Главное сегодня

15/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
07.10.12 07:40
| Просмотров: 294 |

В Петербурге вновь поговорили о призывном рабстве

Дмитрий Чижевский

В Санкт-Петербурге в очередной раз прошли дебаты на тему призывной армии. Участниками дискуссии стали председатель коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин и член городской призывной комиссии Нина Петрова. Модератором дебатов выступил Максим Иванцов, а организаторами — недавно появившаяся организация со сложным названием «Либертарианская Альтернатива».

Несмотря на приглашение к дискуссии члена городской призывной комиссии, в дебатах не было жесткого столкновения позиций. Нина Семеновна и Аркадий Алексеевич согласились с необходимостью перехода на контрактную армию, но разошлись в оценке текущей ситуации в российской армии.

Госпожа Петрова заявила, что многие проблемы армии раздуваются правозащитниками, а на самом деле ситуация стала в последнее время намного лучше. Самый жаркий момент дебатов наступил тогда, когда Нина Петрова обвинила «Солдатских Матерей» в том, что их работа калечит жизни призывников и всегда оплачивается. Это вызвало возмущение присутствовавших среди зрителей представителей «матерей». Дошло даже до угроз подать в суд за подобные заявления, но ведущему дебатов удалось охладить накал страстей и вернуть обсуждение в спокойное русло.

Участники дебатов разошлись также и в оценке возможности времени отказа от призыва. По словам Аркадия Чаплыгина, переход на контрактное комплектование армии возможен уже сегодня и будет стоить не больше одного годового армейского бюджета. Одобрение зала вызвало также и его заявление о том, что ратное дело ничем не отличается от любой другой работы и, раз мы не комплектуем по призыву актеров и поваров, не следует также поступать и с армией, ведь профессиональная работа более качественна. В ответ Нина Петрова сообщила, что переход уже производится и армия частично формируется из контрактников. Не повлиял на её позицию даже контраргумент о том, что указ президента о переходе на контрактную армию был издан шестнадцать лет назад, а воз и ныне там.

В небольшой зал бара «Цыпа» посмотреть и послушать дебаты пришло несколько десятков человек. Отношение основной массы зрителей стало ясно сразу же, как только начались вопросы из зала: многие оказались репликами, из которых можно было узнать как о чудесных исцелениях больных призывников под крышей военкоматов, так и о том, что причиной дедовщины в армии сегодня является нелегитимная власть. Один из немногих вопросов к Аркадию Чаплыгину был задан членом «Единой России», который усомнился в законности деятельности адвокатской коллегии «Призывник»: по его мнению, она нарушает закон об адвокатуре. Отвечая, адвокат отверг все обвинения, и сообщил, что возглавляемая им коллегия адвокатов работает строго в рамках закона.

Это вторые дебаты, организованные в нашем городе «Либертарианской Альтернативой». Первые прошли в начале года и затронули тему легализации оружия. «Альтернатива» обещает на этом не останавливаться и начать проводить дебаты между Санкт-Петербургскими общественными деятелями регулярно, например следующие дебаты они планируют провести на тему нелегальной миграции.