Главное сегодня

28/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
17.06.10 11:20
| Просмотров: 102 |

Возрождение Царского Села

Екатерина Буркова

Пока жители Пушкина изучают анонс праздничной программы, запланированной в честь 300-летнего юбилея Царского села, на улицах города вовсю идут реставрационные работы. Что уже сделано в рамках подготовки к торжественной дате и что еще собираются сделать – об этом говорили участники пресс-тура «Судьба объектов культурного наследия г. Пушкина», организованного пресс-клубом «Зеленая лампа».

Памятников культуры, находящихся под охраной, в Пушкине около ста. Из них тридцать семь – регионального значения, шестьдесят три – федерального, одиннадцать – ново выявленных. На 2005 год семьдесят восемь объектов находились в неудовлетворительном состоянии, некоторые из них – даже в аварийном, нуждаясь в срочной реставрации.

Приближение праздника во многом поспособствовало активизации работ по благоустройству территории. Многие исторические здания уже приведены в порядок, по предварительным данным к юбилею завершатся работы по ста двенадцати объектам культурного наследия. Такой масштабной реставрации в Пушкине не было, пожалуй, с послевоенных времен. Восстановлены Софийский собор и собор Святой Екатерины, большие работы были проведены в Екатерининском дворце. Александровский дворец наконец-то передали в ведение ГМЗ «Царское село». Конечно, отреставрировать все «проблемные» здания не удалось. В не лучшем состоянии пребывают Феодоровский собор, дачи Кочубей и Юсуповой, Гостиный двор (внутренняя сторона), церковь Иулиана Тарсийского, Царский вокзал. Некоторые из этих строений уже давно закрыты на ремонт, однако работы по тем или иным причинам были приостановлены.

Отдельная проблема для города – сохранить деревянные постройки восемнадцатого-девятнадцатого веков. Памятники деревянного зодчества (дом Фридентальской колонии, усадьба купца Игоря Кучумова, дом смотрителя Таицкого водовода Франца Каноббио и др.) еще относительно недавно были жилыми домами. Сейчас они расселены и выставлены на продажу. Дома неоднократно горели, и, несмотря на то, что после расселения их «законсервировали», внутрь иногда проникают подростки и бомжи. Постройкам, пережившим войну, угрожают пожары и грибок – и в этом смысле, будет безопаснее, если у них появится хозяин, – заметила Галина Груздева, председатель Пушкинского филиала СПб ВООПИиК. Всего таких домов в Пушкине около тридцати.

Другая актуальная тема для обсуждения – строительство новых зданий на территории города. Застройка по возможности должна осуществляться в соответствии с требованиями соблюдения ландшафта и не нарушать целостность архитектурного ансамбля. Заместитель председателя Комитета ИКОМОС СПб Михаил Мильчик по этому поводу сказал, что новые здания не должны полностью повторять старые, но в идеале хотелось бы, чтобы они не искажали культурно-исторический облик города. Пример такого «искажения» можно наблюдать по соседству с Мариинской женской гимназией. Пропорции рядом стоящего здания с точки зрения формальной архитектуры соблюдены, но в плане стилистики дом выглядит ужасным нарушением ритма. Удивили пристройки к внутренней части Гостиного двора в виде весьма современных торговых павильонов. Администрация вышеупомянутых сооружений предъявила разрешение на постройку, в котором данные объекты рассматриваются как временное строительство. Сколько лет простоят такие «временные» постройки, предсказать достаточно сложно. Тем не менее, градостроительная ситуация в Пушкине гораздо лучше, чем в Павловске и Петродворце.

Среди зелёных памятников в защите больше всего нуждается Баболовский парк. Работы по приведению парка в порядок запланированы на следующий год, но эксперты боятся, что «приведение в порядок» ограничится простой уборкой. Между тем, реставрация остро необходима Баболовскому дворцу – он был практически полностью разрушен в военные годы и с тех пор так и стоит в прежнем состоянии. Впрочем, по мнению Мильчика, в руинах дворец производит большее впечатление, но консервация и основной уход за зданием, безусловно, нужны. Некоторое время назад велись разговоры о том, что на огороженных территориях в непосредственной близости от самого парка будут оборудованы площадки под гольф-клуб. Общественность в первую очередь волновало, не повлечет ли эта задумка вырубки деревьев. Но к данному моменту все осталось на уровне идеи, никаких работ на предполагаемых полях для гольфа пока не ведется.

Огорчил тот факт, что некоторые культурные памятники сняты с охраны. Так из числа охраняемых объектов были исключены Таицкий водовод и Отдельный парк – заведомая недооценка менее известных объектов, по словам присутствующих специалистов.

В целом внешний вид города радует и жителей, и гостей. Администрация Пушкина заявляет, что реставрационные работы будут продолжены и после окончания торжеств (например, в отреставрированном Феодоровском городке планируется разместить резиденцию главы Русской Православной Церкви). Кстати, к празднику горожанам был сделан еще один подарок в виде реконструированных транспортных развязок. В частности, открыли тоннель на повороте с Пулковского шоссе на Пушкин, произвели капитальный ремонт Кузьминского моста, расширили Петербургское шоссе от Витебского проспекта до Детскосельского бульвара. Кроме того, в городе готовят открытие нового ЗАГСа.

Программа праздничных мероприятий продолжится несколько дней - с 23 по 27 июня.


История основания города тесно связана с императором Петром I и восходит к началу XVIII века. До 1917 года носил название Царского Села и являлся загородной царской резиденцией. После революций 1917 года дворцы и особняки были национализированы, в них была размещена Детская оздоровительная колония, и с 1918 года город стал называться Детским Селом. А в 1937 году, в связи с проведением пушкинских юбилейных торжеств, его переименовали в город Пушкин.