Главное сегодня

15/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
15.08.12 05:45
| Просмотров: 378 |

Не день рождения, а день зачатия

Павел Смоляк, «Шум»

В Петербурге представители законодательной власти, общественности и православной церкви обсудили инициативу иерея Алексея Галкина ввести уголовную ответственность за аборт. В ходе дискуссии автор идеи признался, сам не понимает, что предложил, а только хотел, чтобы люди более бережно относились к чужой жизни.

Иерей Алексей Галкин по скандальности не уступает своему хорошему приятелю депутату Законодательного Собрания Петербурга Виталию Милонову, который негласно представляет в городском парламенте православное лобби. Но даже церковный «единоросс» не столько категоричен в своих законодательных инициативах, как бывает отец Алексий, ранее предложивший сажать в тюрьму за отрицание Бога, а теперь «внезапно» родивший идею об уголовной ответственности за сделанный аборт.

Клирик весь ход дискуссии настаивал, что человек считается человеком с момента зачатия, поэтому, когда женщина делает аборт, она нарушает конституционное право эмбриона (то есть человека), право на жизнь. Иерей предлагает вместе с уголовной ответственностью за аборт отразить в законодательстве правовой статус эмбриона. Однако, как рассказал православный служивый, понимания у федеральных законодателей он пока не нашел: депутат от КПРФ Вадим Потомский письмо, в котором подробно описывается право на жизнь эмбриона, проигнорировал. Иерей заклялся, что теперь отправит обращение лично главе КПРФ Геннадию Зюганову. Почему Алексей Галкин из четырех парламентских фракций выбрал именно коммунистов, священник членораздельно пояснить не смог.

Руководитель движения против абортов «Воины жизни» Дмитрий Баранов всю вину за аборты возложил на Владимира Ленина, который «разрешил убивать детей». Общественный активист отметил, что эмбрион не может себя самостоятельно защитить, посему слово «холокост» самое подходящее. Впрочем, заявил «воин жизни», еще остался шанс восстановить историческую справедливость, так как аборты в цивилизованных странах легализовали только 30-40 лет назад, - есть шанс повернуть время вспять.

Вице-спикер Законодательного Собрания Петербурга Павел Солтан выступил категорически против идеи иерея Алексея Галкина. «Аборт – следствие нашей жизни и воспитание. Надо искать причины», - считает парламентарий. Он добавил, что надо создать благоприятные для создания семьи условия, тогда абортов будет намного меньше.

Наталия Евдокимова, представляющая Петербургский правозащитный совет, выступил еще кардинальней. «До 12 недель плод часть матери», - сказал она, особо подчеркнув, что женщина сама вправе выбирать, что ей делать с частичкой себя. Евдокимова напомнила православным господам, что именно церковь несколько лет назад выступила против полового просвещения в школах. «Молодых людей никак не заставить не заниматься сексом, но можно рассказать о средствах защиты», - сказала она.

Слова светских экспертов удивили Алексея Галкина. «Народные избранники должны защищать народ, но не поддерживать геноцид», - возмутился иерей. Однако когда дотошные журналисты стали интересоваться подробностями законодательной инициативы, клирик «поплыл». Он не смог ответить, должна ли женщина нести одна ответственность за аборт или стоит привлечь еще неудавшихся папаш. Секс в презервативе – убийство ребенка? А контрацептивы? «Я сажать никого не хочу, но каждый православный должен знать, что аборт – не грех, а преступление», - вдруг продолжил клирик, пожелав, чтобы деньги на организацию «Алых парусов» пошли на помощь женщинам, которые думают об аборте из-за материального недостатка.

Между делом руководитель «Воинов жизни» заметил, что дети, от которых откажутся женщины, не сделавшие аборт, попадут в детские дома, где они «материально избалованы». «Когда детей пытаются усыновить, они возвращаются обратно, потому что не видят в семьях плазменных панелей», - рассказал Баранов, приведя примеры из жизни православных волонтеров, которые собственными глазами не раз видели, как «жируют» детдомовцы.

Часовая дискуссия ни к чему не привела. Иерей Алексей Галкин под конец признался, что давно работает с прессой и знает, что журналисты любят резкие формулировки. Казалось, клирик обрадован истерией вокруг себя и готов отступить, закончив на этом очередном этап просветительской миссии. Впрочем, через несколько часов депутат Виталий Милонов поставил, если не точку, то точку с запятой, выступив с заявлением: он уже подготовил законодательную инициативу, по которой эмбрионы уравняют в правах с обычными гражданами.