Главное сегодня

20/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
30.04.12 10:50
| Просмотров: 438 |

Депутаты обнажили нищету

Тарас Вишнев, «Шум»

Петербургские депутаты отчитались в доходах за прошлый год. Однако, во-первых, к своим полномочиям парламентарии приступили только в конце декабря, поэтому большинство доходов народных избранников никак не связанно с их депутатской деятельностью, и, во-вторых, самый богатый представитель Законодательного Собрания, естественно, «единоросс».

Самым богатым депутатом Законодательного Собрания Петербурга, суди по сведениям о доходах и имуществе за 2011 год, стал новичок городского парламента – Сергей Шатуновский, сын бывшего народного избранника 78-летнего Владимира Гольмана, правда, в отличие от сына «единоросса» представляющего «Справедливую Россию», хотя из партии отца миллионера в прошлом году «за предательство» выгнали. И так, господин Шатуновский за прошлый год заработал почти 213,5 млн рублей, а его супруга скромные 430,6 тыс. В семействе депутата две квартиры (264,6 и 358 кв. м), несколько нежилых помещений и парковочных мест, а также мотовездеход.

Доходы руководителей петербургского парламента скромны до безобразия. Спикер Вячеслав Макаров вместе женой заработал почти 3 млн рублей. В собственности главы Законодательного Собрания ни квартир, ни земельных участков, ничего, кроме автомобиля «ГАЗ-2411». Зато жена главаря народных избранников владеет квартирой (51 кв м), внушительной долей в другой квартире (50,6 кв м.), половиной земельного участка (400 кв м) и автомобилем «Шевроле Тахо» (стоимость около 2 млн рублей).

Многолетний заместитель председателя Сергей Анденко вместе с женой заработал те же 3 млн рублей, только в отличие от начальника в собственности зама большая квартира (136,2), жилой дом (101,4), половина квартиры (41,4 кв м) и гараж, который, видимо, поочередно делят «Мерседес GL-320» (мужа) и «Хендай-Гетц» (жены).

Павел Солтан, зам спикера от «эсеров», вместе с супругой в прошлом году заработал 2,9 млн рублей. Вместе с дочерью они владеют ¾ квартиры (87,3 кв м), зато у депутата в единоличной собственности «Тойота Королла Версо», а у жены квартира площадью 38,1 кв м.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев задекларировал доход в 5,2 млн рублей (в том числе от продажи имущества). Вместе с сыном «эсер» владеет несколькими долями земельного участка (1192 кв м), жилого дома (67,8 кв м) и квартирой (98,58 кв м). В собственности сыны еще квартира (26,7).

Глава коммунистов Владимир Дмитриев вместе с женой заработал за отчетный год почти 1,7 млн рублей. В собственности главы фракции всего лишь автомобиль «Мазда 6», у его супруги квартира (45,7).

Немногим больше в семейный бюджет внес глава петербургских либерал-демократов Максим Яковлев. Вместе с супругой его доход составил почти 3 млн рублей. В собственности депутат автомобиль Range Rover sport. Жена владеет земельным участком (1200 кв м), жилым домом (62,5 кв м) и вместе с сыном и дочерью 3/5 большой квартиры (191 кв м).

Лидер «Яблоко», пожалуй, один из самых богатых петербургских парламентариев. В прошлом году его семейный бюджет пополнился на 4,4 млн рублей. Напополам с женой (она в 2011 году заработала 160 рублей) Григорий Явлинский владеет квартирой (76,6), а в единоличной собственности у него дача (254 кв м). Поспорить в доходах с демократом могут разве что «единороссы» Сергей Никешин и Анастасия Мельникова.

Господин Никешин заседает в петербургском парламенте с начала 90-х. Его заработок за прошлый год составил почти 7 млн рублей. В собственности дорогая иномарка «Ауди Q7», у жены «Мерседес BENZ Е250 GGI», вдобавок две квартиры (344,4 и 37,5 кв м), жилой дом (145,5) и несколько земельных участков. Заслуженная артистка России Анастасия Мельникова заработала за тот же период 5,6 млн, в ее собственности три квартиры (186,9, 165,2 и 45,6 кв м), а также половина еще одной квартиры (49,8 кв м), половина жилого дома (53,7 кв м) и половина земельного участка (1354 кв м), плюс целый автомобиль «Mersedes Benz CLS 350».

Среди самых бедных парламентариев лидер петербургского «Яблока», глава Комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Максим Резник. Судя по его декларации, в прошлом году он заработал 152 тыс рублей, в собственности у «яблочника» ничего нет. Выручает жена. Ее доход в 2011 году почти 1 млн рублей, она владеет квартирой (56,4 кв м) и автомобилем «Тайота Авентис». Впрочем, рейтинг самых нищих депутатов уверенно возглавляет «эсер»-перебежчик Вадим Ларионов. За прошлый год он заработал всего 29 тыс рублей, его супруга и дочь, соответственно, ничего. Однако в семье парламентария два жилых дома (88,5 и 152,3 кв м), три земельных участка и автомобиль «Ленд Ровер».

Собственностью за пределами России владеют только депутат от КПРФ Ирина Иванова и ее муж. Оба имеют по земельному участку на Украине, а супруг народной избранницы еще и жилой дом (62,4 кв м). Несмотря на скромный семейных доход в 600 тыс рублей семья депутата от «Справедливой России» Андрея Анохина владеет 11 земельным участками (в среднем по 800 км м), квартирой и комнатой в другой квартире, ну и двумя автомобилями, записанными на жену, БМВ 116 и «Мазда 6».

Все сведения о доходах депутатов Законодательного Собрания и ведущих работников аппарата городского парламента можно скачать ЗДЕСЬ