Главное сегодня

15/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
01.06.12 00:05
| Просмотров: 194 |

Место Петербурга

Марта Иванова, «Шум»

На прошлой неделе почти незаметно прошла юбилейная дата: 300 лет назад император Петр I перенес столицу из Москвы в новый город Санкт-Петербург. При советской власти Москва опять вернула себе столичный статус. Впрочем, в наше время вопрос о переезде столицы вновь у всех на слуху.

После вполне тихого и незаметного переезда судьей Конституционного суда на работу в Петербург многие задумались: а не перенести ли в Северную Пальмиру еще несколько или сразу все государственные органы страны, ведь судьи в городе ужились, никому неудобств не создают, а процесс судопроизводства не стал хуже.

Глава фонда «Республика», бывший полпред президента Сергей Цыпляев в переезде столицы обратно в Петербург видит как плюсы, так и минусы. Приход новых инвесторов, финансовых потоков и рост рабочих мест – конечно, плюсы, говорит Цыпляев, отмечая главные минусы столичной жизни – кортежи первых лиц, мигалки, перекрытия дорог.

Цыпляев подчеркнул, что переезд столицы в Москву в 1918 году спас Петербург от разрушения, «иначе бы расширились проспекты, стояли бетонные коробки министерств и государственных органов. Отъезд столицы позволил сохранить исторический центр Петербурга». «Есть крупные города, которые не являются столицами, и не испытывают по этому поводу никакого комплекса неполноценности», - добавил глава фонда, приведя в качестве примера Нью-Йорк – «финансовый центр не только США, но и мира».

Что касается переноса части столичных функций, то тут господин Цыпляев вообще не видит плюсов. В мире почти нет стран, где бы государственные органы были разнесены по разным городам, разве что в ЮАР, сообщил экс-полпред. Разнесение органов власти, скажем, по трем или пяти городам, по мнению Цыпляева, означает появление в России 10 тысяч курьеров – к сожалению, об электронном документообороте остается только мечтать.

Разнесение столичных функций по разным городам очень опасно для страны, полагает известный режиссер, депутат Государственной Думы от КПРФ Владимир Бортко. «Рассредоточение власти рождает центры власти», - сказал он на круглом столе в медиа-центре РИА «Новости». Перенос столицы, рассуждает парламентарий, иногда вынужденная мера. Так, Петр I перенес столицу, ибо настроил страну на европейский вектор развития, а в 1918 году советской власти пришлось отодвинуть столицу подальше от границы с той же Финляндией, которая стала самостоятельным государством, враждебным будущему СССР.

По мнению Владимира Бортко, перенос столицы или некоторых столичных функций сегодня – «история надуманная и плохо реализуемая». «В принципе, - согласен депутат, - Петербурга сделан как столица. Вне столичных процессов город похож на красивую провинцию». Однако, специально отметил режиссер, перенос столицы стоит огромных денег, которые можно пустить на другие большее важные нужды страны. «У страны масса проблем. Давайте их решать. А когда наступит светлое время, задумаемся о переносе столицы», - сказал он.

Заместитель директора Института политических исследовании Григорий Добромелов уверен, что перенос Конституционного суда из Москвы в Петербург себя оправдал: суд избавился от медийного пресса. Успешный эксперимент эксперт предлагает продолжить. Скорый переезд главного штаба ВМФ, по словам Добромелова, вернет Петербургу статус морской столицы, а удачный переезд Конституционного суда может за собой из Первопрестольной потянуть Верховный и Арбитражный суды.

«Петербург от этого выиграет, а Россия проиграет», - прокомментировал предложения коллеги Сергей Цыпляев. Он предложил подсчитать, во сколько обошелся переезд Конституционного суда. «Во сколько?» - тут же спросил депутат Бортко. «Не знаю», - ответил Цыпляев, подчеркнув, что если информацию по судьям еще можно будет найти, то затраты на переезд штаба ВМФ идут под грифом «совершенно секретно»: «это сотни миллиарды рублей, минимум». Владимир Бортко пообещал направить запрос в ответственные органы.

Григорий Добромелов, чьи инициативы тонули под контраргументами Сергея Цепляева, все-таки продолжил искать правильное «применение» Петербургу. В конце дискуссии, он предложил из Петербурга сделать международный центр: помимо аппарата генеральной ассамблеи СНГ, в Северную столицу могут переехать штаб-квартиры многих других международных организаций, что привлечет в город иностранные инвестиции и туристов, которых с каждым годом больше, но все равно недостаточно.