Главное сегодня

15/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
15.06.12 04:55
| Просмотров: 564 |

В Петербурге умирают праздники

Антон Черкесов

В Петербурге остался единственный городской массовый праздник-бренд – «Алые Паруса». Остался он только благодаря тому, что городская администрация практически уже не имеет к нему отношения.

Во-первых, проведение организацию и проведение праздника осуществляет федеральная структура ФГУП «Государственный Кремлевский Дворец». Во-вторых, финансирование праздника идет в основном за счет спонсорских денег банка «Россия». Уже в прошлом году его взнос на праздник составил 200 млн рублей против 20 млн рублей, выделенных из городского бюджета.

Но именно из-за того, что город продолжает участвовать в проекте, с ним не все спокойно в этом году. Информация о сложностях вокруг проведения праздника Алые Паруса уже появилась в прессе.

Так, портал «ЗакС.Ру» опубликовал статью «Кто надувает Алые Паруса». Всем видно, что Смольный идет по своему обычному проторенному пути. Даже финансируя праздничное мероприятие только на одну одиннадцатую его бюджета, он умудрятся и вокруг этой небольшой части, выделяемых из бюджета города денег, устроить какие-то непрозрачные игры и сомнительные махинации.

Ну, это-то зачем?

Почему нельзя нормально провести в городе хоть что-то? А ведь тень недоверия именно из-за непрофессиональной и подозрительной деятельности городской администрации накрывает весь проект целиком.

Да, праздник в этом году обязательно будет.

Да, это действительно знаковое событие, которое уже гораздо шире, что просто местное массовое мероприятие.
И очень важно сохранить его в нашем городе. Спасти его от рук городской администрации, отменяющих массовые праздничные мероприятия в Санкт-Петербурге одно за другим.

В городе уже наметилась определенная тенденция. В городе не состоялся традиционный Петербургский Карнавал. Не было массовых мероприятий на 9 мая. Не было больших праздничных мероприятий на 12 июня, День России. Отменен традиционный Петербургский фестиваль Кваса и Пива.

Фактически власти отказываются от проведения всех массовых традиционных праздничных мероприятий. Конечно, организация каждого из них - достаточно трудоемкая задача. Обеспечить так, что бы были довольны и горожане, и участники мероприятий, и его организаторы – сложно, но выполнимо. Разумеется, нужно заботиться о безопасности, санитарных нормах, уборке территорий, соблюдении правопорядка и т.д. Чем всем этим заниматься, проще всего все мероприятия отменить – такова, видимо, новая логика петербургских властей.

Но так город останется без своего лица, без своих традиций, без собственных праздников. Останутся только политические демонстрации и крестные ходы у церквей.

Да, организация Фестиваля Кваса и Пива, повторюсь, - сложно. Но наш город действительно производит пива больше чем любой другой регион России. Бренд пива «Балтика» разошелся далеко за пределами страны. Его можно увидеть не только в странах ближнего зарубежья, но и в Европе, Израиле, Китае. Так как никаких других российских брендов нигде нет (ни косметики, ни одежды, ни электроники - ничего), то когда видишь в чужой стране зонтики «Балтики», а в магазинах вместе с «Хольстеном», «Хайникенном» и «Гинессом» в том же ряду продающуюся «Балтику» - все это вызывает реальную гордость за свой город, в котором производится пиво.

Производство пива в Санкт-Петербурге - отрасль, заслуживающая действительно большого уважения и приносящая в городской бюджет доход больше, чем торговля церковными свечами. А попытка борьбы с алкоголизацией населения (в основном дешевой водкой) за счет ее вытеснения слабоалкогольными напитками и пропаганда культуры их употребления - проект, успешно реализованный в Германии, и активно поддерживаемый в России еще в начале ХХ века рядом общественных деятелей, в частности Львом Толстым.

Но Фестиваль Кваса и Пива отменили.

А не постигнет ли такая же судьба и Алые Паруса?

Ведь не секрет, что в эту ночь по городу ходит масса нетрезвой молодежи, подвыпившие девочки в коротких юбках становятся желанными и доступными объектами для совращений и изнасилований. Продолжая логику городских властей, проще все это запретить, чем заниматься более существенной организацией и проведением. Тем более непонятно, как квалифицировать данное действие в свете нового закона о митингах.

Да в этом году нам повезло, что организатором мероприятия выступило федеральное государственное предприятие, но что будет дальше? Не попытаются ли городские власти сделать нынешний праздник Алых Парусов последним в нашем городе? Не заменят ли его торжественные молебны о благополучном завершении учебы во всех школах?

Полагаю, горожане должны встать на защиту своих традиций и своих праздников. Всем нам важно, чтобы праздники в городе, тем более такие как Алые Паруса, сохранились.