Главное сегодня

15/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
10.03.13 05:05
| Просмотров: 617 |

Смерть Сталина

Павел Смоляк, «Шум»

Сталин умер внезапно. Валялся после приступа в одиночестве. Закрытая дверь, страх охраны постучаться – все это, и, конечно же, время неумолимо было против Иосифа Виссарионовича. Он умер 5 марта, смещенный со всех руководящих постов. Его соратники, понимая, что хозяин не жилец, быстро поделили власть. 9 марта саркофаг с телом Сталина установили в мавзолее рядом с саркофагом Владимира Ленина.

Он лежал на полу в столовой в луже мочи. Из одежды – пижамные штаны и нательная рубашка. Сталин не двигался, но дышал. Вставные челюсти были на месте: во рту. Обслуга, быстро обежав взглядом комнату, сообразила: вождь поднялся попить воды, когда его сразил «удар, и рухнул на пол. Еще несколько часов назад хозяин принимал четверку руководителей страны, отпустив Лаврентия Берию, Никиту Хрущева, Георгия Маленкова и Николая Булганина с «обеда» ближе к утру. Немного поспав, проснувшись, высокопоставленные мужи вновь принялись ждать звонок хозяина. Обычно в воскресенье, а 1 марта 1953 года был как раз выходной, Сталин приглашал к себе.

Охранники решились войти в комнату Иосифа Сталина только в 22:30 1 марта. Датчики слежения активности лидера СССР молчали, не хрипел домофон, аппараты которого были расставлены в разных уголках покоев, даже в уборной. Войти без разрешения – означало нарушить правило. После небольшой перебранки, дверь отворил зам начальника охраны вождя. Находящегося без сознания Сталина перенесли на кушетку, охрана доложила вчерашним гостям вождя о критическом состоянии хозяина. Обнаружились все из четверки, за исключением Лаврентия Берия, который по негласному правилу должен был возглавить Совет министров СССР. Берия добрался до Ближней дачи через три часа. Взглянув на вождя, он сказал: «Сталин крепко спит». Среди обслуги не было ни врача, ни даже медицинской сестры. Вдобавок в доме Сталина отсутствовали самые простые лекарства.

Генералиссимус чувствовал приближение смерти. На последнем Пленуме ЦК осенью 1952 года Сталин на полном серьезе заявил, что он очень стар и не может, как раньше, исполнять все свои обязанности. Он готов был оставить за собой пост председателя Совета министров СССР – главный государственный орган в стране, и предложил выбрать нового генерального секретаря Партии. «Не отпустим!» - раздалось в зале. Формально генсеком ЦК КПСС Сталин все-таки остался, но было принято решение о председательствующих на заседаниях Секретариата в случае его отсутствия.

Никита Хрущев в своих воспоминаниях описывает последние дни старика. Сталин был не в себе: заподозрил шпионами проверенных служак Ворошилова и Молотова, вывел их из ближнего круга. «Сталин говорил нам в узком кругу, что подозревает Ворошилова как английского агента. А Молотова он «заподозрил» в моем присутствии. Ему взбрело в голове, что Молотов является агентом американского империализма, продался американцам», - вспоминал Хрущев. Анастас Микоян, попавший под опалу вождя, чуть ранее свидетельствовал: «Глядя на меня, но имея в виду многих, [Сталин] резко бросил: «Вы состарились, я вас всех заменю!»

В память слабеющего Сталина то и дело возникали последние дни Владимира Ленина. Учитель угасал в одиночестве, затворником. Вчерашний яркий трибун тлел и, формально прибывая у руля огромного государства, давно был ограничен в решениях, чем в своем время и воспользовался нынешний хозяин Кремля. Сталин боялся повторить путь Ильича, вершив для этого неадекватные пертурбации в элите партии. Создал не предусмотренное Уставом КПСС Бюро Президиума ЦК КПСС, в сам Президиум ввел молодых и случайных людей – их статьи в разных журналах понравились вождю. «Это был случайный выбор», - повторял Микоян. На всю страну гремело «дело врачей», шла борьба с семитизмом, под горячую руку вот-вот мог попасть всесильный мингрел Берия. «У меня нет учеников. Все мы ученики Ленина», - сказал Сталин во время последнего в своей жизни Пленума, видно, намекнув: пощады не будет.

Врачи к Сталину попали в семь утра 2 марта; в столицу были введены элитные военные подразделения. У вождя парализовала правые руку и ноги. Врачи поставили диагноз, прописали «консервативное лечение». Специально для медиков чекисты придумали «легенду», согласно которой инсульт у Сталина произошел в ночь на 2 марта. Через сутки внезапно наступило улучшение. Сталин пришел в себя, открыл глаза. После полудня 4 марта вождя, однако, пробил сильный пот, началась икота. К 5 марту появилась кровавая рвота. «Последние час или два человек просто медленно задыхался. Агония была страшной», - описала последние минуты жизни Сталина его дочь Светлана. В 21:50 Иосиф Сталин умер. К этому времени прошел Пленум ЦК (начался в 20:00), на котором председателем Совета министров стал Маленков, он же председательствовал на заседаниях Президиума ЦК. После констатации смерти вождя в комнату мертвеца вошли вновь избранные члены Президиума. Они постояли 20 минут возле тела Сталина и разъехались.

6 марта в Колонном зале Дома союзов гроб с телом Сталина был выставлен для прощания. Огромная страна утопала в слезах. Со всех городов стекались мелкими группами люди, чтобы проститься с хозяином СССР. Он без движений лежал в старом кителе генералиссимуса. По воспоминания, громче всех на похоронах рыдал Хрущев. 9 марта тело Сталина перенесли в мавзолей к Ленину. «Тело товарища Сталина должно быть положено в гроб в военной форме, на кителе прикрепить медали Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, а также планки к орденам и медалям. Подготовить проект постановления о строительстве Пантеона», - говорилось в решении Комиссии по похоронам Сталина.

Смерть Иосифа Сталина не только дала старт новой эпохе, она, точно костяшки домино, потощала в иной мир соратников и близких хозяина. В конце марта 1953 года был уволен из армии сын покойного вождя, генерал-лейтенант авиации Василий Сталин. Через четыре месяца его арестовали, освободили из тюрьмы только в 1961 году. В 1962 году Василий умер. Недолго прожил после кончины Сталина мингрел Берия. Его быстро судили и приговорили к смертной казни. В 1956 году на знаменитом XX съезде, который открыл Анастас Микоян, Никита Хрущев «развенчал культ личности Сталина». 

В 1962 году мумию вождя ночью вынесли из мавзолея и захоронили у кремлевской стены. Тогда молодой поэт Евгений Евтушенко напишет: «… Спокойным я быть не сумею. Покуда наследники Сталина живы еще на земле, мне будет казаться, что Сталин еще в Мавзолее». Через два года Никита Хрущев путем заговора лишился всех постов, казалось, окончательно захлопнув дверь в сталинские времена.