Главное сегодня

15/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
18.07.13 06:35
| Просмотров: 502 |

Отдыхай и не бухай

Марта Иванова, «Шум»

Стало правилом: собираясь на отдых, допустим, на пляж, вместе с надувными игрушками для детей взрослые нагружают и без того тяжелые сумки алкоголем – пивом или чем-то крепче. Веселье, кажется, более непостижимо без спиртного. Однако мало кто из отдыхающих с бутылочкой-другой думает о необратимых смертельных последствиях.

«Отдых и алкоголь – вещи несовместимые», - заявил в среду в столичном пресс-центре РИА Новости главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн. Сложно не согласиться. В то время как любой отдых оздоровляет человеческий организм, алкоголь его отравляет, сводя все прелести летних каникул к нулю. Тем более что особо просвещенные мужи и им поддакивающие дамы ошибочно полагают, что малая доза водки безопасна, а вино можно пить литрами, ведь оно якобы лечит.

На вопрос, сколько можно в день выпить алкоголя, доктор Брюн ответил строго: «Нисколько». Всемирная организация здравоохранения, однако, установила минимальную дозу водки, которую можно употребить в день – 6 граммов, или, проще говоря, 5 бутылок водки в год. Помнимого этого, не надо забывать, алкоголь в организме перерабатывается от 3 дней до 3 недель, и, выпив сегодня баночку, завтра баночку, не заметишь, как окажешься через недельку в очереди к наркологу. «Достаточно пить только в день рождения или в Новый год», - сказал Брюн.

Алкоголизм, конечно, не победить. Впрочем, можно себя ограничить в употреблении и пива, и водки, и особенно коктейлей в банках. Недавно ученые провели простой эксперимент. Первая группа мышей напилась дешевого пива, вторая пила джин-тоник из банки. Через несколько недель у мышей, употребивших пиво, заметно увеличилась печень, они перестали размножаться и сдохли. Их «коллеги» - любители джин-тоника облысели и – как итог – раньше времени встретили смерть. Поэтому доктор Брюн советует покупать только качественный алкоголь в больших и специализированных магазинах, а также в зарекомендовавших себя питейных заведениях.

Наиболее безопасны для организма, естественно, сухие вина. Белое вино менее токсично, а вот его красный собрат дает сильную нагрузку на сердце. Но если человек все-таки предпочитает травить себя водкой, пускай не забывает, что ни в коем случае спиртное нельзя мешать со сладким и газированным. Если запивать беленькую газировкой, то алкоголь быстрее впитается в кровь и наступает так называемый «алкогольный удар», который может привести к острому отравлению.

Отдых бывает разный. Одни любят загорать под солнышком, другие предпочитают потную русскую баню. А какая парилка без пивка или водочки под хорошую закуску. «Категорические нет», - заявил главный нарколог. Сочетание бани и алкоголя может привести к немедленной смерти отдыхающего. «В бане можно пить только травяные настои», - посоветовал Брюн.

Доктор попросил воздержаться от употребления алкоголя на глазах у детей. Малыши всегда копируют старших, и при виде счастливых родителей с бутылкой, в памяти откладывается совершенно отвратительная информация: праздник – значит алкоголь. Детский алкоголизм, к сожалению, одна из серьезных проблем нашей страны. Поэтому доктор Брюн считает важным законодательно запретить продажу спиртного лицам, не достигшим 21 года.

Последнее. В критической ситуации, при тяжелом отравлении алкоголем, лучше позвать врачей. До их приезда постараться промыть желудок или вызвать рвоту. Восстановить здоровье поможет кефир и суп. А главный рецепт таков: об алкоголе на отдыхе лучше забыть.