Главное сегодня

15/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
25.06.12 03:55
| Просмотров: 1290 |

«Отстой!» - кричали под дождем

Марта Иванова, «Шум»
Сергей Калинкин, «Шум» (фото)

В восьмой раз по Неве проплыла бригантина с алыми парусами, а тысячи выпускников школ простились с детством, вступив под дождем во взрослую жизнь. Праздник «Алые паруса», обошедшийся городу в десятки миллионов рублей, вновь ничего не доказал. Плохой звук, мокрая сцена и непопулярные музыканты – все, что смогли предложить организаторы шоу из Большого Кремлевского Дворца петербургским детям.

Синоптики прогнозировали дождь за три дня до «Алых парусов», но организаторы праздника выпускников не удосужились позаботиться о вчерашних школьниках и волонтерах – не было построено ни одного навеса, о раздаче зонтов или дождевиков даже не было речи. Разгильдяйство господ из Большого Кремлевского Дворца подарило возможность торгашам продать несколько сотен китайских дождевиков. Выпускники нехотя отдавали по сто рублей за плохо скроенную клеенку.

Несмотря на заверения вице-губернатора Василия Кичеджи, что такого не будет, около станции «Гостиный двор», почти прямо на Невском проспекте шла бойкая торговля билетами на Дворцовую площадь. Спекулянты вместе с пьяными компашками прятались под сводами галерей Гостиного двора, но иногда выходили в дождь, чтобы привлечь очередного покупателя. Стоимость одного билета доходила до 500 рублей. Впрочем, торговали и сами выпускники. Сбагрив подарок города за 200 рублей, молодые ребята направлялись в ближайшие кафе, предпочитая выпивку в мягких креслах танцам под ливнем.

Ни о каких развлечениях на Дворцовой площади даже речи не шло. Юноши и девушки кое-как, найдя лишний зонтик, или захвати оный из дома, прятались от капель дождя, в ожидании любимого многими Ивана Урганта. Когда телеведущий появился вместе с певицей Юлией Ковальчук, в его глазах читалась вся досада происходящего. Во время концерта Ургант даже успел пошутить по поводу никудышной организации праздника в «Твиттере».

Намеченные в большом количестве танцевальные выступления, подпортила мокрая сцена. Ни разу за четыре часа концерта организаторы не протерли поверхность, на которой в разные стороны разъезжались ноги танцоров, некоторые в красивых бальных платьях падали навзничь. Артисты и ведущие аккуратно стояли на сцене, боялись сделать лишний шаг. А губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко целую минуту щурился от света, бившего прямо в лицо.

Однако к счастливым моментам можно отнести официальную часть «Алых парусов». В этом году выпускники не стали освистывать министра образования. Небось, сказалось недавнее назначение Дмитрия Ливанова. Чиновник сказал: «Сегодня ваш лучший день в жизни. Позади экзамены, вы молодцы. Впереди вас ждет студенческая жизнь, карьера и новые друзья. Хочу пожелать вам ничего не бояться, смотреть только вперед. Думаю, дождь принесет вам удачу».

«От вашего упорства зависит не только ваше будущее, но и будущее вашей семьи, нашего города и России. Дождь перед дорогой всегда к счастью», - это уже был Вячеслав Макаров, спикер Законодательного Собрания Петербурга.

Георгий Полтавченко со сцены крикнул: «Родиться и получить образования в нашем городе – великое счастье и большая радость. Слава Петербургу! Слава России!»

Выступив, государственные мужики ударили в корабельную рынду, официально объявив о начале праздника.

Перед вчерашними школьниками на двух площадках – Дворцовой площади и Стрелке Васильевского Острова - выступили музыкальные коллективы вроде групп «Марсель», «Ножницы», а также вокалисты Дан Балан (Dan Balan), Валентин, Джиган (он въехал на сцену в карете), Melody Thorton, K-Muro, Дмитрий Маликов и другие.

«Отстой!» - периодически доносилось из толпы. Не принес никакого веселья телемост между Москвой и Петербургом. На Красной площади в этом день тоже был свой праздник, и, судя по картинке, в теплой столице отжигали не по-детски.

В Петербурге, правда, произошло событие почти за гранью здравого смысла. Поднявшись на сцену, 16-летний мальчик сделал свадебное предложение своей подруге. Возраст выпускника удивил видавшего почти все Ивана Урганта, поэтому телеведущему пришлось отпустить несколько шуток по этому поводу, чтобы отвлечь полицию нравов. «По залету что ли?» - шепталась толпа. По мнению организаторов, несовершеннолетние мальчик и девочка, признавшиеся друг другу в любви, должны символизировать продолжение романтической истории Ассоль и Грэя.

Около полуночи на Дворцовую набережную потянулись люди, мечтавшие занять лакомое местечко, дабы лучше разглядеть главное шоу праздника. К половине второго набережная была плотно забита зрителями в несколько рядов, все с нетерпением ожидали фейерверка и появления бригантины под алыми парусами. Но из-за тумана и моросящего дождя лазерное шоу и салют поблекли, пьяная масса взволновалась и разразилась разнообразными криками только при появлении корабля, несколько минут лавировавшего перед выпускниками. Через несколько минут набережная опустела, как Дворцовая площадь и весь город, оставив в памяти плохое настроение и горы мусора.