Главное сегодня

14/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
19.07.12 12:15
| Просмотров: 805 |

Нелегальная свалка серы и шлаков на «Электроцинке» пахнет как горелые спички

УИА «KPUNEWS»

Многие годы владикавказский завод «Электроцинк», принадлежащий с 2002 года Уральской горно-металлургической компании (УГМК), продолжает травить жителей Владикавказа токсинами и тяжелыми металлами. Особенно завод «знаменит» незаконной свалкой техногенных отходов – сурьмянистых и ртутьсодержащих шлаков. Кроме этого, почти 500 тысяч горожан регулярно «наслаждаются ароматом» диоксида серы.

Здоровье владикавказцев продолжают «испытывать на прочность», несмотря на то, что еще 20 мая 2010 года УГМК обязалась снизить выбросы, подписав мировое соглашение с Роспотребнадзором. Однако ядовитые испарения по-прежнему насыщают атмосферу характерным запахом жженых спичек, вызывают кашель, удушье и отеки легких. На «Электроцинке» газы образуются в цинковых цехах и разносятся на сотни километров.

Вредительская деятельность УГМК в буквальном смысле не знает границ, заражая через воды Камбилеевки (приток Терека) соседние республики – Ингушетию, Чечню и Дагестан, а также акваторию Каспийского моря. Еще в 2007 году прокуратура Ингушетии сделала заводу «последнее китайское предупреждение» после множества жалоб на возмутительный уровень загрязненности Камбилеевки, которые посыпались от жителей поселков Кантышево, Гиреево и Долаково Назрановского района.Именно выбросы с «Электроцинка»послужили причиной отравления воды на территориях поселков, как показало расследование.

К слову, загрязнение вод является уголовно наказуемым преступлением (согласно части 1 статьи 250 Уголовного Кодекса Российской Федерации). Почему даже угроза уголовной ответственности не заставила дирекцию «Электроцинка» прекратить истребление живой и природы в трехреспубликах Северного Кавказа и на Каспии?

Не в последнюю очередь произвол УГМК во Владикавказе вызван отсутствием санкций со стороны региональных властей в лице главы Республики Северная Осетия-Алания ТаймуразаМамсурова. Такое положение дел обусловлено тем, что в правительстве РСО-А у УГМК и «Эленктроцинка» есть «свой человек» - вице-премьер Валентин Базров.

Пока власти бездействуют,с каждым годомКамбилеевкастановится только грязнее, а на Тереке, массово гибнет рыба – один из последних случаев, службы сотрудники Рыбнадзора зафиксировали в марте 2012 года. Тогда на одном квадратном метре водной поверхности всплывало десятки мертвых рыб. В апреле этого года наблюдалась массовая гибель ихтиофауны в Надтеречном районе Чеченской Республики.

Также владельцев УГМК, олигархов Искандера Махмудова и Андрея Козицына, следует «благодарить» за феномен осени посреди лета, наблюдаемый во Владикавказе, когда пораженные «кислотными дождями» трава и листья желтеют и гибнут уже в середине июня!

Так почему же, несмотря на пагубные последствия от «хозяйственной» деятельности «Электроцинка», заметные невооруженному глазу, Махмудов и Козицын продолжают придерживаться «тактики выжженной земли»? И когда прекратят разыгрывать владикавказский сценарий Вьетнамской войны, уподобляясь американским «группам зачистки», которые точно также истребляли все живое без разбора, сжигая напалмом и загрязняя диоксином?

Военные преступники оставили за собой три миллиона человек, страдающих наследственными заболеваниями, полностью уничтоженные леса. Из-за распыления диоксина во Вьетнаме стали бесплодными 75% грунтов и водоемов. Даже насекомые на долгое время почти полностью исчезли.И в этом контексте бытующая среди владикавказцев шутка - «хорошо живется возле «Электроцинка», здесь не увидишь ни одного комара» - приобретает пугающе звучание.

Зная о последствиях своей хищнической деятельности для теперешнего и будущего поколений, администрация «Электроцинка» во главе с директором Сергеем Загребиным до сих пор утаивает результаты исследования Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (РАН) о содержании химических токсинов и тяжелых металлов в организме детей региона.

Из обследованных детей у 74% в крови обнаружили повышенный уровень свинца, замедляющего умственное и физическое развитие. Также у детей и взрослых Владикавказа, вынужденных вдыхать токсический коктейль от «Электроцинка», развиваются болезни нервной системы, дыхательных путей и раковые опухоли: в регионе количество онкологических заболеваний на 2% выше, чем по России в целом.

Наряду с детьми от выбросов завода в первую очередь страдают женщины, в особенности те из них, кто задействован в производстве. 56% работниц «Электроцинка» при беременности страдают анемией, а в четверти случаев их дети рождаются с нарушениями развития головного мозга (данные Международной академии наук экологии и безопасности человека).

Из-за изношенности оборудования сернистые газы из заводских труб практически беспрепятственно попадают в воздух. Хозяева УГМК оправдываются тем, что обновление системы очистки требует значительных расходов, на которые они пойти не могут.

Однако пример другого их «детища», Челябинского цинкового завода, говорит о другом – могут, да не хотят! Всего за три года, с 2008 по 2010, на предприятии установили улучшенные системы очистки, закрыли старый сернокислотный цех и модернизировали оснащение нового, потратив 288,6 миллионов рублей. Таким образом, количество выбросов серы в атмосферу Челябинска упало до уровня, на 50% ниже опасного, а производственные мощности возросли.

Тем временем, согласно замерам, сейчас «Электроцинк» превышает нормативные показатели выбросов двуокиси серы почти в пять раз. А количество диоксида серы, ежегодно выбрасываемое производственным «монстром» Махмудова и Козицына, превышает установленные регламентом безопасные нормы в 196 раз!

Халатность управленцев «Электроцинка» уже приводила к массированному выбросу сернистых газов 5 октября 2009 года. По замерам экологической лаборатории завода, концентрация серы в воздухе округи превысила предельно допустимую в 10 раз.

Горожане буквально задыхались: на горячую линию Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Северной Осетии в течение следующих дней поступали сообщения с жалобами на слабость, утрудненное дыхание и першение в горле из-за выбросов. А в железнодорожном техникуме, расположенном в километровой зоне от «Электроцинка», были вынуждены прервать занятия и отправить учащихся на карантин.

Ни последовавшие за аварией санкции со стороны Росприроднадзора, ни подписание мирового соглашения с Общественной Палатой Российской Федерации не изменили ситуацию к лучшему. Завод продолжает загрязнять диоксидом серы небо Северной Осетии, констатировали в экологической комиссии Общественной палаты Северной Осетии. Республиканским властям поранаконец вмешаться и заставить УГМК прекратить геноцид, вывезти свалку, на которой перемешаны ртуть, сурьмянистые шлаки и диоксид серы. Иначе, с такими темпами, уже через 5-10.

УИА «KPUNEWS»