Главное сегодня

17/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
29.08.13 20:10
| Просмотров: 262 |

Чаепитие за российскую науку? (ФОТО)

Ксения Валиханова, специально для «Шума»

В Петербурге стартовала серия акций «Чистый четверг для российской науки». Сегодня активисты проекта «Город без грязи» провели флешмоб на Университетской набережной на террасе ресторана «Град Петров». Как рассказал руководитель проекта Алексей Смирнов, участники флешмоба решили напомнить научному сообществу о целях и задачах Российской науки, некогда отправившей человека в космос, но не имеющей, на их взгляд, сегодня значимых достижений.

Участники мероприятия, занявшие больше половины летней террасы ресторана, пили чай и читали книги. «Шум» заметил, что литература была преимущество технической, но вниманием гуманитарные направления участники не обошли. Как рассказал Владимир Солдатов, студент 2 курса РГПУ им. Герцена, у них в ВУЗе не хватает подобной студенческой территории. «Было бы здорово, если бы студенты имели возможность готовиться к занятиям на таких открытых площадках с бесплатным WI-FI и недорогим чаем, - рассказал Владимир.

Алексей Смирнов считает, что тех финансовых затруднений, которые были в 90-е годы, и могли подвигнуть ученых на открытие ресторанов, уже не существует: «Мы хотим обратить внимание на то, что в Санкт-Петербургском Научном центре РАН находится 3 роскошных ресторана, а стипендии студента не хватит здесь даже на обед. И это в здании, которое государство доверило Российской академии наук, чтобы она в ней занималась именно наукой. Обойдите здание по периметру – рестораны занимают практически весь первый этаж. Нам хотелось бы узнать, каким образом Российская Академия Наук тратит средства, которые она получает от сдачи в наем своих площадей под коммерческие цели. Ведь Санкт-Петербургский научный центр РАН получает еще и бюджетные деньги, которых должно вполне хватать».

Участники мероприятия также пожаловались, что через 15 минут после начала акции им отказались принести чай, мотивируя это тем, что чайники-то закончились. Однако, по словам активистов, персонал вел себя нейтрально, а за всем происходящим наблюдали сотрудники полиции.

Активисты движения «Город без грязи» планируют и дальше отстаивать интересы отечественной науки нестандартными способами: они собираются провести целую серию мероприятий, объединенных в проект «Чистый четверг для российской науки». Например, скоро горожане смогут увидеть на улицах «Нано-телегу», которая, по словам организаторов, символизирует научный застой.