Главное сегодня

15/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
17.04.12 16:30
| Просмотров: 288 |

Травитесь дети дальше – чиновники разрешают

Алена Савельева

Петербургские родители продолжают бить в тревогу. Кажется, не проходит недели, чтобы в какой-нибудь школе дети не отравились едой, которую по новым правилам закупают городские чиновники непонятно у каких компаний.

На минувшей неделе терпение родителей иссякло и около пятидесяти разъяренных мам пришли к зданию Управлению социального питания Петербурга, чтобы передать начальнице ведомства госпоже Наталье Петровой простое на первый взгляд требование – не травить наших детей.

Дело в том, что после введения новых правил, которые рьяно лоббировали чиновники, теперь питание дети в школах получают не самое лучшее, а самое дешевое. Компании – поставщики детского питания порой только с виду выполняют свои обязательства по соблюдению всех правил и гостов при производстве еды для детей. Сами вдумайтесь, когда торг идет не о качестве, а о цене, что сделает фирма, желающая получить контракт – естественно, она идет на подлог, занижая стоимость, а там, как на Русь заведено, авось поможет.

Две месяца назад петербургский Роспотребнадзор отчитался о результатах контрольных проверок школ Петербурга. По результатам проверок специалисты составили 57 протоколов об административных правонарушениях.

В качестве примера в Роспотребнадзоре рассказали, что недавно к ним поступила жалоба родителей учеников школы № 253 Приморского района. Родители утверждали, что в столовой их детям дают просроченные продукты. Поэтому в компанию «Фирма «Флоридан», снабжающую эту школу продуктами, нагрянули с внеплановой проверкой. Она, действительно, выявила использование продуктов с истекшим сроком годности.

А чуть ранее в школе № 135, которая находится в Выборгском районе города, обнаружены продукты питания для школьников, срок годности которых. Прокуратура провела проверку после коллективного обращения родителей учеников. Результаты проверки показали, что ООО «Серна», которое организует питание в данной школе, не следит за сроками годности продуктов. Так, например, из буфета были изъяты 16 просроченных йогуртов.

Также прокуратура Петербурга нашла грубые нарушения в работе ООО «Сити Ритейл» по обеспечению питанием школ. Компания многократно нарушила законодательство, поставляя продукты в образовательные учреждения Калининского, Кировского, Московского, Фрунзенского районов.

В основном нарушаются требования, предъявляемые к молочной продукции: несоответствие жирности, веса фасовки, молоко поставляется по стандартам ТУ вместо требуемых ГОСТ.

Впрочем, совсем недавно, в марте, провела проверка соблюдения законодательства при комплексной поставке продуктов питания обществом с ограниченной ответственностью «Сервис-Продукт». В ходе проведения проверки выявлены нарушения ст.ст. 11, 15 ФЗ РФ №52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также СанПиН 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Наталья Петров, ведомство которой должно следить за качеством питания, лишь разводит руками и кивает на других. «Управление вообще не имеет полномочий по проведению конкурсов, это право самих учреждений – школ», - рассказывает басни плотная чиновница с розовыми щеками. Госпожа Петрова, видимо, забыл о скандале по поводу тендеров на поставку продуктов в школы, проводившихся под контролем Управления социального питания.

Требования к продуктам противоречили санитарным правилам (например, обязательным стало содержание радиоактивных добавок и ядохимикатов!). Компании, продукция которых оказалась слишком качественной, не были допущены до конкурса.

Поэтому и требуют обеспокоенные мамы призвать к ответственности руководство Управления социального питания, рекомендовать ведомству проводить отбор поставщиков детского школьного питания, ориентируясь на качество продукции, а не на понижение цен.

Безалаберное отношение чиновников к своим обязанностям приводит к непоправимым последствиям. Так, недавно петербургские медики подвели итоги общегородской детской диспансеризации. Врачи осмотрели больше двадцати пяти тысяч юношей и девушек в возрасте четырнадцати лет. Почти у всех - дефицит витаминов группы «Б», кальция и железа, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Сегодня врачи признали абсолютно здоровыми только пять процентов петербургских детей. А вот у 60 процентов их ровесников обнаружили, как говорят врачи, функциональные отклонения. Еще треть школьников и вовсе попала в группу риска - у них диагностированы различные хронические заболевания.

Однако, как видно по реакции Натальи Петровой, к жителям города она прислушиваться не собирается. Имея сто и одну отговорку, чиновница охотно общается с прессой, не гнушаясь выдавать фантазии за действительность, иногда парируя несуществующими постановлениями и законами.

«Юридическое лицо, разместившее госзаказ, может выбрать компанию-поставщика, если та подходит ему по определенным критериям. Но проведение дополнительных проверок выбранной фирмы федеральным законодательством не предусмотрено», - повторяют в Управлении социального питания.