Главное сегодня

14/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
14.06.12 13:40
| Просмотров: 418 |

До Евро-2012 и обратно

Андрей Пивоваров

Как это часто бывает, хорошая мысль приходит внезапно, и чтоб все было удачно, ее надо тут же исполнять в реальности. Так и решили с давним приятелем, попивая кофе после трудного дня, засобиравшись на «Евро-2012».

Мечта – штука дорогая. В момент нашего спонтанного решения на руках у нас был один на двоих билет на игру российской сборной с Чехией, но за пару дней с желанием все-таки воплотить в жизнь детскую мечту билетов стало ровно столько, сколько нужно, правда, они оказались существенно выше номинала.

После билетов возник следующий вопрос: как добираться? И тут точно снег на голову нам свалился бесплатный пустой чартер, который фанаты «Зенита» так тщетно пытались стребовать с Российского футбольного союза. История отношения фанатов и РФС стоит наверно отдельной статьи, но если вкратце…

Изначально чиновники из РФС обещали сделать самолет 11 июня, аккурат к матчу с Польшей, однако потом отказались от этой идее и даже больше того отказалось выдавать фанатам их квоту на билеты. Шел долгий и горячий обмен упреками, после чего чартер все же дали, но не 11, а 7 июня. Многие не смогли изменить свои планы, чартер улетел практически пустой.

После непродолжительного полета мы прошли паспортный контроль, и - здравствуй земля Фредерика Шопена и Леха Валенсы! Первая игра проходила во Вроцлаве, куда мы прибыли уже поздно вечером, когда по городу бродили лишь подвыпившие фанаты российской сборной да группы тревожно настроенной польской молодежи. Последние, впрочем, особых хлопот не доставляли. Наладив нехитрый контакт с местной владелицей гостиницы, получили пару хороших номеров.

Уже утром встретили толпы разукрашенных чехов на всех улицах Вроцлава. В целом на улицах царило ощущение праздника, много поляков, чехов, русских. Учитывая схожую цветовую гамму, все это сливалось в единообразную красно-бело-иногда-синюю массу. Чехи в большинстве своем были постарше русских, одеты в фирменные майки сборных и вели себя спокойно, наши же, наоборот, часто старались выделиться – и то, что на родине смотрелось бы шутовством, в Польше воспринималось как приятное проявление патриотизма.

Сильное впечатление произвел состав русских городов, которые добрались до Польши. В окнах домов и на секторе я видел флаги с названиями, по-моему, всех регионов нашей страны. Были и Комсомольск-на-Амуре и Владивосток, колоритные моряки из Калининграда, Сургут и много просто малых городов и городков которые даже жителю России запомнить трудно.

Матч Россия-Чехия смотрелся на одном дыхании. Огромная чаша стадиона (не такого, конечно, внушительного, как в Варшаве) не позволяла заполнить его русскими слоганами, но были моменты когда «Катюша» «Русские вперед»! или «Вперед Россия мы с тобой!» были слышны и за пределами футбольного пиршества.

Единственное, что позволяли себе чехи перед матчем – исполнить «да-сви-данья Рас-сия». Зато уже после 2-0 «до свидания Чехия» разносилось уже над нашими трибунами. Где-то во втором тайме над трибуной разнесся новый для футбола заряд, обвиняющий российского президента в гомосексуализме.

После матча произошел растиражированный прессой эпизод со стюардами. Началось все с глупости – стюарды стали на глазах у выходящей трибуны задерживать одного из болельщиков. Причем стали делать это достаточно грубо: начались выкрики и все переросло в потасовку. Не думаю, что в этом была какая-то глобальная цель, все произошло спонтанно, и если бы это «происшествие» было где-то в «Лужниках» или «Петровском» так и осталось бы лишь в милицейской хронике. Но учитывая европейский уровень первенства, неприятный эпизод стало чуть ли не новостью номер один, а тем, кто в этом участвовал, придется на какой-то срок забыть о посещении стадионов как минимум в Европе.

Оперативно загрузившись в специально сделанный для нас поезд, мы отъехали в Варшаву. В восемь утра были в польской столице. По архитектуре город очень напомнил наше недавнее советское прошлое, похожие однотипные девятиэтажки, коробки и как апофеоз – здание дворца культуры и науки, типичная сталинская высотка. Как нам сказал один из местных поляки, очень хотят снести ее, но почему-то не могут этого сделать.

Прямо под этой высоткой, в центре Варшавы, расположилась большая фан-зона, в которой на больших экранах по вечерам транслировались матчи, а днем выступали детские коллективы, видимо, чтобы показать миролюбивость хозяев.

Отношение к гостям, то есть к нам, было более чем миролюбивое, особенно в сфере торговли. Периодически мелькали группы спортивных ребят с колючими взглядами, но это было скорее исключением из общей атмосферы. Правда, приходящие из сети новости не давали расслабиться и было понятно, что 12 июня (день матча Россия-Польша) ситуация может измениться.

Если 9 и 10 июня наличие русских в городе почти не чувствовалось, то с 11 числа уже практически в каждом кафе и баре можно было услышать русскую речь, а люди с российской символикой начали заполонять фан-зону и прилегающие к центру улицы. Из уст в уста передавалась информация, что на 12-е согласован марш болельщиков, и что по такому поводу польские клубы, позабыв о вражде, объединяют усилия против русских гостей. По городу появились стикеры со словами «russian guest welcome» и изображением руки с пистолетом. Впрочем, это даже заводило россиян, все с предвкушением ждали игры.

В день матчей российские болельщики перемешались с поляками и, как я уже говорил, при схожей цветовой гамме сильно между собой не отличались. Отличались, пожалуй, лишь плотные группу явно не дружелюбно настроенных к окружающим молодых и не очень людей, которые выделялись из толпы, но при этом, что важно, не атаковали отдыхающих. Однако когда эти группы встречались с себе подобными, все перерастало в потасовки.

Так, напротив одно из кафе, где засела группа таких же ребят из Петербурга, в течение 10-15 минут сформировалась группа польской молодежи, которые разом прыгнули на съестное заведение. Русские ретировались внутрь, хотя успели сделать не все, и один из парней героически противостоял нескольким десятками поляков, умудрившись метнуть в них громкую петарду, после видео, запечатлевшее свару, облетело вест интернет. Питерский парень отделался несильными травмами и яркими воспоминаниями, а кафе осталось без веранды и витрины с мороженным.

Подобные стычки проходили по всему городу. Страсти подогревали газетчики, которые тиражировали слух о якобы имеющихся планах поднять баннер со словом «Смоленск» и пустить бумажные самолетики.

Согласованный проход должен был начаться в 17:30 от Музея войска польского. К 17-и часам туда начали стягиваться российские болельщики и часть агрессивно настроенных поляков. В прессе тиражируются кадры о каком-то массовом нападении поляков и чуть ли не избиении русской колонны, но, находясь внутри движухи, ничего подобного не ощущалось.

Безусловно, были стычки, были провокации, но в целом россияне оперативно и грамотно давали отпор, а в тех ситуациях, которым я был свидетелем, скорее выходили победителями. Были и те, кто пострадал, в основном ребята, перебравшие алкоголя. Во время движения по правой стороне от колонны часто возникали разные группы поляков, кричащие что-то про «рускье курва» и другие оскорбления, но, повторюсь, когда они пытались перейти от слов к делу, получали достойный отпор.

Где-то уже на подходе к стадиону нам встретился пикет поляков выступавших против политики российских властей. Непосредственно к русским негатива не было, поэтому особого внимания на себя пикетчики не обратили.

На подходе к стадиону колонну блокировала полиция, так как даже усиленные силы местного ОМОНа с собаками и ружьями не могла утихомирить основную массу поляков. В полицию летели петарды и камни, стражи порядка отвечала газом и резиновыми пулями. Мы наблюдали за этим противостоянием на расстоянии. Прождав минут 30, нас решили отправить к стадиону окружным маневром, через небольшой спуск, после чего марш можно было считать законченным.

Сильно впечатление произвел варшавский стадион. Не знаю, сколько он вмещает человек, но ощущение, что происходит что-то грандиозное, не оставляли. Опять порадовало, что на секторах присутствовали люди из совершенно разных регионов России – такого единения нет, наверно, ни на одном государственном празднике. Все ждали победы. Хотя по окончании матча и ничья показалась хорошим результатом.

После матча наиболее активная часть российских фанатов сформировала свою внушительную колонну, которая без проблем с песнями и речевками добралась до центра, однако полиция преградила путь, понимая, что в случае встречи с такой же по количеству колонной поляков, дисквалифицировать могут не только футболистов, но и саму полицию.

Центр города в эту ночь был во власти поляков. Я практически не встречал русских на улицах, да и это было, откровенно говоря, небезопасно. Полиции было не так много, периодически вспыхивали стычки как с полицией, так и между собой, те кто по неосторожности все же забредал в центр сильно рисковали, и если днем атаковали все же людей, кто по своему виду имел отношение к хулиганам, тут под раздачу попадали уже простые фанаты, которые встречались на пути.

Многие часто спрашивают: зачем все это? При достаточно серьезных финансовых затратах и не всегда комфортных бытовых условиях люди бросают дела, работу и едут в другие страны, чтобы посмотреть полтора часа игры своей не всегда удачной национальной сборной. Для многих две недели в Турции кажутся куда более привлекательным. По мне, так никакая Турция не сможет заменить ощущение, когда вместе с разными, не всегда знакомыми людьми по улицам чужих городов идут твои соотечественники и единственное, что ими движет – желание поддержать свою страну, свой народ.