Главное сегодня

16/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
03.04.13 16:00
| Просмотров: 519 |

Вы че, с Урала? Газ в лужу, или как г-на Игоря Литовкина развели на деньги суровые челябинские пиарасты

Антон Черкесов

Сокрушительный провал терпит попытка Игоря Литовкина, владельца стройфирмы ООО НТ «Центр» (директор Исмагиль Каримов) и скандально известных торговых сетей «Моя Семья» и «Три Богатыря», монополизировать строительный рынок в атомграде Озерск (Челябинская область). Обижаться незадачливому олигарху районного масштаба, одному из реликтов по-челябински сурового «дикого капитализма» 90-х, надо на самого себя и нанятых им дорогостоящих местных «профессионалов» по части «черного пиара».

Во вторник, 2 апреля, печально известное сомнительной репутацией дешевого «сливного бачка» интернет-издание Ozersk74.Ru («Озерск Онлайн», главный редактор Андрей Диановский) переопубликовало под заголовком «Будет ли еще один дом на Иртяшской» заметку «В Челябинской области местными властями брошены на произвол судьбы сотни жителей Озерска» с Noteru.com. Речь в публикации идет о строительстве, которое на живописном берегу Иртяшского озера по адресу: Иртяшская, 13 ведет ООО «АрхСтройПроект», подконтрольное группе компаний «Вермикулит».

Сам Игорь Литовкин, судя по всему, увлекается нумерологией, магией чисел, и суеверно боится цифры 13. Возможно, потому заплатил в муниципальный бюджет Озерска за другой пустующий земельный участок (на территории 74-го региона РФ) 74 миллиона рублей. Остается гадать, сколько же он готов заплатить за стройплощадку у «прародины ариев» в Аркаиме или в эпицентре падения челябинского метеорита.

Получится ли у ООО НТ «Центр» (директор Исмагиль Каримов довел до банкротства ЗАО «Атомхиммонтаж») построить в Озерске «Нью-Васюки» или нет, покажет время. Пока что фирма Литовкина под эффективным менеджментом Каримова не справляется даже со сдачей в эксплуатацию двух социально значимых объектов – бассейна «Дельфин» и школы № 29.

Прежде же, чем платить редактору Ozersk74.Ru и газеты «Озерская панорама» Андрею Диановскому (или его бизнес-партнеру Михаилу Карпукову?) незаслуженные «гонорары» за репосты, лайки и галимую копипасту, Литовкину следовало бы узнать значение этих слов, а также прозондировать, что представляет собой главная интернет-помойка города атомщиков. Еще в два месяца назад прокуратура Челябинской области инициировала официальную проверку по многочисленным фактам публикования на Ozersk74.Ru экстремистских и материалов, разжигания национальной и религиозной розни.

Перепечатывая «заказуху» про строительство дома № 13 на Иртяшской, озерские «акулы пера» постеснялись и убрали первый абзац, в котором редакция Noteru.com уточняет, что их просит о помощи некий «бывший журналист», представившийся «Федором Степановым».

Автор не пишет, при каких обстоятельствах он стал «бывшим журналистом». Однако сам факт, что о «Федоре Степанове» стыдливо молчит Ozersk74.Ru, заставляет предположить, что он был уволен именно из этого «медиаресурса». Возможно, как раз за экстремизм, несовместимый с журналистской этикой, а также непрофессионализм, который виден из содержания его «подметного письма».

«Бывший журналист Федор Степанов» пишет, что соинвесторы строительства, которое ведет ООО «АрхСтройПроект», якобы «рискуют остаться без ожидаемого третий год жилья». На самом деле дом уже готов на 95%. И по договору с инвесторами объект должен быть сдан не к концу 2012 года, как пишет «Степанов», а к концу 2013 года. Притом в ближайшие 30 дней жильцы будут получать ключи от квартир.

Безупречная деловая репутация ООО «АрхСтройПроект» и ее руководства говорит сама за себя. Директор компании, Олег Ментюгов один из немногих, кто удостоен не просто письменной благодарности, а еще и специальной премии. Так военные отметили заслуги Ментюгова по строительству 10-этажного дома № 11 в микрорайоне «Заозерный» (70 квартир для военнослужащих). Известно в Озерске и про успешную реализацию проекта по строительству дома №32, прозванного горожанами «Санта Барбара», по проспекту Карла Маркса.

В своем поклепе «Степанов» напоминает, что по условиям аукциона, выигранного ООО «Архстройпроект» а также проекту застройки микрорайона и генплану Озерска, дом на Иртяшской, 13 будет 120-квартирным с высотой секций в 7 и 9 этажей. Как и требует градостроительное законодательство, компания-застройщик получила положительное заключение строительство жилого многоквартирного дома в ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области».

Далее «бывший журналист» выдает за сенсацию, что в негосударственной экспертизе, проведенной ООО «ИнфорМА», вместо 120 фигурировало уже 153 квартиры, а строящийся дом стал 10-этажным.

Наверное, ни Литовкину, ни «Степанову» невдомек, что строительный бизнес имеет свою специфику, свои риски. Объект на Иртяшской, 13 возводится не за счет государственных или муниципальных средств, а на деньги компании-застройщика (то есть ОАО «АрхСтройПроект») и покупателей жилья. Минимальная окупаемость проекта составила 120 квартир, проданных в розницу. Однако спрос на жилье в экологически чистой местности у озера значительно превысил предложение. Потому и потребовались коррективы в первоначальный проект, а затем и достройка новых жилплощадей.

Кстати, такие же коррективы были внесены когда-то и по проекту «Санта Барбары», заброшенной на уровне первого этажа Южно-Уральским управлением строительства (ЮУС). И в итоге, благодаря ООО «АрхСтройПроект», жители Озерска получат современный дом с тремя подъездами - двумя по 14 этажей и одним (центральным) 16-этажным, и 151 квартирой (67 однокомнатных, 41 «двушка» и 43 «трешки»).

Воображение «журналиста» (или «журнашлюшки») «Степанова» нарисовало и страшилки в виде несуществующих госучреждений. «Уже есть устное подтверждение, согласно которому Архстройнадзор претензий к застройщику не имеет», - пугает читателей топовый «ньюсмейкер» Ozersk74.Ru.

На самом деле никакого Архстройнадзора в суровой челябинской действительности не существует. В структуре Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства 74-го региона есть Управление государственного строительного надзора. 

Как и это управление, в подчинении у первого замминистра находится и Управление строительства, в котором есть отдел контроля и надзора за долевым строительством. Этот отдел, а не мифический Архстройнадзор, и контролирует строгое исполнение федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», к которому апеллирует господин «Степанов», видимо, оправдывавшийся в редакции за свои косяки отмазкой, что журналист это «дилетант широкого профиля». 

Со своей стороны считаем нужным дать Игорю Литовкину совет поменьше очернять конкурентов на озерском строительном рынке. Будь-то ЗАО «Атомхиммонтаж», проваливший под руководством Исмагиля Каримова (ныне директора литовкинского ООО НТ «Центр») строительство жилья для военных в 15-м микрорайоне, или ООО «АрхСтройПроект», удостоенный специальной премии за такой же дом для офицеров в 11-м микрорайоне.

Если же Игорь Литовкин всерьез решил потратить свое состояние на «черный пиар», «желтуху» и «заказуху», то мог бы нанять более компетентных и квалифицированных специалистов, чем «Федор Степанов» или Ozersk74.Ru, умеющих только «ср… кирпичами».