают до него. Более того, отечественная пенсионная реформа фактически потерпела крах, в чем честно расписался Минздравсоцразвития. Накопительную часть пенсии предлагается вывести из-под крыла государства и приватизировать. Проще говоря, чиновники объявили, что копить «на старость» русским бессмысленно. А, как мы знаем, в любой экономически кризисной ситуации доморощенные реформаторы традиционно предлагают одно радикальное средство: приватизацию. Ничего нового, просто бизнес.

В России, наверное, пока что не будет стариковских бунтов. Во-первых, наши пенсионеры очень уж консервативны, а нового Анпилова, чтобы их смог завести, на горизонте не просматривается. Во-вторых, власть будет пытаться максимально «дожать» бюджет, чтобы сохранить хотя бы видимость выполнения государством своих социальных обязательств. В целом же ситуацию, как и горбатого, исправит… время. Возьмет, к примеру, правительство и примет национальную программу «Время», информационным спонсором которой выступит Первый канал. А президент скачает в сети роман Лимонова «316, пункт «B» - о мире, в котором старикам не место?

Но пенсионеры так просто все равно не сдадутся. Они объединятся с молодежью – другим иждивенческим классом – против людей среднего возраста, на которых ляжет вся тяжесть содержания и тех и других. Дедушки и внуки против отцов. Отцы vs Деды. А понятие «дедовщина» приобретет принципиально иной смысл и распространится тотально на все общество. Самой популярной киноклассикой станут фильмы типа «Жажды смерти 3», «Ворошиловского стрелка» и «Стариков-разбойников». Вышедший недавно на экраны «Рэд» снят уже примерно в таком духе. Еще, конечно, «Гран-Торино». А в тяжелом роке, например, и сейчас уже некого слушать, кроме суперстарых «Motorhead», Оззи Осборна, «Iron Maiden» и прочих монстров.

Мощные старцы вернут себе уважение молодых, как это было в древности. «Государство всеобщего благоденствия» на время возвело в почет «середнячков», но скоро все изменится. Недаром сегодня одни студенты зачитываются сердитым стариком Чарльзом Буковским, а другие бросаются на омоновские цепи по зову другого «патриарха» - Эдуарда Лимонова. А модный Виктор Пелевин сделал героем своего последнего романа седобородого графа Толстого. И недалек тот день, когда зловещую пока еще аббревиатуру «СС» станут расшифровывать вполне благообразно – как «Совет Старейшин», и только.

Писатели прошлого века тревожились о «прекрасном новом мире», и совершенно напрасно. На горизонте как раз грузно навис старый, очень старый и не такой уж прекрасный мир. Мир – это слово на новостной ленте, но с тремя орфографическими ошибками. Такое послание будущим поколениям, за которое несут ответственность, кроме прочих, и различные пацифисты («Лишь бы не было войны» и другие подобные заклинания сделали свое дело, но несколько наоборот). И почему бы не устроить в 2017-ом, на юбилей, «консервативную революцию»?! А начнется все, как и положено, во Франции…