Главное сегодня

14/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
16.07.12 15:10
| Просмотров: 357 |

Свалка сурьмяных отходов на «Электроцинке» может привести Северную Осетию к экологической катастрофе

УИА «KPUNEWS»

​Экологическая ситуация в России долгие годы остается тяжелой. Множество морально устаревших производств, оставшихся в том же состоянии со времен распада СССР, выделены на карты страны «черными» метками. Крупные промышленники редко делают что-то действительно эффективное для снижения вредности производств. Одним из вопиющих случаев пренебрежения здоровьем тысяч людей владикавказский завод «Электроцинк», принадлежащий Уральсой горно-металлургической компании (УГМК).

Недобросовестные хозяева холдинга УГМК, Андрей Козицын и Искандар Махмудов, должны вывезти все отходы из черты города в ближайшие возможные сроки, но незаконная свалка на территории завода никуда не планирует переезжать, а продолжает отравлять атмосферу и организмы горожан при попустительстве зампреда Правительства Республики Валентина Базрова.

Одной из самых страшных угроз здоровью владикавказцев представляет сурьма, микроэлемент, участвующий в производстве свинца. Хранилище сурьмянистого шлака находится непосредственно на территории «Электроцинка», то есть в черте города Владикавказа, менее чем в километре от школ и детских садов. Это означает, что тысячи стариков детей и беременных женщин ходят мимо более 30 тысяч тонн шлаков с содержанием сурьмы 20 %. С населением в 500 тысяч человек, а смертельной дозе сурьмы в 100 миллиграмм, несложно сосчитать, когда свалка отходов начнет причинять смертельное влияние на население.

Но смерть от отравления сурьмой наступает не сразу. Сначала, этот микроэлемент накапливается в щитовидной железе человека и начинает угнетать жизненно важные функции организма. Затем возникает эндемия зоба, которая наблюдается у большинства работников свинцового производства.

Стоит учитывать, что помимо прямого пагубного воздействия нельзя забывать и о влиянии этого опасного вещества на атмосферу, воду и почву. Природа и ее дары отравляется вредоносными продуктами не меньше чем люди и это загрязнение намного опаснее, ведь эти зараженные воды и потоки воздуха распространяются и далеко за пределы одного единственного города. Тем более, содержание сурьмы, не единственная проблема свалки отходов на территории «Электроцинка». В запасе завода еще и ртуть, сера, кадмий и как говорится в народе, вся таблица Менделеева. Через воду и почву этот внушительный осадок передается во фрукты и овощи, растущие в солнечной Осетии, и развозятся во все края страны для продажи.

Таким образом, интересы не только владикавказцев страдают в результате халатного отношения металлургических магнатов Махмудова и Козицына, а население всей страны получают «привет» от Электроцинка с каждым съеденным персиком или абрикосом.

Нельзя не сказать о том, что о проблеме, естественно не молчат, о проблеме говорят. Так, в 2010 году было подписано соглашение, которое должно соответствовать ожиданиям жителей Владикавказа, но не тут-то было. Данное соглашение не выполнено до сих пор.

В общем и целом, безусловно, ситуация требует немедленного вмешательства. Представители УГМК, а также люди ответственные за этот вопрос в правительстве РСО-А , такие как Валентин Базров как приличные совестливые люди должны были давно привести очистное оборудование завода в соответствие с требованиями цивилизованных стран, а свалку давно ликвидировать и устроить на её тщательно очищенной территории сад. Уже нанесенный вред здоровью населению страны и республики нормальные производственники компенсировали бы благоустройством санитарной зоны вокруг завода (которая также не соответствует никаким требованиям закона) и строительством медицинских центров для работников производства и их семей и потомков. Вместо этого, толстосумы из УГМК не дают даже провести адекватную оценку нанесенного вреда населению и окружающей среде! А ведь оценка ущерба – первый шаг к решению проблемы.

От недобросовестных металлургов страдают не только на Северном Кавказе! Теперь под угрозой отравления еще и жители Воронежской области. Там УГМК выиграла тендер на разработку Еланского и Ёлкинского никелевых месторождений вместо «Норильского Никеля», причем, судя по информации в прессе, сделано это недобросовестным путем, нарушая правила здоровой конкуренции. В Тюмени же в ближайшее время откроется новый электрометаллургический завод с проблемами с утилизацией отходов.

В 2009 году во Владикавказе уже были выступления жителей против действий руководства завода. В этом году около 30 человек в начале июня пикетировали завод с требованиями остановить загрязнения природы. Чем кончится противостояние народа и металлургических магнатов, догадаться нетрудно. Тем более что надзорные инстанции дали «Электроцинку» отсрочку до 2015 года.

С другой стороны, в октябре 2012 года в Северной Осетии грядут выборы в парламент республики. Наверняка, оппозиционным кандидатам захочется пообещать избирателям отправить в отставку вице-премьера Базрова и его клан, а заодно вывезти с «Электроцинка» незаконную свалку сурьмы и других отходов.

УИА «KPUNEWS»